Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 11.01.2013

Пропавшая грамотность

title

Моя подруга – модель. Ей предложили в рамках кастинга записать на айфон несколько фраз. Три фразы, если быть точным. И все три фразы в тех. задании были написаны сотрудником агентства со школьными ошибками – вроде «требуеться» и с запятыми после подлежащего. Это обстоятельство меня настолько взбесило, что я даже скопировал имя этого писателя и нашел его в фейсбуке. С юзерпика улыбалась дородная детина, в графе «закончил» значилось «школа 585».

- Ну вот! - удовлетворенно воскликнул я, - это, что называется, «бывший гимназист»!

И сразу задумался: «Почему «ну вот»? Ошибки такого рода достойны дурацкого колпака даже в старших классах школы!» Пока я размышлял, описываемый представитель фауны прислал первое письмо без ошибок: «Как это качать?» Он не умел пользоваться файлообменником.

Я начал перебирать в уме своих знакомых из модельного бизнеса и вспомнил, что знаю еще одного главу модельного агентства с легко диагностируемой дислексией. Потом на ум пришел целый легион претенциозных пэтэушников, которые, похоже, считают, что для успешной самореализации в этой сфере достаточно джинсов Dsquared и странички в контакте (я на таких насмотрелся, когда работал пиарщиком в петербургском ночном клубе). В каждом городе страны водятся такие «дерзкие» юнцы, которые слушают электрохаус, пишут на стенах знакомых девиц «мне нравиться» и занимаются диджейингом, вечеринками, моделями, клубными турами, пиаром в контакте – короче, всем, чем угодно, кроме производительного труда.

Я, конечно, сторонник либерально-правовых ценностей, но, когда я думаю про эту публику, мне хочется применить к этим двоечникам один обычай эпохи застоя – а именно, добровольно-принудительный выезд на уборку свеклы. Раньше, по-моему, целые конструкторские бюро раз в год вывозили из городов в окрестные колхозы. А я бы мечтал отловить всех этих хлыщей и бросить их, а не инженеров, на целину. Пусть ползают по борозде под электрохаус и хоть как-то оправдывают свое существование.

При этом, если я увижу подобные ошибки в писаниях кузнеца или агронома, то мое почтение к ним не поколеблется. У них вправду есть дела поважнее, чем зубрить грамматику. С другой стороны, в моей ненависти к полуграмотным модникам есть что-то иррациональное. Особенно, если учесть, как часто я представляю себе системный блок, разбивающийся о голову со стрижкой-биланкой и потоки крови, пропитывающие контрафактную майку Philipp Plein. Мне нравиться.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 25.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик