Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 13.02.2013

Потихоньку из обезьянки

title

С некоторыми друзьями лучше дружить, не затрагивая в обсуждении базовых законов мироздания. Они могут быть отзывчивыми товарищами, талантливыми организаторами, птицами высокого полета и человеками с большой буквы. Но вот случайно разговор съедет с дабстепа на теорию происхождения видов – и они смотрят на тебя как на существо, обделенное искрой божественного разума, и с насмешливым ужасом спрашивают: «Ты что, веришь в Дарвина?»

Я с некоторых пор отвечаю: «Я не верю в Дарвина. Я знаю об истинности теории эволюции, и, хотя я не осведомлен обо всех деталях, тем не менее, на 100 процентов убежден, что мы все произошли от обезьян или некоего их подобия. Это, бл*дь, доказано».

Обычно после этого мои просветленные друзья, у которых за плечами наспех прочитанная «Бхагават-Гита» в доступном изложении и 15 лет ежегодных наркотических ретритов в Гоа, со снисходительной усмешкой сообщают мне, что «наука себя давно дискредитировала», что «гипотеза не доказана» и в итоге неизбежно приводят железобетонную царицу доказательств: «А почему обезьяны сейчас не превращаются в людей?» Вот на этой фразе я обычно перестаю так уж дорожить дружбой с собеседником. Потому что дружба подразумевает не только совместное поглощение различных доз этилового спирта, тетрагидраканнабинола и чебуреков с бараниной, но и взаимное интеллектуальное обогащение. А с этой публикой – дуреешь.

Как правило, сторонники креационизма весьма смело судят о пороках и убожестве современной науки, имея о ней весьма смутное представление. Научных книг или даже журналов они не читают, зато весьма высокого мнения о своем месте в космической иерархии. Самое забавное – когда они устраивают подобные диспуты в фейсбуке, щелкая по клавишам «Макинтоша». В таких случаях я говорю: «Дядя! Если ты такой просветленный, то почему используешь инструменты из мастерской атеистов? Явись мне в огненном вихре и оттуда провозглашай свои деревенские пророчества!»

Да что там фейсбук! Мы живы благодаря науке! Если бы не банальные прививки, половины читателей этого поста не было бы сейчас на свете! До оккупации Тибета Китаем детская смертность там составляла, если не ошибаюсь, 51%, а сейчас, благодаря прививкам, – не больше 4%. Крестьянину, кстати, за неуплату оброка феодалу (а феодалом в половине случаев были монастыри) отрубали руку или ногу. При всей моей нелюбви к компартии Китая, этот факт наглядно демонстрирует определенные достоинства научного подхода.

Папа римский Иоанна Павел II и Епископ Кентерберийский уже официально признали истинность теории эволюции, а доктринам буддизма и даосизма она никогда не противоречила. Однако для псевдопросветленного невежды наличие здравого смысла во взгляде на мир – повод обвинить собеседника в бездуховности. Но его «духовность» почему-то обязывает меня верить, что мир был создан 5700 лет назад бородатым мужчиной, который теперь невидимка, живущий на небе.

Вообще антиинтеллектуализм, недоверие к науке, стремление к вульгарному упрощению картины мироздания – это социальная проблема, от которой в историческом масштабе будут страдать все. Утешает лишь то, что те, кто верит в науку, успеют создать совершенное оружие раньше, чем те, кто верит в бородатых невидимок. А этих, вторых, мне почему-то не жалко.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик