Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 24.01.2013

Пульт личности

title

Видели старый триллер «Они живут среди нас»? Там безработный строитель находит очки и видит сквозь них, что землю заселили роботы-пришельцы. А земляне не отличают их от себе подобных из-за программирующего излучения. Когда герой ценой своей жизни уничтожает излучатель, пришельцев сразу выводят на чистую воду – и земляне свободны. По большому счету, этот же сюжет впоследствии использовали создатели «Матрицы». А если копнуть – то первыми его изложили братья Стругацкие в «Обитаемом острове».

Ну так вот, поздравляю вас. Мы сейчас сами на обитаемом острове, пытаемся вырвать окружающих из матрицы и «они» действительно живут среди нас и управляют нами. И найти источник «черного излучения» вовсе нетрудно. Это знакомая каждому Останкинская телебашня. Чтобы заставить тебя быть рабом системы, не требуется даже втыкать катетер в позвоночник – достаточно антенны метрового диапазона в каждой квартире. Она дарует каждому россиянину эталоны высокого искусства (см. Лолита Милявская) , образцы юмора (Петросян), а вдумчивого зрителя сориентирует в вопросах международных отношений (госдеп) и внутренней политической ситуации (травля церкви + педофилы+ кощунники + госдеп).

Я, конечно, никого ни к чему не призываю, но чисто гипотетически представьте себе такую картину: телевидение в стране перестает работать в результате успешной диверсии или случайного катаклизма. И радио тоже перестает. И пресловутая опять же стругацкинская Тетя Мотя, охая и покачиваясь при ходьбе, впервые в жизни валится на стул перед компьютером своего, скажем, тестя и вперивает свои выпуклые глаза в доселе избегаемый мир неприукрашенных статистик и разнородных мнений. Тетя Мотя, разумеется, – образ собирательный, и по одной из таких статистик она являет собой 50 % населения страны. Тетя мотя, которая не пользуется интернетом, примерно идентична тете моте, которая против усыновления иностранцами, которая по опросам привержена известному религиозному культу и регулярно голосует сами знаете за кого.

Можете считать меня наивным – но я допускаю, что после пары деньков в сети эта тетя мотя станет менее однородной в своих предпочтениях и менее категоричной в мнениях. Возможно, она распадется на нескольких разных теть, а возможно из этих 100 миллионов некоторые окажутся даже дядями, а не двухмерными существами, глотающими пропаганду и эстраду как пэкмены.

Я опять же ни к чему не призываю, но если среди ваших родственников есть тетя с подобными признаками, разве не интересно было понаблюдать за ее вхождением в удивительный мир интернета и последующей нравственной эволюцией, после того как ее телевизор нечаянно вылетел в окошко?

В крайнем случае, она останется при своих и будет смотреть «Аншлаг» в ютьюбе.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик