Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.12.2012

Доступ в интернат

title

Если помните, сирота Оливер Твист из романа Диккенса не страдал от невостребованности. Его, к примеру, сперва отдали из сиротского приюта в услужение к гробовщику. А его товарищей по приюту в промышленных масштабах ангажировали в подмастерья трубочистам. Трубочистам постоянно требовались новые сироты, потому что предыдущие сироты имели свойство застревать в трубах и таким образом приходить в негодность. А потом Оливер попал в шайку Феджина, где его стали обучать воровскому ремеслу. Так что с социальной адаптацией в викторианскую эпоху все было в порядке.

В итоге за право опеки над юным Оливером начинает бороться добропорядочный джентльмен мистер Браунлоу. Борется он со старым вором в законе Феджином, и с жуликом Монксом, полагая, что добродетельному мальчику следует жить в приличном доме, а не во владениях жуликов и воров.

Я думаю, о вдумчивый читатель, что ты уже догадался, куда я клоню. В данный момент тысячи добропорядочных джентльменов борются за возможность воспитывать юных российских сирот против нескольких сотен жуликов и воров. А у тех свое представление о правильном воспитании. Они считают, что ребенка следует воспитывать в предельно суровых условиях интерната – с уголовными порядками, развращенными воспитателями и бетонной стеной вокруг. Чтобы ребенок с младых ногтей социально адаптировался и вышел уже готовым к головокружительной криминальной карьере и полноценной зоне. К сожалению, американская система опеки не в силах предоставить такого воспитания. У них вообще нет детских домов. А дети, вне зависимости от вида инвалидности, воспитываются в разлагающем духе всеобщего уважения и заботы. И вообще – он там вырастет не только не вполне русским, но и, прости господи, неправославным. А без этих двух качеств, как известно, полнота жизни недостижима.

В общем, Чарльз Диккенс удивительным образом предугадал многие события последних дней. «Оливер Твист» - это его ранний роман, он еще не отказался полностью от сентиментальной нравоучительности. Поэтому негодяй Монкс сдохнет в американской тюрьме, а мерзавца Феджина вздернут, так сказать, не отходя от кассы. И сейчас я с нетерпением жду блистательной развязки и надеюсь, что справедливость не замедлит себя ждать – в лучших традициях викторианской прозы, где идиллия обретенной семьи гармонично соседствует с заслуженной виселицей. С наступающими!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик