Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 06.09.2012

Стукачи прилетели!

title

Начиная с правления Федора Михайловича на Руси была в обиходе предельно простая процедура доноса: следовало просто крикнуть «Слово и Дело!» - и сразу же появлялись сотрудники Тайного Приказа, которые вели подозреваемого прямиком на дыбу. Раскрываемость государственных преступлений была практически стопроцентной.

Доносительство обрело более цивилизованные формы в правление Екатерины Великой (доносчика для пущей достоверности морили голодом двое суток). А в 19 столетии донос стал культурным феноменом. Известный литератор Фаддей Булгарин расправлялся со своими конкурентами именно таким образом. Он был постоянным осведомителем политической полиции, и использовал это положение, чтобы бороться с прогрессивными литераторами: Пушкиным, Белинским, Некрасовым, Добролюбовым и т.д.

При Сталине с политически неблагонадежными деятелями культуры вроде Зощенко и Ахматовой расправлялись либо по-ждановски – в форме партийного доклада - либо через тайный донос внедренных в богемные круги стукачей. При этом русский человек не склонен доверять власти, и многие шли на сотрудничество с органами по принуждению. Количество доносов по отношению к общему количеству арестов составляло 3-4%. И только огромными усилиями НКВД этот показатель был поднят до 5%. Стукачей, вообще говоря, не любили даже в эпоху, когда главной добродетелью была бдительность.

А вот в нашу славную эпоху стукачество – это общенародный подвиг. Вот, например, прошла «Серебряная калоша» - и группа обеспокоенных граждан пишут письмо президенту Путину, с просьбой проверить «калошу» на экстремизм. Этот донос – публичный и осиян неким ореолом святости.

Всем известна уже упомянутая мной история с концертом Мадонны: после ее выступления 9 августа в прокуратуру поступило 140 заявлений насчет пропаганды гомосексуализма. А потом дело совершенно анекдотичным образом замяли на основании того, что неизвестно, куда Мадонне слать повестку.

По поводу объективной и толковой статью Таты Олейник про фашизм фашист, отбывающий пожизненное за убийство, тоже написал заявление на наш журнал в прокуратуру - и наш главный редактор тратил свое время на бессмысленные разговоры со следователем. Который жаловался, что из-за этих уродских заявлений он не успевает заниматься собственно убийствами.

А на днях один участник группы MAXIM вконтакте, забаненный за оскорбительные комменты в адрес девушек, потребовал восстановить его в сообществе, угрожая, что напишет на нас заяву о нарушении нового закона «О защите детей блаблабла…»

Почему все это происходит? У нашего народа, повторяю, нет врожденной тяги к доносительству. Но есть огромное правовое поле, которое власть охотно размывает самыми дикими законодательными инициативами, чтобы поощрять этот беспредел. И, разумеется, в многомиллионной стране находится немало досужих высокодуховных патриотов, которые охотно пользуются этим низкопробным средством. Толкование любого закона со словом «разжигание», «пропаганда» или «экстремизм» - вещь сугубо ситуативная, и сегодня под статью можно подвести любого неугодного власти деятеля (возможно, когда-нибудь и меня). И я ловлю себя на сладострастном желании врезать кованым мартенсом по берцовой кости какому-нибудь кретину, что поддерживает эти уродские законы на форумах и в комментариях, в том числе к моей колонке.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Катерина Рукавичникова, 25.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик