Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 17.01.2013

Обеликс в Мордоре

title

Я уже упоминал, что во дни раздумий я листаю работы профессора Толкина. Как известно, Мордор, т.е. «Черная Земля», именуется в них Мордором в честь Мордовии – восточной земли с деспотическим правлением и враждебной западному миру политикой. До сих пор не утихли споры, назван ли Саранск в честь Саурона или наоборот, но по степени комфорта жизни и соблюдения прав человека Мордор и Мордовия идентичны. При жизни Толкина в Мордовии была большая концентрация лагерей системы ГУЛАГ, а сейчас там просто много зон строгого режима.

Поэтому весьма символичным, художественно обоснованным явилось неожиданное для многих переселение Жерара Депардье в самое пекло гребаного Мордора. Саурон и его предшественник Моргот научились «изменять» людей и даже эльфов, превращать их в прислужников тьмы – ценой, как говорится, чудовищной моральной деградации. Саурон вселяет в души алчность и жажду власти (призрачной, как у короля назгулов). С алчностью у господина Депардье, как мы знаем все в порядке, хотя сумму его гонорара за эту масштабную постановку я не берусь даже угадывать. А власть, которую он получает – пост министра культуры Мордовии – тоже сомнительное достижение, так что все сходится.

В общем, все шло по тексту, вся Европа с увлечением следила за спектаклем. Жерар катался по России в косоворотке с осоловелым взглядом, практически сливаясь с пейзажем. Он уже успел сообщить миру, что Россия – великая демократия, а Путин – воплощение рыцарского идеала, что вполне соответствует придворной этике средневековья. Но на минувшей неделе Депардье выдал 2 безмерно пошлые реплики, от которых ощущение сказочности сразу улетучилось: «попробывали бы они в мичети так поскакать» и «у оппозиции нет программы». Эффектнейший современный эпос в одночасье превратился в предсказуемый и скучный акт – вроде визита деда Мороза.

Я как зритель страшно разочарован тем, что главный герой в кульминации пьесы произносит тот же нехитрый текст, что второстепенные герои талдычили год назад. Сценаристам лень было сочинять оригинальный материал, и ему подсунули реплики Ваенги. С другой стороны, это совершенно в традициях русского кинобизнеса: потратить на проект огромные средства и властные ресурсы и провалиться с бездарно написанным сценарием. Я ожидал, что Депардье, подобно Горькому, найдет новые мотивы для славословия тирана, воспоет прелести командно-административной системы и, посетив колонию, где томятся Pussy Riot на подведомственной ему мордовской территории, расскажет миру о духовном преображении мятежного человека в богоспасаемом российском остроге…

А тут – «мичети» и, кажется, уже занавес. Скучно на этом свете, господа!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик