Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 09.11.2012

Мы все в ответе за текст

title

Сравнительно недавно редактор одного глянцевого журнала при большом стечении публики дал в чан редактору другого глянцевого журнала – за пост в фейсбуке, что, мол, понаехали всякие евреи из-за рубежа и журнал делают отстойный.

После этого второй редактор, которого мы для ясности назовем русским (поскольку уже знаем, что первый – еврей), опубликовал еще один пост в фейсбуке, где возмущался, что редактор-еврей мало того, что еврей, но вдобавок и боксер, поэтому, дескать, поступил бесчестно. Поэтому русский редактор пишет заявление в полицию на предмет нанесения побоев.

Даже если отбросить свои национальные пристрастия, я на стороне еврейской команды. Евреев тысячелетиями попрекают и оскорбляют, что они, мол, понаехали и вообще корыстные люди. Им редко удавалось дать адекватный ответ (отчего Шестидневная война мне кажется замечательной страницей истории). А здесь мы имеем идеальный, просто-таки лабораторный случай адекватной реакции: утром пост – вечером в морду.

Это, во-первых, важный жизненный урок: прежде, чем писать гадости о той или иной группе людей, убедись сперва, что среди них не водятся разрядники по боксу. (Между прочим, в 20-40-е годы XX века американские евреи в массовом порядке занялись профессиональным боксом: во многом в ответ на похожие выпады). И, во-вторых, еще более широкое обобщение: будь готов ответить за свои слова. Потому что на бытовом уровне бить будут не по фейсбуку, а по морде. И никакое заявление в полицию тебе не поможет, особенно если вспомнить, какой энтузиазм подобные заявления вызывают у наших полисменов. А на общечеловеческом: давая волю языку, ты рискуешь доверием и уважением окружающих.

Раз уж у нас поднялся еврейский вопрос, я вспомнил про патриарха Кирилла. Он как-то заявил следующее: «за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью» с Русью свершилась «катастрофа военная». Это он про Великую Отечественную Войну. С одной стороны, возникает вопрос: чем объяснить наше поражение, например, в Русско-Японской войне? Ее-то начал, пардон, святой великомученик Николай Второй (Кровавый)? И если развить мысль ученейшего патриарха, то катастрофа, постигшая сожженных евреев, – это тоже наказание за кощунство? А как быть с поляками, которые на момент, когда Речь Посполиту нацисты ровняли с землей, были практически поголовно набожными католиками? Я бы хотел, чтобы главный ксендз и главный раввин задали ему эти неудобные вопросы, а дальше поступали, как им велит их религиозная этика.

Наши парламентарии давали клятву отстаивать конституционные принципы. Поздравим их соврамши. В данный момент Госдума обсуждает законопроект об оскорблении чувств верующих, который поступил сразу от всех четырех фракций и противоречит Конституции. И этот мой пост, подозреваю, под действие закона вполне подпадает. Наказание – до 200 часов исправительных работ. Таким образом, я за свои слова, если что, отвечу.

Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Конкурсы и промо

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик