Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 13.12.2012

Равнодушно мне!

title

Вот представь – твоему знакомому менты сунули, к примеру, пакет с героином, требовали выкуп, он не заплатил, и его закрыли на 3 года. И вот ты сидишь с друзьями, и все вокруг сквозь зубы: «вот сволочи!» А ты встаешь и говоришь: «Знаете, друзья, наш общий знакомый сел в тюрьму – но это невелика беда. Я его никогда особо не любил. Он был, на мой взгляд, неинтересный и малоприятный человек. В бога не верил. И его дебильные песни мне не нравились. Так что пусть сидит, ничего страшного». Представил? И представь реакцию твоих друзей и угадай, о чью голову разобьется початая бутылка водки через мгновение.

А между прочим, это происходит повсеместно. Например, трем девочкам пришили уголовную статью белыми нитками за пляски в храме. И чем же занялись наши многочисленные умники? Все принялись обсуждать художественные достоинства их музыкального коллектива и насколько их поведение соответствует катехизису. Я хочу спросить: какая к черту разница – панк-рок это или арт-перформанс? Сатанизм это или хлыстовские радения? Ведь процесс сфабрикован, а всем наплевать!

Или вот некие набожные хмыри вынудили Чепменов свернуть выставку в Эрмитаже. Я с представителями возмущенной петербургской богемы обсуждаю в фейсбуке возможные способы противодействия этому беспределу. И какой-то кретин влезает в обсуждение с крайне своевременным замечанием: «А эта выставка не настолько хороша, чтобы ее выставлять в Эрмитаже». WTF?!! То ли он думает, что под видом казаков и перекрытых хоругвеносцев по Петербургу шастают разъяренные искусствоведы, чья цель – распределить художественные экспозиции по музеям города по степени высокохудожественности. То ли он просто зашел почесать языком и изобразить искусствоведа самолично. В любом случае – ему и ему подобным наплевать на суть происходящего. А суть заключается в том, что труд людей уничтожается небольшим усилием православно-патриотических лоботрясов.

Те, кто думает, что эти и им подобные события их не касаются, – глупцы.

Смысл любой буржуазной революции, по Марксу, сводится к достижению экономической независимости индивида. Это означает, что ни твое имущество, ни твоя рабочая сила, ни твое тело, ни твоя личная свобода не могут использоваться кем-либо, кроме тебя. В феодальную эпоху, если ты спел песенку про кардинала, - он вправе заточить тебя в Бастилию. Если барону не понравилась твоя роспись его покоев – он волен тебя высечь, и благодари небеса, что не выколол тебе глаза. И вот буржуазные революции в каждой европейской стране начиная с 17 века сводились к тому, что возмущенные горожане выходили на улицы и заявляли: «Все, игра окончена, святой отец/ваша светлость! Теперь мы все подчиняемся одному закону, имеем врожденные права, а вы не имеете власти покушаться даже на одну черепицу с моей крыши!»

Если ты не готов сказать этого сейчас – значит, у тебя нет личного имущества и свободы. Бравый опричник заберет твою жену в свой гарем, а толстопузый монах отсудит твою квартиру. Ты не признаешь экономической независимости других людей – значит, не признаешь и свою. И, когда тебя отправят на угольные рудники за покрой твоих панталон или несоблюдение поста, кто-то из твоих знакомых на свободе возмутится этим произволом. А кто-то скажет: «Знаете, он мне никогда не нравился».

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик