Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 20.09.2012

Место перегиба

title

Замечали ли вы, что среднестатистическую бутылку пива, купленную в России и снабженную стрелкой на крышке, адски трудно открыть? Открывая ее, лично я испытываю боль и раздражение. Оно усиливается от того, что за рубежом бутылки открываются не в пример легче. Клянусь вам. Здесь приходилось наматывать на крышку футболку, пока я не обзавелся карманным ножом с открывашкой.

Это может показаться пустяком, а я, соответственно, - сварливым и мелочным человеком. Подумаешь , бутылка плохо открывается – скажете вы. А я смотрю глубже. Я вижу в этой бутылке отражение всей нашей ментальности и многовековой трагической истории. Потому что наша ментальность не знает полумер. Перегибы знает, а полумер – нет. Уж как закрутим эту крышку, так уж чтоб навсегда. И, как мы видим, закручиванием крышек дело не обходится. Закручивают еще и так называемые гайки.

Вот с ноября Ростелеком намерен закрутить ютюб. Американский пастор снял некий фильм, который никто не видел, в исламских странах фанатичные гопники штурмуют посольства, а у нас в честь этого закроют главный видеохостинг, который помимо развлекательной функции несет огромную экономическую. Потому что тысячи компаний держат на нем свой промоконтент. А я, например, пользуюсь им не только для просмотра видеоклипов Iron Maiden с субботнего похмелья, но и иллюстрирую свои статьи. Да и даже если бы не иллюстрировал – какого шайтана мы закрываем светский ресурс во имя аллаха?

Вообще, если быть последовательными в нашем праведном рвении, то за последнее тысячелетие у нас накопилось много нечестивого и мерзостного в глазах Аллаха. У нас, к примеру, в свободном хождении «Божественная комедия» Данте. Открываем на 28 Песне «Ада»:

«Не так дыряв, утратив дно, ушат, Как здесь нутро у одного зияло От самых губ дотуда, где смердят:

Копна кишок между колен свисала, Виднелось сердце с мерзостной мошной, Где съеденное переходит в кало.

Несчастный, взглядом встретившись со мной, Разверз руками грудь, от крови влажен, И молвил так: «Смотри на образ мой!

Смотри, как Магомет обезображен!...»

Это про того самого Магомета, ага. Если следовать наметившейся логике, то Данте (а также, скажем, Моцарта с его «Волшебной флейтой») надо изымать к чертовой матери из обращения? Это будет по-нашему, радикально. Ради миллионов благочестивых гастарбайтеров, которые доселе о Данте не ведали ни сном ни духом.

Еще один случай чрезмерного усердия имел место не далее как вчера. Почему концерт в честь 150-летия Петербургской Консерватории 19 сентября завершился исполнением «Боже, царя храни!»? Уж не потому ли, что его почтил присутствием его высочество Полпред Президента (и другие официальные лица)? И мне что-то подсказывает, что устроители рассчитывали не на полпреда, а на собственно царя – и подготовили музыкальное лобызание августейших чресел – чтобы уж наверняка. Чтобы вся тысячелетняя история нашего раболепного преклонения перед произволом и абсолютизмом вмиг ожила и приятно защекотала начальственный нерв!

Я, когда отмазывался от армии, лежал в больничке с 7 стариками, у которых были натуральные инфаркты. Они всю неделю перекидывались от кровати к кровати следующей мантрой: «При Сталине был порядок!» - «Ну он сколько народу положил…»- «Были перегибы, были! Но был и порядок!» - «Это да, был порядок. Факт».

Так вот, дорогие мои старики! Так не бывает! Потому что Перегиб – это и есть Непорядок.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик