Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 27.05.2014

Ляпы убери, да! Том 2

title

Запуск первого выпуска альманаха киноляпов прошел удачно, хотя ряд моментов вызвал дискуссии. Наиболее интересным было замечание одного из комментаторов с maximonline в связи с фильмом «Спасти рядового Райана»: есть мнение, что при стрельбе из снайперской винтовки с большого расстояния пуля на излете сильно сбавит в скорости, и на финише отстанет от звуковой волны.

Постараюсь впредь поменьше обижать физиков и математиков, тем более, что я сам из их кругов, чего стыжусь немного.

Ляпы убери, да! Том 2Ляпы убери, да! Том 2
«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Красивый, но зловредный ковчег слишком громоздкий для того, чтобы ему можно было найти место внутри немецкой дизельной подводной лодки. Но даже если матросы там переставят мебель и выбросят домашний кинотеатр, освободив площадь, то как они протащат ковчег внутрь через крохотный люк?


«Морской бой»

Понятное дело, что это не военная драма, поставленная по мемуарам адмирала Крузенштерна. Это детская сказка с боевыми корабликами, проплывающими в тысячах миль от законов физики и здравого смысла. Тем не менее руки чешутся отметить, что по мнению морских экспертов, показанный в фильме линкор способен палить из орудий с показанной скоростью только в том случае, если каждое (!) орудие обслуживают 94 человека команды. А уж точно не полдюжины, как в фильме.


«Джанго освобожденный»

Джанго не мог взорвать динамитом ненавистное ему поместье, так как динамит был создан и запатентован лишь в следующем десятилетии. По аналогичной причине персонаж Ди Каприо ну никак не имел возможности в своей речи упоминать термин «гены».


«007: Квант милосердия»

В Боливии на самом деле нет пустынь, как то показано в фильме. Да, вот такие боливийцы обделенные...


«007: Координаты «Скайфолл»

На экране ноутбука незадолго до взрыва MI6 можно увидеть IP-адреса с цифрами, большими чем 255, что совершенно не получится, даже если кормить сисадмина галлюциногенными грибами.


Ляпы убери, да! Том 2Ляпы убери, да! Том 2
«2012»

Не фильм, а сплошная непростительная ошибка, нарушающая законы механики, природы, логики — вообще всего, к чему прикасался режиссер и сценаристы. Нейтрино не могут «мутировать» в другие виды частиц! К тому же герои перемещаются из города в город с неправдоподобными фантастическими скоростями, и вулканические потоки тоже. Кстати, температура пирокластического потока такова, что люди в самолете, вылетая из этого облака, должны были свариться заживо.


«Парк Юрского периода»

Юные натуралисты обладают острым глазом и доступом к «Википедии». Потому они сразу обратили внимания на обидный факт: замурованный в янтаре москит на самом деле является самцом, а кровью животных питаются только самки. Так что никакого ДНК динозавра москит в себе не хранил, и потому наверняка был удивлен таким вниманием к своей персоне.


Ляпы убери, да! Том 2Ляпы убери, да! Том 2
«Звездные войны: Эпизод 2 — Атака клонов»

В фильме слышен обидный, но очень типичный для космического фэнтези ляп: дескать во Вселенной существуют тысячи солнечных систем. Если ты учился в школе, то помнишь, как учитель астрономии избивал школьников телескопом за такие необдуманные заявления. Ведь Солнечная система существует лишь одна, наша — которая принадлежит звезде по имени Солнце.


«Армагеддон»

Обломки после крушения не могут гореть на поверхности астероида, так как в атмосфере отсутствует кислород. Также обрати внимание: нам показывают людей всего мира в ожидании старта корабля, и почему-то во всех странах в этот момент разгар дня. Куда делась ночь с половины планеты?


«Звонок» (2002)

Один из персонажей уверяет, что на каждой видеозаписи есть техническая дорожка с кодом, по которой легко опознать, на каком видеомагнитофоне и когда была произведена запись. Так вот, он врал, в бытовой VHS-аппаратуре такая фича не предусмотрена.


«Вспомнить все» (2012)

Если верить фильму, то в лифте, идущем сквозь Землю, наступает состояние невесомости четко в центре планеты. На первый взгляд все верно, но есть одна беда — в реальности невесомость должна начать наблюдаться уже в первую секунду свободного падения лифта.


Ляпы убери, да! Том 2Ляпы убери, да! Том 2
«Тихоокеанский рубеж»

Нас настойчиво убеждают с экрана, что электромагнитный импульс никак не навредит «Бродяге», дескать у того атомный движок с аналоговым управлением. Не очень понятно, что вкладывали создатели в понимание «аналогового» егеря — не пружины же с рычагами торчат прямо из атомного реактора. В любом случае ЭМИ обязан был вырубить и «Бродягу» тоже, чтобы наши бойцы отправились сражаться с Кайдзю на велосипедах.


«Послезавтра»

Начнем с того, что я никогда не мог понять: зачем, находясь в библиотеке, для сохранения тепла жечь бесценные книги, когда вокруг — тьма массивной деревянной мебели. После этого можно начать перечислять и все физические ляпы картины, но это список, боюсь, упрется в бесконечность. Там даже на показанных картах мира континенты и страны неправильно прорисованы!


«Бросок Кобры»

Ну и на сладкое — образец неизлечимого раздолбайства, которое приводит в ужас даже самого тупого школьника (вроде меня). Итак, команда героев взрывает вражескую морскую базу во льдах и... да, глыбы льда начинают камнем рушиться на дно океана! Не нашлось никого, кто бы поймал хоть одну глыбу и объяснил ей, что она легче воды и обязана всплывать.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Катерина Рукавичникова, 02.10.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик