Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.09.2012

Неблагородные седины

title

На днях я случайно включил канал «Культура» и увидел Валентина Гафта. Тот же печально-усталый взгляд, тот же глуховатый голос, в котором чувствуется внутренняя сила и мудрость... Но вот когда я прислушался к содержанию, я, извините, чуть с кровати не упал. «Песни Буйнова, - говорил Гафт этим своим глуховатым голосом, - «Песни Буйнова выстраданные, они умные, в них чувствуется опыт, боль, блаблабла настоящий творец!»

Я сперва подумал было, что речь идет о другом Буйнове. Потому что не может Гафт - актер «Современника», честь и совесть нашего театрального мира, с таким почтением говорить о такой эпически безвкусной и неуместной байде, как творчество Буйнова. Но вскоре убедился, что да, имеется в виду тот самый Александр Буйнов. Который «пустой бамбук».

Эта деградация вкуса, к сожалению, настигает многих мэтров в определенном возрасте. Если вспомнить, какое чудовищное травести-кабаре вытворяла Людмила Гурченко в компании Бориса Моисеева в последние годы своей карьеры, то с трудом получается отождествлять ее с выдающейся драматической актрисой из «Вокзала для двоих», например.

При этом взрослое поколение кидает молодому поколению упреки в распущенности и бездуховности. Но я сейчас не об этом, нет.

Я о том, что если ты и после поднятия железного занавеса не втыкаешь, что к чему - так ты не хватайся за первый попавшийся бамбук. Он в натуре пустой и не стоит твоего внимания. Не надо его во гроб сходя благословлять - он уже не мальчик и прекрасно проживет без твоих лайков. Не ходи на голубые огоньки к Басковым и киркоровым. Не пой пошлых песен на потребу тетям с электроначесами и эклерами. Этим ты опошляешь свое творчество - то, настоящее.

Как не скатиться в пошлость на старости лет? - спросит меня живой классик. Как сохранить достоинство, не опозорить седин и сохранить неизбывную актуальность в глазах нескольких поколений?

Как-как! - отвечу я, - как Клинт Иствуд, вот как! У него получается (даже поддержка республиканцев в его исполнении вызывает почему-то внутренний респект, а не ржаку, как в случае с Чакноррисом). Да ниспошлют боги каждому талантливому человеку, включая меня, такой же величественный уход, подобный закату светила, - большего счастья смертному нельзя и желать.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик