Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.08.2012

На вкус и цвет... давайдосвиданья!

title

Вы любите «фоновую музыку»? Вот я считаю, что даже употребление этого словосочетания должно караться уголовным преследованием. Во- первых, я старомоден и почитаю музыку как служение Музам, в античном, возможно, религиозном смысле - ну уж точно не как утилитарную полоскалку для ушей. Во-вторых, в нашем богоспасаемом государстве фоновой музыкой считают как правило коммерческий хаус, только приглушенный. Он играет в продовольственных магазинах, бутиках, в барах, именующих себя суши-барами, в ресторанах, называющих себя итальянскими, и в пабах с вывеской «ирландский». Люди! Опомнитесь! Не надо этого фона! Единственное место, где может играть хаус - это танцпол! И не включайте хаус-музыку негромко на работе , «чтобы бодрило», если хотите сохранить мое расположение к вам.

И не надо мне говорить, что вы любите музыку «под настроение». Потому это еще одно выражение, которое я ненавижу.

Если ты любишь музыку под настроение - значит, ты не любишь музыку вообще и наверняка слушаешь какой-нибудь позор. Настоящая Музыка не имеет отношения к твоему настроению. Она может толкнуть человека на преступление, как в «Крейцеровой сонате». Она может остановить войну , как Вудсток. Она рождается в порыве священного безумия и переживает своего создателя. В противном случае- то это не музыка.

И не надо мне говорить, что «на вкус и цвет товарища нет»! Это пословица придумана оппортунистами. Ее говорят либо люди из первого абзаца, либо те, кто не хочет с тобой ссориться, но при этом желал бы остаться при своем убогом мнении. Людям моего круга общения я рекомендую читать трактат Давида Юма «О норме вкуса» (он небольшой и толковый). А людям попроще объясняю обычно при помощи нехитрой метафоры. Можно любить BMW или Mercedes. Это и правда дело вкуса. Кто-то вообще предпочитает Audi. Но «Лада Калина» объективно хуже всех перечисленных марок . В нее вложено меньше таланта и труда. Каков бы ни был твой вкус, ты предпочтешь хорошую машину плохой.

Также неразрешим и спор «Metallica или Guns n' Roses». Кто-то вообще любит больше Pantera или Faith no More. Но ни Найк Борзов, ни Григорий Лепс не попадают в эту оценочную систему. Они объективно хуже , и это не мои личные предубеждения.

Сколько бы я ни распинался, конечно же, тысячи людей активно любят именно музыку менее красивую, чем та, что воистину достойна восхищения. Потому что для понимания бездарной и безвкусной музыки не нужно иметь таланта Слушать Музыку. У меня он есть, и я говорю это не с тщеславием, а с горечью. Будьте прокляты с вашим шансоном, попсой, говнороком и долбежкой. Надеюсь, что ваши души от этих музыкальных продуктов протухнут окончательно, дабы не иметь возможности возродиться для жизни вечной! Иди в огонь вечный, анафема.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик