Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.09.2012

Неблагородные седины

title

На днях я случайно включил канал «Культура» и увидел Валентина Гафта. Тот же печально-усталый взгляд, тот же глуховатый голос, в котором чувствуется внутренняя сила и мудрость... Но вот когда я прислушался к содержанию, я, извините, чуть с кровати не упал. «Песни Буйнова, - говорил Гафт этим своим глуховатым голосом, - «Песни Буйнова выстраданные, они умные, в них чувствуется опыт, боль, блаблабла настоящий творец!»

Я сперва подумал было, что речь идет о другом Буйнове. Потому что не может Гафт - актер «Современника», честь и совесть нашего театрального мира, с таким почтением говорить о такой эпически безвкусной и неуместной байде, как творчество Буйнова. Но вскоре убедился, что да, имеется в виду тот самый Александр Буйнов. Который «пустой бамбук».

Эта деградация вкуса, к сожалению, настигает многих мэтров в определенном возрасте. Если вспомнить, какое чудовищное травести-кабаре вытворяла Людмила Гурченко в компании Бориса Моисеева в последние годы своей карьеры, то с трудом получается отождествлять ее с выдающейся драматической актрисой из «Вокзала для двоих», например.

При этом взрослое поколение кидает молодому поколению упреки в распущенности и бездуховности. Но я сейчас не об этом, нет.

Я о том, что если ты и после поднятия железного занавеса не втыкаешь, что к чему - так ты не хватайся за первый попавшийся бамбук. Он в натуре пустой и не стоит твоего внимания. Не надо его во гроб сходя благословлять - он уже не мальчик и прекрасно проживет без твоих лайков. Не ходи на голубые огоньки к Басковым и киркоровым. Не пой пошлых песен на потребу тетям с электроначесами и эклерами. Этим ты опошляешь свое творчество - то, настоящее.

Как не скатиться в пошлость на старости лет? - спросит меня живой классик. Как сохранить достоинство, не опозорить седин и сохранить неизбывную актуальность в глазах нескольких поколений?

Как-как! - отвечу я, - как Клинт Иствуд, вот как! У него получается (даже поддержка республиканцев в его исполнении вызывает почему-то внутренний респект, а не ржаку, как в случае с Чакноррисом). Да ниспошлют боги каждому талантливому человеку, включая меня, такой же величественный уход, подобный закату светила, - большего счастья смертному нельзя и желать.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик