Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 06.02.2013

Под знаком символа

title

Удивительное свойство наших национальных символов и реликвий: они означают не то, что призваны означать, а то, что на самом деле было и есть. Просто одним доступны эти многослойные семантические пласты, а другие простодушно радуются и салютуют символам, радуясь бликам, играющим на их поверхности.

Кажется, я туманно изъясняюсь. Приведу для ясности пример. Вот Храм Христа Спасителя. Для человека простого, необразованного, с русско-православной самоидентификацией, доминирующего в наших широтах, ХХС – это Православный Храм, что по определению Хорошо. Потому что так повелось испокон времен, а что это понятие в себе заключает – он не задумывается. «Православный» в его представлении – тот, кто ходит в православный храм. И наоборот. А рассуждать – не наше дело.

Его антиподу-интеллигенту, как правило, неймется до всего докопаться, он лезет в онлайн-справочники и выясняет презанятную и одновременно до смешного знакомую историю создания храма. В 1814 году его начали строить по проекту Витберга с капиталом 16 млн рублей и армией из 20000 крепостных. За 7 лет деньги разворовали, храм так и не построили, сослали Витберга в Сибирь, затем 44 года строили новый храм по проекту Тона, потеснив женский монастырь; игуменья храм прокляла, поэтому в 1931 году его взорвали Сталин с Кагановичем. Циклопический дворец Советов на его месте не удалось построить из-за войны, зато получился отличный бассейн. А новый, нынешний храм Лужкова и Церетели призван олицетворять возрождение той, царской России. Где считалось триумфом христианской добродетели согнать на стройку века 20000 рабов и благолепно распилить бюджет.

Собственно, именно стройки века, активное использованием дармовой рабочей силы и известное пренебрежение к наличию у этой силы души роднят православно-монархический режим Романовых и коммунистический режим Отца Народов. Так что возмущаться скандальными заявлениями патриарха о Сталинграде в корне неверно: его православие – это идеология феодально-бюрократического строя, и она не имеет ничего общего с гуманистическими редукциями христианства, которые бытуют среди мягкотелых интеллигентов.

А сам Сталин, чей воодушевляющий образ теперь украшает не только иконы и онлайн-проповеди радикалов от РПЦ, но и курсирующие в том числе и по моему родному Петербургу автобусы, - тоже стопроцентный символ, архетип российского коллективного бессознательного. Обычно в спорах о Сталине его сторонники козыряют тезисом «выиграл войну», а противники в ответ говорят о репрессиях. Но на самом-то деле спор идет не о фактах, а о ценностях. Победить фашистов – это объективно хорошо, и тут обе стороны солидарны. А в вопросе, можно ли расселить население страны по колхозам и лагерям, расстреляв к тому же несколько миллионов «вредителей», - мнения расходятся. Но вышеупомянутый простой человек, которого я все-таки не удержусь и назову, пожалуй, «быдлом», либо не задумывается об этом вопросе, либо отвечает на него положительно, не вдаваясь в детали.

У нашей страны есть и другие символы: например, средневековая крепость Кремль, где феодальная знать правит подданными, отделившись от них стеной, собор Василия Блаженного, архитекторам которого выкололи глаза из патриотических соображений, и унаследованный от средневековых феодалов герб, где всадник-силовик все тычет и тычет копьем дракона. Я рискну предположить, что лошадь под всадником – это и есть вышеописанное «быдло» (т.е. тягловая сила), а дракон – боюсь, возмущенный интеллигент (диссидент, либерал, белоленточная сволочь). Так было, так есть, и так будет.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Антон Городецкий, 19.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик