Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 30.01.2013

Двусторонний скот

title

Очень уважаемый мною рэпер Эминем на вопрос журналиста о том, употребляет ли он слово nigger, ответил: “There are some things that I just don’t do”. Мне очень импонирует эта позиция: он просто не делает этого – и все! Я в юности встречал людей, которые в ответ на мои “watch yo mouth” начинали мне объяснять, что «они сам так друг друга называют», что так «в песне поется», что у них «есть друзья такие, и ничего»… Я уверен, что кое-кто из этих умников уже получил по башке за свою любовь к цветистым выражениям и стал более осмотрительным.

Но вообще - это повальная болезнь. Я не о выражениях, а о стремлении находить основания для свинства. Только они называют это «посмотреть на проблему с другой стороны». Посмотрел комедию с Эдди Мерфи – и называет прохожего «ниггером». Посмотрел новость про иранскую ядерную программу – примирился с бомбардировкой Ирака. СССР победил во второй мировой – значит, не зря были перегибы.

А моя подруга Олеся прислала мне интервью Всеволода Чаплина, где он благожелательно рассказывает о рок-музыке, с комментарием: «Посмотри, какой просвещенный человек». Она считает, что совершенно пакистанский закон «о чувствах верующих», казачьи патрули, обожествление отца народов и другие достижения нашей боговдохновенной церкви получают слишком много тенденциозного освещения. А вот тот факт, что отец Всеволод слушал в юности «Пинк Флойд», наши правозащитнички проглядели! Недостает им, в общем, широты взгляда.

Или вот недавно в фейсбуке некий патриот изрек сказочную, но очень показательную отповедь: «Ругать родину-то все горазды! А много ли ты, либерал, денег дал на пенсии старикам?» Это он как бы на меня посмотрел с другой стороны. Изобличил мое постыдное нежелание заменять собою пенсионный фонд и органы государственной опеки. Это кстати, универсальная формула – нужно только вместо «стариков» подставлять слово, наиболее актуальное текущей проблематике: «А много ль ты сирот усыновил?», «А много ли ты женщин осчастливил?»

Есть еще одна формула, под которую постепенно подводят все слои нашего общества. «Я не против (нужное вставить), но пусть они сидят дома и не высовываются!» Этой фразой наш обыватель на протяжении столетий демонстрирует свою мудрую объективность и нордическую тягу к справедливости. И как только лицо или группа лиц начинает «высовываться», он одобрительно наблюдает, как отщепенца приводят к общему знаменателю.

Я хочу сказать: к дьяволу такую «объективность»! Коменданты нацистских концлагерей любили Баха и Бетховена, но это обстоятельство не заставляет нас по-иному относиться к политике Третьего рейха. Абсолютное зло необязательно имеет зловещий вид ока Саурона – оно часто обрастает пикантными и приятными глазу атрибутами. И нетерпимость – это и есть абсолютное зло, какими бы социальными предпосылками или личными травмами она ни диктовалась. А я нетерпим к нетерпимости. Не нравится – вон из френд-ленты!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик