Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 06.12.2012

Цирк, да и только

title

В детстве меня водили в цирк на Фонтанке. Это считалось как бы праздником для ребенка. Звери там, клоуны. Клоуны не внушали мне того мистического ужаса, который испытывал к ним Стивен Кинг; скорее, это была глухая неосознанная неприязнь. А я любил фильмы про ковбоев и диснеевские мультики. Но почему-то в Ленинграде восьмидесятых годов увидеть Дональда Дака на экране было сложнее, чем танцующего слона живьем. А зрелище подневольного слона уже тогда производило болезненное впечатление.

Когда я возмужал, то захотел разобраться: почему людей забавляет зрелище тигров, прыгающих сквозь обручи и медведей, пляшущих гопака? Оказалось, что, хотя цирк появился в Древнем Риме, изначально он имел мало общего с нынешним. Это было просто состязание атлетов и гонки на колесницах. Зато в императорскую эпоху, в эпоху чудовищного падения нравов, в цирке стали появляться животные – их стравливали с людьми. Особенно преуспел в этом бестиарий Карпофор, который, по свидетельству Марциала, обучал непокорных оленей возить упряжки, а жирафов и кабанов – насиловать женщин на потеху сладострастной толпе.

Вот этому цирку и наследует современное стандартное шапито. Разница лишь в том, что бестиарии начала нашей эры сражались против сразу двух хищников и побеждали. А нынешние дрессировщики, наоборот, укрощают животных, рожденных в неволе и обреченных проиграть. Иногда, впрочем, случаются эксцессы, когда дрессировщик все-таки получает по щам (что, видимо, добавляет остроты зрелищу). В любом случае, каждое животное подвергается мучительной дрессировке всю свою жизнь, а толпа, которая наслаждается этим бредовым шоу, мало отличается от той, что любовалась казнями первых христиан.

По-моему, цирк не является полноценным видом искусства потому, что в нем отсутствует смысловая содержательность. Жонглер может водрузить себе на лоб хоть полный каталог «Икеи» - он при этом не станет даже второсортным актером. Акробат может хоть до утра летать под куполом, но все его достижения сводятся к тому, что он не упал. А вот Джими Хендрикс, например, имел довольно грязную манеру игры. Он ошибался (то есть по цирковым меркам факапил безбожно) и даже мог иной раз упасть в прямом смысле слова – но от этого его музыка казалась более живой и человечной.

Это справедливо и в приложении к нашей жизни. Сейчас на улицы российских городов стали выползать ряженые клоуны, именующие себя казаками. Если я правильно понимаю, то для превращения в казака достаточно лампасов произвольного фасона и благословения священника, тоже в свободной форме. Функции казачества размыты; никто не знает их полномочий. И вот в их деятельности тоже нет содержательности. Я далек от идеализации политики как таковой. В политике много лукавства, притворства, закулисных игр и неестественного пафоса – но это все присуще театральному искусству. А когда ролевики в папахах разгоняют бабушек, торгующих носками возле Белорусского вокзала или, скажем, пикетируют выставку современного искусства – это уже не театр, а какой-то отстойный цирк. Впрочем, чего ожидать от страны, где спикером Госдумы долгое время являлся профессиональный скоморох по прозвищу Жирик.

Жители нашей страны вообще не наблюдает за политическим театром, как весь цивилизованный мир, а сражаются на арене Колизея друг с другом и с прикормленными цезарем хищниками. Многие считают, что это нормально – когда жизнь каждого зависит от мановения пальца безумного императора или жирного патриция. Но если считаешь это нормальным – не возмущайся, когда тебя начнет насиловать жираф.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 25.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик