Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 01.11.2012

Война компромиссов

title

Герой Кастанеды дон Хуан, помнится, рассказывал главному герою об «индульгировании». Словечко неуклюжее (оставим его на совести переводчика), но оттого даже лучше подходит для нелицеприятного предмета сегодняшней статьи. Дон Хуан учил, что человеку свойственно быть снисходительным к своим недостаткам вроде лени и страха, дорожить сиюминутным ощущением комфорта – «индульгировать». Для героев Кастанеды такое потакание означало неспособность стать шаманом. В нашем мире это имеет не менее фатальные последствия.

Например, я знаю нескольких известных поп-артистов, крайне одаренных, но всю жизнь положивших на вульгарную попсу. Их творческая деградация шла точно по той схеме, какая приведена в повести Гоголя «Портрет»: молодость + нищета; некая демоническая личность предлагает оказать ряд творческих услуг, сделать нечто безвкусно-ширпотребное. Наш герой ухватывается за эту возможность. Его окружают мудрые советчики: «У тебя уже серьезный поп-проект блаблабла – занимайся им, а своим любимым джазом/роком/драм-н-бейсом – на здоровье, в свободное время. Обзаведешься связями, будет легче потом продвигать любимое дело, а пока потерпи блаблабла…» Наш герой, неожиданно ухвативший за хвост славу и благополучие, начинает индульгировать – и через 15 лет, сидя на своем законном месте между Максимом Галкиным и Веркой Сердючкой, понимает, что весь его джаз-рок сгорел в костре амбиций.

Бывает, что индульгирование происходит и без всякой славы и при весьма сомнительном благополучии. Огромная часть мужского населения добровольно обрекает себя на унылую службу в колл-центрах, риэлтерских агентствах, салонах связи и прочих учреждениях, требующих от сотрудников столь же мало талантов, сколь и героизма. Как говорится, ничто не развращает так, как небольшой, но постоянный заработок. Единственным радостным днем у такого мужчины будет похабный корпоратив, на котором выступит герой моего предыдущего абзаца. И общее ощущение безысходности в этом случае приобретает социальный окрас.

Потому что наша политическая ситуация – это тоже огромный, чудовищный компромисс. Спецслужбы – прямые (и морально, и биологически) потомки сталинских нквдшников – тайно покрывают исламистов и открыто поддерживают тоталитарный кадыровский режим. А мы индульгируем: только б не было войны. Президент переизбирается, переиначив конституцию, и распределяет национальные богатства между соседями по даче. А мы индульгируем: зато стабильность. И так далее. В условиях, когда все поделено между родовыми и бюрократическими кланами, открытие своего дела и вообще творческое саморазвитие личности практически невозможны – и молодому человеку прямая дорога в колл-центр.

Государственная религия – это тоже компромисс. Все поголовно крестят своих детей, не разобравшись в догматике данного вероучения. Бог одновременно всемогущий, но допускает зло, человеку дана свобода воли – но все предопределено. То есть базовые вопросы мироздания эта вера, вопреки ожиданиям, не раскрывает. Вдобавок одни священники проповедуют теорию еврейского заговора, другие – неосталинизм, третьи вообще живут в свое удовольствие и давят окружающих спорткарами. Паства относится к этому по принципу: «нечего туда соваться, им виднее». Это тоже потакание своей духовной слабости: было бы честнее отбросить вековые наслоения лжи, которые суть та же коррупция, но в духовной сфере – и прийти к ясному, гармоничному, пускай и трагичному миропониманию.

И тогда неизбежными станут демократические преобразования, нюрнбергский процесс над «органами», развитие малого и среднего бизнеса, индустриальный скачок и культурное процветание – короче, Россия обязательно станет лучшим местом на земле.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик