Блог Ярослава Свиридова о явлениях, которые вызывают у человечества смех.
Ярослав Свиридов, 09.08.2013

Итак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенку

title

Американские родители делают все от них зависящее, чтобы Павел Астахов продолжал хмуриться и неодобрительно покачивать головой. Вот свежий повод: в прошлом году 146 девочек в США получили при рождении имя Кхалиси — в честь героини сериала «Игра престолов». Когда я поделился этой информацией с женой, она чуть не выронила из рук нашего двухмесячного сына Гендальфа. Естественно, я шучу. Имя Гендальф подходит только магазину искусственных бород. А наследника мы называли — Фродо. (Только не говорите это его бабушкам! Они думают, что внука зовут Сева.)

Однако вернемся к нашему американскому кхаласару. В заметке говорилось, что по сравнению с 2011-м количество Кхались увеличилось на 450%. Я не силен в подсчете прогрессий, но если рост популяции пойдет такими же темпами и дальше, то в 2018-м году примерно 3  000 000 американских семей переживут страшный шок, когда беспощадный Джордж Мартин, дописывая свою сагу, решит вдруг в последнем томе убить Бурерожденную.

Итак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенкуИтак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенку

Впрочем, пока с уверенностью можно предположить лишь одно: несметные толпы Кхалисей положительно скажутся на экономике Китая, а именно — на секторе мягких игрушек. («Кхалисенька, дочка, почему ты такая грустная?» «Мама! Мне опять подарили плюшевого дракона!») Кроме того, возможно, немножко перепадет и Белоруссии. Для этого нужно, чтобы «Сябры» подсуетились и перепели свою старую песню «Олеся». Отныне в ней будет петься о кудеснице леса Кхалиси. Припев я уже сочинил: «Кхалиси! Кхалиси! Кхалиси! Так птицы кричат в синей выси» (Если что, у меня есть еще вариант с упоминанием Тбилиси. На случай возможных гастролей в Грузии.)

Статистики на счет имени Джоффри — у меня нет. Но, думаю, цифры примерно соответствуют показателям по Адольфу.

Но нам ли смеяться над американцами! Все мы прекрасно помним, как в конце восьмидесятых после показа по центральному телевидению «Рабыни Изауры», мальчиков стали называть Леонсио, а девочек Фазендами. Сейчас тем детям уже за двадцать и они давно привыкли, что каждый раз, после того как они представляются, их переспрашивают «Как-как?» Кстати, в этом и заключается единственный плюс любого редкого имени — его легче запомнить окружающим. («Знакомьтесь! Это наш новый сотрудник — Люцифер!») Второй единственный плюс — обладателю необычного имени удобнее гуглить себя.

Конечно, иронизировать над родителями, дающими детям экзотические имена выдуманных персонажей, легко (а иначе бы я и не писал об этом), но все-таки и понять их тоже можно. Не так-то это просто придумать имя ребенку. Особенно если он у вас первый. Со вторым уже легче — все-таки за плечами уже есть какой-никакой опыт. А первый... Да, с этим проблема. При самом лучшем раскладе у обоих родителей в детстве были домашние животные, которым они сами дали клички. Но такое — редкость, обычно вся практика ограничивается придумыванием названий для файлов. Видимо, это и объясняет, почему в группе у моей дочери есть два мальчика с именем Документ1 и девочка Новаяпапка.

Нам с женой довольно удачно удалось называть дочь Соней, а сына Всеволодом. Но так у нас было на чем потренироваться. До меня у жены жили черепаха, попугай, собака такса, крыса, хомяк и кролик. (Надо отметить, что я продержался дольше всех, хотя периодически ей и хочется меня усыпить.) Мне же как журналисту постоянно приходится придумывать абсолютно новых людей из воздуха (это, открою один из секретов профессии, сильно облегчает процесс получения срочного комментария у какого-нибудь важного специалиста).

Безусловно, проще всего — не париться и назвать ребенка в честь одного из родителей. (Муж: «Класс! Давай!.. Стоп! Но почему тогда Геной? Я же Семен?» Жена: «Упс!») А вот с именами деда или бабки — ситуация не так однозначна и чревата небольшой эскалацией напряженности. («Чем это мой отец хуже твоего?» — «Но мы уже назвали в честь твоего нашего первого сына!» — «Ну и что! Чем это второй сын хуже первого?»)

Логично рассуждая, родителям не стоит расслабляться и после того как имя ребенка оказывается задокументировано в свидетельстве о рождении. Как только чадо дорастет до собственного аккаунта в Интернете, отец с матерью должны придумать еще и никнейм. Сетевое имя — в наше время не менее важно, чем обычное. Как минимум такое нововведение сократит число посетителей форумов с никами вроде Мечтательная Проститутка и Второклассник из Ада. (Хотя с моим поколением этот номер, к сожалению, не пройдет. Когда я попросил свою маму придумать мне никнейм, она сказала: «Господи! Тебе уже скоро сорок! Где я ошиблась?!»)

С другой стороны — вокруг все-таки ощущается явная нехватка Кхались, Годзилл, да даже хотя бы и Даздраперм. У нас во дворе — уже штук семь Сонь. Их ждет незавидное будущее. Когда-нибудь одна из них придет на вечеринку, а там мало того, что уже есть девушка в таком же платье, как у нее, так еще и имя у нее будет такое же! Все-таки надо было назвать дочь в честь одного из дедушек.

Интересное
Александр Маленков, 23.09.2014
Антон Городецкий, 15.10.2014
Новое
Ярослав Свиридов, 02.02.2015
Ярослав Свиридов, 15.05.2014
Ярослав Свиридов, 03.03.2014
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик