Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 06.02.2013

Под знаком символа

title

Я собрался было наконец написать пост о ненависти к лаунж-кафе, нарощенным волосам или сугробах на улице. Но увидел новости – и меня «опять затянуло», как Майкла Корлеоне в «Крестном отце-2». И практически помимо своей воли написал очередной пост на острополитическую тему.

Удивительное свойство наших национальных символов и реликвий: они означают не то, что призваны означать, а то, что на самом деле было и есть. Просто одним доступны эти многослойные семантические пласты, а другие простодушно радуются и салютуют символам, радуясь бликам, играющим на их поверхности.

Кажется, я туманно изъясняюсь. Приведу для ясности пример. Вот Храм Христа Спасителя. Для человека простого, необразованного, с русско-православной самоидентификацией, доминирующего в наших широтах, ХХС – это Православный Храм, что по определению Хорошо. Потому что так повелось испокон времен, а что это понятие в себе заключает – он не задумывается. «Православный» в его представлении – тот, кто ходит в православный храм. И наоборот. А рассуждать – не наше дело.

Его антиподу-интеллигенту, как правило, неймется до всего докопаться, он лезет в онлайн-справочники и выясняет презанятную и одновременно до смешного знакомую историю создания храма. В 1814 году его начали строить по проекту Витберга с капиталом 16 млн рублей и армией из 20000 крепостных. За 7 лет деньги разворовали, храм так и не построили, сослали Витберга в Сибирь, затем 44 года строили новый храм по проекту Тона, потеснив женский монастырь; игуменья храм прокляла, поэтому в 1931 году его взорвали Сталин с Кагановичем. Циклопический дворец Советов на его месте не удалось построить из-за войны, зато получился отличный бассейн. А новый, нынешний храм Лужкова и Церетели призван олицетворять возрождение той, царской России. Где считалось триумфом христианской добродетели согнать на стройку века 20000 рабов и благолепно распилить бюджет.

Собственно, именно стройки века, активное использованием дармовой рабочей силы и известное пренебрежение к наличию у этой силы души роднят православно-монархический режим Романовых и коммунистический режим Отца Народов. Так что возмущаться скандальными заявлениями патриарха о Сталинграде в корне неверно: его православие – это идеология феодально-бюрократического строя, и она не имеет ничего общего с гуманистическими редукциями христианства, которые бытуют среди мягкотелых интеллигентов.

А сам Сталин, чей воодушевляющий образ теперь украшает не только иконы и онлайн-проповеди радикалов от РПЦ, но и курсирующие в том числе и по моему родному Петербургу автобусы, - тоже стопроцентный символ, архетип российского коллективного бессознательного. Обычно в спорах о Сталине его сторонники козыряют тезисом «выиграл войну», а противники в ответ говорят о репрессиях. Но на самом-то деле спор идет не о фактах, а о ценностях. Победить фашистов – это объективно хорошо, и тут обе стороны солидарны. А в вопросе, можно ли расселить население страны по колхозам и лагерям, расстреляв к тому же несколько миллионов «вредителей», - мнения расходятся. Но вышеупомянутый простой человек, которого я все-таки не удержусь и назову, пожалуй, «быдлом», либо не задумывается об этом вопросе, либо отвечает на него положительно, не вдаваясь в детали.

У нашей страны есть и другие символы: например, средневековая крепость Кремль, где феодальная знать правит подданными, отделившись от них стеной, собор Василия Блаженного, архитекторам которого выкололи глаза из патриотических соображений, и унаследованный от средневековых феодалов герб, где всадник-силовик все тычет и тычет копьем дракона. Я рискну предположить, что лошадь под всадником – это и есть вышеописанное «быдло» (т.е. тягловая сила), а дракон – боюсь, возмущенный интеллигент (диссидент, либерал, белоленточная сволочь). Так было, так есть, и так будет.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Мартовский номер
Мартовский номер

Серебряная свадьба: группа Serebro в мартовском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик