Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 20.02.2013

Свобода лучше, чем – ну, ты в курсе

title

Поскольку титульная конфессия в нашем государстве с каждым днем обретает все большую титульность, я, будучи лишен благодати религиозного воспитания в школьные годы, решил обратиться к более религиозно подкованной аудитории с рядом вопросов.

Например, меня всегда смущал в аврамических религиях навязчиво постулируемый догмат о предопределении. На бытовом уровне это звучит как «на все воля божья» или «бог дал, бог взял». Эта предначертанность всегда вызывала у меня сомнения и внутренний протест. Как это – «на все»? Что значит – «взял»? Фразы эти тем более обидны, что обычно их произносят при оправдании какой-то чудовищной несправедливости, перед лицом которой следует склониться в благоговейном смирении.

Скажем, татарское иго, а затем крепостничество церковники преподносили народу как наказание божие за его, народа, грехи. И увещевали выплачивать дань без ропота – и обратить помыслы на собственную греховную сущность, вместо того, чтобы взять вилы и покопаться ими в вопросе.

Ну хорошо, допустим, бог действительно велел смиряться (хотя я уже чувствую к нему гораздо меньшую симпатию). А каков механизм этого веления? Он что, заодно внушил хану Менгу-Тимуру послать десять тысяч всадников, чтобы, к примеру разорить Смоленск?

Сами православные мыслители на этот счет выражаются туманно и не всегда согласно друг с другом. Например, преподобный Иосиф Оптинский сообщает нам:

«Бог Всеведущий от века знал и знает, кто из людей как будет жить, а потому и предопределил от века одних, проводящих жизнь в покаянии и смирении, к славе, а других, ленивых и нерадящих о своем душевном спасении, к вечному мучению».

А святой Игнатий (Бренчанинов) предлагает свой вариант:

«Не имея никакого влияния на деятельность человека, предопределение Божие не имеет и не может иметь никакого влияния на последствия этой деятельности, на спасение и погибель человека».

Вообще способность к всеведению, мне кажется, накладывает на верховное существо некоторые нравственные обязательства. Почему нельзя было предупредить человечество о готовящихся землетрясениях и авариях на атомных реакторах? Это существенно повысило бы престиж христианской религии в мире. Вместо этого бесогон Никита Михалков задним числом сообщает, что эти бедствия – «божья кара».

То есть он сам (бог, не Михалков) устроил землетрясение? И к тому же знал, что собирается его устроить, от начала времен? Остатки моих добрых чувств к этому суровому старику окончательно развеялись.

Конечно, большинство т.н. «верующих» вообще не вдумываются в подобного рода богословские тонкости, предпочитая парировать универсальным «на все воля божья».

Короче. На основании вышеизложенного я хочу просить церковно-светские власти рассмотреть деятельность гражданина Бога на предмет экстремизма, возбуждения ненависти и умышленного причинения вреда здоровью. Также прошу всех прочих граждан, у которых еще функционирует головной мозг, спросить себя: «Не логичнее ли предположить, что миром не управляет в ручном режиме невидимое всемогущее существо, а все мы свободны выбирать любой путь и любую реакцию на события?»

Или даже: «А если управляет – то не пора ли просить его о досрочном сложении полномочий?»

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик