Блог Игоря Банникова о любви к виртуальному и презрении к реальному.
Игорь Банников, 27.08.2012

Все пальцы - на выход!

title

Escape Plan появилась в продаже одновременно с запуском PlayStation Vita, в качестве т.н. launch title - игры, призванной раскрыть перед тобой все возможности новой консоли. Дело это, как тебе известно, нелегкое и, как правило, неблагодарное. Но, запустив эту игру, я в итоге, не отрываясь, прошел ее до самого конца.

Сюжет этого монохромного нуар-платформера прост, как пара мыльных пузырей: два условно-нефтяных существа Мэл и Толстун пытаются сбежать с завода по выработке этой самой нефти. В этом им мешает заправила данного бизнеса Бабай со своей армией наивных стражей, вооруженных духовыми трубками. Да, все это слегка напоминает не то Portal, не то еще с десяток других инди-платформеров: вместо кубиков здесь – бесконечные овцы из «овцепровода», а портальную пушку - заменяют автоматы с кофе, ускоряющим одного из героев. Здесь даже есть относительно честная физика - на каждом уровне ты можешь пнуть пальцем термос или какую-нибудь кучу мусора, и все это натуралистично повалится в оправданном законами физики направлении.

Не смотря на мультяшный стиль и внешнюю комичность игры, она достаточно жестока и безкомпромиссна, и местами даже напоминает своего инди-собрата Limbo. Поэтому долго умиляться нелепым движениям Мэла и Толстуна тебе не придется. Посмотри только, как они напарываются на бритвы или попадают под струю кислоты! Чтобы избежать всего этого и многих других жестокостей, ближе к середине игры тебе придется буквально стать настоящим пианистом и мастером “брейк-данса для пальцев”: несколькими пальцами ты будешь затыкать дыры в трубах, другими на задней панели выталкивать платформы (попробуй попади с первого раза), по которым еще одним пальцем нужно будет двигать Толстуна в нужном направлении. При этом время от времени нужно будет вертеть консолью в разные стороны - гироскопы, понимаешь ли. Если ты не из терпеливых, то мой тебе совет: либо держи поблизости валерьянку, либо хорошенько напейся перед игрой.

Как и в реальной жизни, местный геймплей представляет собой перемещение по закрытым помещениям. Но все локации здесь особенные, и чтобы выбраться из каждой из них, нужно разработать индивидуальный подход. К счастью, все твои мелкомоторные муки будет смягчать мелодичный саундтрек из джаза и классической музыки. А в небольшом перерыве на середине игры местные нефтяные человечки даже станцуют для тебя настоящий балет! Кто не расплачется от удовольствия, тот - бесчувственный андроид! Так же, время от времени материально и духовно тебя будут поддерживать падающие из труб овцы и закадровые аплодисменты невидимых зрителей. А если ты надолго застрянешь в одной из комнат, тебе любезно предложат пропустить надоевший уровень. Лично я во время игры вконец взмок от пальцевых упражнений и переругался со всеми своими внутренними геймерами, но не пропустил ни одной головоломки!

Если манипуляции запутанными в узлы пальцами тебя не испугают, то одним из немногих недостатков Escape Plan можно считать небольшое количество уровней. Если сложить все минуты, потраченные тобой на прохождение каждого уровня (на самый сложный у тебя уйдет не больше трех минут), общее время игры не составит и пары часов! Но, тем не менее, испытаний здесь ровно столько, сколько нужно для того, чтобы игра не приелась и оставила по себе хорошее впечатление. Если же ты из тех, кто не оставляет позади уровни с неполным количеством собраных звездочек, готовься провести за игрой не одну бессонную ночь. Чтобы получить заветные три звезды, тебе придется пройти уровень за минимальное время и с наименьшим количеством касаний.

Интересное
Александр Маленков, 23.09.2014
«Клаустрофобия», 17.09.2014
Новое
Игорь Банников, 22.01.2013
Игорь Банников, 03.12.2012
Игорь Банников, 26.11.2012
Игорь Банников, 02.11.2012
Игорь Банников, 30.10.2012
Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик