Блог Игоря Банникова о любви к виртуальному и презрении к реальному.
Игорь Банников, 14.09.2012

Россия подсела на МОРТИДО!

Согласно психоаналитической теории, человека в течение всей жизни перманентно разрывает сексуальное влечение (либидо) и тяга к боли и пугающему неизвестному (мортидо). В идеале все это должно уравновешиваться благодаря сублимации, вытеснению и другим защитным механизмам психики. Но по факту ни у кого эта штука не работает.

Россия подсела на МОРТИДО!Россия подсела на МОРТИДО!

В итоге среди нас есть, например, миллионы людей с недостатком адреналина. Психологические исследования показывают, что пугать себя страшными играми и фильмами ужасов предпочитают именно те люди, которым не хватает ужасов в реальной жизни - так они восполняют нехватку острых ощущений. Т.е., это люди, которые обычно не переживают больших потрясений и, в целом, на свою жизнь не жалуются. Отсюда напрашивается вывод: чем больше ужастиков появляется на нашем рынке, тем, получается, лучше мы живем. Ведь если их производят и прокатывают в нашей стране, значит, на них есть спрос. А если есть спрос, значит большинству из нас по жизни не так страшно. Очередным примером этому служит всеобщее ожидание нового сурвайвл-хоррора Resident Evil 6 и еще десятка других мрачных игр.

Чтобы лично испытать на себе влияние страха, на прошлой неделе мы с коллегами заперлись на несколько ночнй в темном подвале и поиграли на PS3 в превью-версию этой игры, да так напугались, что смогли провести анализ увиденного только сейчас. Сюжет, как тебе, наверное, уже известно, крутится-вертится вокруг биологического терроризма, а главных героев в игре теперь целых три: Леон Скотт Кеннеди, Крис Редфилд и сын Альберта Вескера - Джейк Маллер, и это не считая их играбельных напарников. В общей сложности нам было доступно шесть уровней (иначе мы бы все равно умерли от страха и голода) - по два за каждого из персонажей. Все три компании разительно отличались друг от друга: вместе с Леоном мы вновь оказались в классической «Обители зла», доверху наполненной саспенсом; на Редфилде включился нещадный экшен, одновременно напоминающий Battlefield 3 от третьего лица и Gears of War; а компания Маллера лично мне и вовсе навеяла воспоминания о Metal Gear Solid. Все это время, не смотря даже на возможность играть в кооперативном режиме, нас неотступно преследовало чувство жуткой тревоги. Но, обливаясь ручьями холодного пота и прихлебывая из чайника корвалол, мы все равно не могли отлипнуть от экрана ни на минуту.

А теперь – внеплановое включение: вчера я стал свидетелем несчастного случая на станции метро «Войковская». В окружении толпы людей и полиции, посреди зала в луже крови распластался сильно искромсанный человек (ура, он, все-таки, шевелился). Людей, редко сталкивающихся со смертью, такие зрелища обычно очень завораживают. Морщась от ужаса и прикрывая лица руками, многочисленные зеваки, тем не менее, не могли заставить себя перестать смотреть и отойти в сторону. Но если бы у нас (тьфу-тьфу) каждый день на улицах валялись окровавленные тела, это бы никого не интересовало. Так хорошо мы живем или нет? Вполне сносно, а главное - спокойно. Поэтому и приходится бегать в кино и брать в руки геймпад, чтобы хоть немного попугать себя.

Вот и мы в процессе отстреливания зомби и других тварей проклинали все на свете, желая только одного - как можно скорее добраться до чекпоинта и выключить игру. Но эта самая жажда страха раз за разом заставляла нас вновь возвращаться к геймпадам. Спускаясь с Леоном все глубже и глубже в недра темного подземелья, мы впадали в еще большую зависимость от ощущения ужаса.

Именно поэтому Resident Evil 6, которая поступит в продажу 2 октября, как и все предыдущие части и другие хорроры, разойдется у нас огромными тиражами. И это хороший знак. Потому что, пока на наших экранах режут, кромсают и выпрыгивают из-за угла, это значит, что:

1. В нашей крови еще есть недостаток адреналина и, следовательно – желание и силы смотреть на это.

2. Нам разрешают это делать.

Если ты жаждешь страха, то дождись еще и вот этих игр:

Dead Space 3

Тру сурвайвл-хоррор, из клаустрофобичного мини-ада постепенно превратившийся в настоящую космическую оперу.

Aliens: Colonial Marines

Теоретически самая лучшая и во вселенной чужих, наиболее точно передающая атмосферу всех фильмов и комиксов. Теперь ты можешь забыть о кошмарной Aliens vs. Predator.

The Last Of Us

На самом деле, это никакой не хоррор, а постапокалиптический триллер, очень похожий на недавно перекочевавшую на PC «I Am Alive». Но при одном лишь просмотре трейлера сердце от напряжения требует ведро корвалола.

Fortnite

Первая в мире игра, которая будет создана на новом супер-красивом движке Unreal Engine 4. Ее разработкой занимаются создатели твоего любимого боевика Gears of War.

Silent Hill: Book of Memories

Карманный ужас для PS Vita. Действие игры будет происходить в изометрической проекции, а сюжет никак не будет связан с предыдущими частями.

Dead Island: Riptide

Что-то среднее, между большим аддоном и маленьким сиквелом к оригинальной игре. Место действия – джунгли, враги – зомби. Все, как ты любишь. Все журналисты, видевшие геймплей, к сожалению, пропали без вести, поэтому пока что смотрим трейлер к оригинальной игре:

The Walking Dead Video Game

Еще одна игра по мотивам одноименного сериала, снятого по мотивам одноименного комикса. Больше никаких квестов - на этот раз тебя ждет настоящий экшен с нелинейным сюжетом.

A Walk In The Dark

Потенциально-прекрасная инди-аркада, слегка напоминающая не менее прекрасную Limbo.

ZombiU

Самый топовый проект будущего, разрабатываемый специально для новой консоли Wii U. Если все обещания разработчиков окажутся правдой, то данная игра выжмет все соки из революционного сенсорного контроллера консоли. Кстати, здесь нельзя будет сохраняться... ни разу.

Lost Planet 3

Исходя из того, что мне удалось «потрогать» на gamescom 2012, эта игра может стать лучшей в серии.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Игорь Банников, 22.01.2013
Игорь Банников, 03.12.2012
Игорь Банников, 26.11.2012
Игорь Банников, 02.11.2012
Игорь Банников, 30.10.2012
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик