Блог Игоря Банникова о любви к виртуальному и презрении к реальному.
Игорь Банников, 30.10.2012

Пошаговый усмиритель

title

Как тебе хорошо известно, есть такой жанр игр – пошаговые стратегии. Он считается вымирающим, потому что играть в него любят и умеют в основном люди с булимией и маленьким мочевым пузырем: всегда можно сделать ход, поставить игру на паузу и сбегать чего-нибудь съесть или в туалет. Тем не менее, даже нормальный здоровый человек вроде тебя может стать королем пошаговых стратегий. Как это сделать – мы преподаем на примере новой игры XCOM: Enemy Unknown, выхода которой ты вместе со своими друзьями из дома престарелых ждал с 1993-го года:

1. Американская Предыстория Икс

Хороший геймер тем и хорош, что не начинает играть в игру, пока не проследит всю ее родословную. Поскольку ты и сам знаешь, что XCOM: Enemy Unknown – прямой наследник (а если быть точнее, самый настоящий ремейк) старой доброй X-COM: UFO Defense (она же - UFO: Enemy Unknown) 1993-го года, в которую твои прадеды играли еще на досе, то мы, пожалуй, не будем рассказывать тебе обо всех ее сиквелах и клонах. Просто знай, что мы знаем, что ты знаешь, что X-COM в свое время стала родоначальницей пошаговых ролевых стратегий и причиной распада множества семей, а сейчас по праву считается одной из главных причин PC-ностальгии.

2. Знай сюжет

А теперь, рядовой, утри слезы ностальгического умиления и берись за дело! Чтобы ты понимал, кого нужно поливать свинцом, перед началом игры мы настоятельно советуем тебе войти в курс дела. Завязка всех стратегических игр обычно проста, как пара инопланетных носков, и XCOM: Enemy Unknown не исключение: наши яйцеголовые братья по разуму нападают на Землю, а секретная организация XCOM оказывает им огнестрельный прием... под твоим командованием, разумеется. Ты все еще плачешь? Камон, ты не такой старый, как написано у тебя в паспорте.

3. Следи за финансами

Во всех пошаговых стратегиях нужно не только палить во все стороны и уклоняться от выстрелов из монитора, но еще и уметь правильно тратить деньги. Да нет же, спрячь бумажник – у нас нет сдачи с такой крупной суммы! Дело в том, что геймплей XCOM, как и в далеком 1993-м, представляет собой дихотомию экономической и тактической составляющих: в рамках первой ты возьмешь на себя управление базой, постройку сооружений и закупку оружия, а во второй будешь лично сражаться с инопланетянами. Короче говоря, если ты спустишь все деньги, не видать тебе высокотехнологичных пушек и истребителей.

4. Апгрейд во спасение

Старайся снаряжать своих героев максимально продвинутыми пушками и вырабатывай для поражения каждого врага индивидуальный подход – твои компьютерноголовые противники явно не ожидают такого поворота событий. Правда, в XCOM тебе для этого придется проводить бесконечные исследования кучи инопланетных артефактов, а потом заказывать разработку прототипов инженерам. Поэтому, сам понимаешь – куда проще будет провалить задание, списать это на несбалансированный геймплей и продолжить выполнять миссию по продавливанию пружин своего дивана. Как в старые добрые времена. Признайся, в 1993-м ты проходил X-COM именно таким образом.

5. Будь внимателен

Следи за количеством действий во время боя! Если в классических представителях жанра пошаговой тактики, вроде Jagged Alliance или Fallout, в рамках отведенных тебе «очков действия» ты мог хоть жигу плясать, то в XCOM за один ход, разделенный на две фазы, твои персонажи могут всего лишь выполнить короткую пробежку и совершить один-два выстрела. Можешь перевернуться на другой бок - твое перемещение по дивану не в счет.

6. Прятки в сторону

Никогда не оставляй своих солдат на открытой местности. Этот маневр требует минимума усилий, но зато способен поставить в тупик даже самых умных врагов в твоем компьютере. В старых играх для стрельбы из укрытия тебе нужно было совершать целый ритуал: сделать один шаг из-за угла, выстрелить, а потом снова спрятаться. Здесь же герой сам высовывается из-за бочки с напалмом с пушкой наперевес, не заставляя тебя делать лишних движений. Мы вообще считаем, что идеальные игры не должны требовать от геймера слишком многого.

7. Не разделяй, но властвуй

Многолетний опыт просмотра фильмов ужасов должен был научить тебя главному правилу выживания при столкновении с неизвестным - никогда не исследовать кладовку в одиночку. Так же и в играх: передвигай бойцов (у тебя их максимум шесть) одной кучей, чтобы при столкновении с тварями можно было изрешетить их дружной веселой компанией. И обязательно заведи в команде парочку снайперов, чтобы при каждом удобном случае иметь возможность трусливо выстрелить кому-нибудь в спину из-за угла.

8. Сохранение – не порок

Сохраняйся, сохраняйся и снова сохраняйся. Лучше всего, после каждого удачного выстрела - если ты, как обычно, играешь на самом легком уровне сложности, то сможешь делать это даже во время боя! Главное, не переусердствуй, иначе на утро тебя будет ждать большое разочарование, когда ты по привычке попытаешься перезагрузиться после опоздания на работу.

9. Покажи эмоции

Ликуй, обильно жестикулируй и обнимай всех сидящих рядом после каждой победы. В игре это вряд ли чем-то тебе поможет, а в личной жизни и подавно. Но зато есть шанс, что ты, наконец, перестанешь относиться к себе как к депрессивному мизантропу.

10. Не иди против правил

Обязательно используй мышь и клавиатуру (или геймпад) - без них ты не сделаешь в игре ни шага. И вообще, включи уже монитор в розетку!

Поздравляем, рядовой! Теперь ты готов к прохождению любых пошаговых стратегий! Осталось только уволиться из дома и найти удаленную пещеру с Wi-Fi и розеткой.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Игорь Банников, 22.01.2013
Игорь Банников, 03.12.2012
Игорь Банников, 26.11.2012
Игорь Банников, 02.11.2012
Игорь Банников, 19.10.2012
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик