Блог Ярослава Свиридова о явлениях, которые вызывают у человечества смех.
Ярослав Свиридов, 09.08.2013

Итак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенку

title

Американские родители делают все от них зависящее, чтобы Павел Астахов продолжал хмуриться и неодобрительно покачивать головой. Вот свежий повод: в прошлом году 146 девочек в США получили при рождении имя Кхалиси — в честь героини сериала «Игра престолов». Когда я поделился этой информацией с женой, она чуть не выронила из рук нашего двухмесячного сына Гендальфа. Естественно, я шучу. Имя Гендальф подходит только магазину искусственных бород. А наследника мы называли — Фродо. (Только не говорите это его бабушкам! Они думают, что внука зовут Сева.)

Однако вернемся к нашему американскому кхаласару. В заметке говорилось, что по сравнению с 2011-м количество Кхались увеличилось на 450%. Я не силен в подсчете прогрессий, но если рост популяции пойдет такими же темпами и дальше, то в 2018-м году примерно 3  000 000 американских семей переживут страшный шок, когда беспощадный Джордж Мартин, дописывая свою сагу, решит вдруг в последнем томе убить Бурерожденную.

Итак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенкуИтак, она звалась Кхалиси, или Как сериалы помогают придумать имя ребенку

Впрочем, пока с уверенностью можно предположить лишь одно: несметные толпы Кхалисей положительно скажутся на экономике Китая, а именно — на секторе мягких игрушек. («Кхалисенька, дочка, почему ты такая грустная?» «Мама! Мне опять подарили плюшевого дракона!») Кроме того, возможно, немножко перепадет и Белоруссии. Для этого нужно, чтобы «Сябры» подсуетились и перепели свою старую песню «Олеся». Отныне в ней будет петься о кудеснице леса Кхалиси. Припев я уже сочинил: «Кхалиси! Кхалиси! Кхалиси! Так птицы кричат в синей выси» (Если что, у меня есть еще вариант с упоминанием Тбилиси. На случай возможных гастролей в Грузии.)

Статистики на счет имени Джоффри — у меня нет. Но, думаю, цифры примерно соответствуют показателям по Адольфу.

Но нам ли смеяться над американцами! Все мы прекрасно помним, как в конце восьмидесятых после показа по центральному телевидению «Рабыни Изауры», мальчиков стали называть Леонсио, а девочек Фазендами. Сейчас тем детям уже за двадцать и они давно привыкли, что каждый раз, после того как они представляются, их переспрашивают «Как-как?» Кстати, в этом и заключается единственный плюс любого редкого имени — его легче запомнить окружающим. («Знакомьтесь! Это наш новый сотрудник — Люцифер!») Второй единственный плюс — обладателю необычного имени удобнее гуглить себя.

Конечно, иронизировать над родителями, дающими детям экзотические имена выдуманных персонажей, легко (а иначе бы я и не писал об этом), но все-таки и понять их тоже можно. Не так-то это просто придумать имя ребенку. Особенно если он у вас первый. Со вторым уже легче — все-таки за плечами уже есть какой-никакой опыт. А первый... Да, с этим проблема. При самом лучшем раскладе у обоих родителей в детстве были домашние животные, которым они сами дали клички. Но такое — редкость, обычно вся практика ограничивается придумыванием названий для файлов. Видимо, это и объясняет, почему в группе у моей дочери есть два мальчика с именем Документ1 и девочка Новаяпапка.

Нам с женой довольно удачно удалось называть дочь Соней, а сына Всеволодом. Но так у нас было на чем потренироваться. До меня у жены жили черепаха, попугай, собака такса, крыса, хомяк и кролик. (Надо отметить, что я продержался дольше всех, хотя периодически ей и хочется меня усыпить.) Мне же как журналисту постоянно приходится придумывать абсолютно новых людей из воздуха (это, открою один из секретов профессии, сильно облегчает процесс получения срочного комментария у какого-нибудь важного специалиста).

Безусловно, проще всего — не париться и назвать ребенка в честь одного из родителей. (Муж: «Класс! Давай!.. Стоп! Но почему тогда Геной? Я же Семен?» Жена: «Упс!») А вот с именами деда или бабки — ситуация не так однозначна и чревата небольшой эскалацией напряженности. («Чем это мой отец хуже твоего?» — «Но мы уже назвали в честь твоего нашего первого сына!» — «Ну и что! Чем это второй сын хуже первого?»)

Логично рассуждая, родителям не стоит расслабляться и после того как имя ребенка оказывается задокументировано в свидетельстве о рождении. Как только чадо дорастет до собственного аккаунта в Интернете, отец с матерью должны придумать еще и никнейм. Сетевое имя — в наше время не менее важно, чем обычное. Как минимум такое нововведение сократит число посетителей форумов с никами вроде Мечтательная Проститутка и Второклассник из Ада. (Хотя с моим поколением этот номер, к сожалению, не пройдет. Когда я попросил свою маму придумать мне никнейм, она сказала: «Господи! Тебе уже скоро сорок! Где я ошиблась?!»)

С другой стороны — вокруг все-таки ощущается явная нехватка Кхались, Годзилл, да даже хотя бы и Даздраперм. У нас во дворе — уже штук семь Сонь. Их ждет незавидное будущее. Когда-нибудь одна из них придет на вечеринку, а там мало того, что уже есть девушка в таком же платье, как у нее, так еще и имя у нее будет такое же! Все-таки надо было назвать дочь в честь одного из дедушек.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик