Блог Игоря Банникова о любви к виртуальному и презрении к реальному.
Игорь Банников, 03.08.2012

Профилактическая копия

title

Inversion

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Жанр: экшен

По давней геймерской традиции, за использование чужих идей разработчиков принято ругать с особенным пылом. Даже если они хорошие. И разработчики и идеи. Так что, Санкт-Петербургской студии Saber Interactive, вот уже одиннадцать лет специализирующейся на копипасте, всегда доставалось больше всех. И ведь было за что! Их главный хит TimeShift могли отличить от F.E.A.R. и Half-Life 2 только тру геймеры, прошедшие за свою жизнь больше одной игры, а их дебютный боевик Will Rock был и вовсе откровенной копией Serious Sam и Painkiller. Но в своей новой игре они достигли вершины копировального мастерства.

Даже в очках твоя бабушка гарантировано не отличит главных героев Inversion от их коллег из Gears of War, равно как и их протагонистов Лютадоров - от Локустов... Впрочем, и занимаются-то они на протяжении всей игры одним и тем же – зачищают планету от представителей неведомой расы. В течение всех восьми часов, что длится игра, депрессивный коп Дэвис Рассел пробивается через орды захватчиков к их главной базе, где должна томиться в заключении его дочь. А его верный напарник Лео Дельгадо, многозначительно намекая на свой истинный мотив, без конца воодушевляет своего друга замочить перед смертью как можно больше тварей. Что может быть поэтичней? В общем - укрытия, большие пушки, здоровые мужики, культ тестостерона, бла-бла... Все, как по писаному. Да, здесь еще есть возможность управлять гравитацией с помощью внеземной технологии гравлинк. В GoW такого не было, а вот здесь есть. Но идея привлечь наработки Ньютона и Эйнштейна тоже не так уж нова - швырять из стороны в сторону предметы вместе с врагами и парить в невесомости мы научились еще со времен Psi-Ops, Prey и Dead Space. В общем, слизали все, гады!

А между тем, при всех своих минусах, Inversion пробегается буквально на одном дыхании. В чем секрет? Возможно, дело в 3D, после активации которого игра превращается в столь зрелищный блокбастер, что уже не важно, кто куда и зачем вторгся, и что из этого следует... Может быть, свою роль сыграли заигрывания с законами физики и экшн, наливающий крови по самые брови. Или же - слегка неожиданный сюжетный поворот в стиле «как же так - все совсем не так». Ближе к концу сценарий буквально выворачивается наизнанку, а в финале и вовсе хорошенько дает игрокам по шляпе. Все это ты почувствуешь, конечно же, только при условии, что в жизни не видел ни одного триллера. Но в играх такие сценарные повороты – большая редкость. Главное, чтобы не было продолжения, которое все исправит, а точнее, испортит.

Но все дело вот в чем. В любой области нашей жизнедеятельности копируют идеи абсолютно все. Это кредо нашей жизни. Писатели переписывают друг у друга целые абзацы, режиссеры покадрово переснимают проверенную временем классику... Мы сами, в конце концов, подражаем поведению друг друга. Зачастую это приводит к ужасающим последствиям. Но бывают и весьма недурные примеры, когда копия впечатляет сильнее оригинала. Дело в том, что узнаваемые, проверенные временем сюжеты, работают всегда. Большинству из нас только и нужно от игры, что пострелять в старушек с мчащегося на всех скоростях автомобиля, завалить хлюпиков в движущемся поезде, а после задохнуться в пыли Саудовской Аравии. Переживая вновь и вновь один и тот же опыт, люди получают иллюзию качества и удовлетворяют свои базовые потребности. В то время как новое – всегда настораживает. И здесь нужен большой профессионализм, чтобы вычленить то самое интересное из бесконечного ряда сюжетов, что затронет большинство геймеров, а после - собрать это вместе так, чтобы не было заметно швов.

Любишь сносить бошки брутальным мужикам? На, получай! Хотел нарушить законы физики? Не вопрос! Вот и весь секрет. Главное, не жди от этой игры слишком многого - это всего лишь спиномозговая терапия, скрашивающая долгие дни и месяцы ожидания настоящих хитов.

Интересное
Новое
Игорь Банников, 22.01.2013
Игорь Банников, 03.12.2012
Игорь Банников, 26.11.2012
Игорь Банников, 02.11.2012
Игорь Банников, 30.10.2012
Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик