Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 25.03.2014

Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014

title

Недельной давности список главных грядущих кинопроектов народу показался слишком коротким. Конечно, мнение народа лучше игнорировать. С другой стороны 20 фильмов лучше, чем 10. А если еще «Хоббита» посчитать, то будет 21. А если у тебя еще что-то свое на уме, то 22.

В первой десятке (глядеть ее здесь) оказалось слишком много фэнтэзи да фантастики. Во второй опять слишком много того же самого. Но — о, чудо — нашлось немного места для комедий, триллера и даже войнушки.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Исчезнувшая» (Gone Girl)

режиссер: Дэвид Финчер

Финчер выступает в своем нативном режиме — экранизирует угрюмый триллер. Это обнадеживает. По сюжету в пятилетнюю годовщину свадьбы барышня (ее играет Розамунд Пайк) исчезает, оставив мужу (Бен Аффлек) лишь следы борьбы и адский хаос из улик и подсказок. Если не терпится узнать, чем все кончилось — читай одноименный бестселлер американки Гиллиан Флинн. Похоже, это тот самый фильм, который Финчеру следовало снимать вместо «Девушки с татуировкой дракона» — категория та же, но никто не спрашивал бы «Почему в вашем творчестве так много ремейков».


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Планета обезьян: Революция» (Dawn of the Planet of the Apes)

режиссер: Мэтт Ривз

Многочисленные «Планеты обезьян» — что старые, что новые, всегда мне казались аномальной франшизой, и немного даже обидной. Дело в том, что людей там постоянно обижают, и в перспективе никакого хэппи-энда не предполагается. То есть надо либо болеть за обезьян, либо быть садомазохистом, либо человеком с неиссякаемым запасом гуманизма и толерантности. И, судя по кассовым сборам, таких гомо-сапиенсов среди нас хватает. В этой серии нам покажут эпоху, в которой умные обезьяны становятся доминирующей расой планеты и готовятся к войне с остатками человечества. Самое же интересное в проекте — имя режиссера: широким массам он запомнился выдающимся хоум-видео «Монстро» (который на самом деле «Кловерфилд»).


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Превосходство» (Transcendence)

режиссер: Уолли Пфистер

Похоже, нас ждет еще одна думательная фантастика — по крайней мере первые трейлеры апеллируют к разуму зрителя. Актерский состав внушает ощущение сопричастности к прекрасному: Джонни Депп, Кейт Мара, Морган Фриман да Киллиан Мёрфи. Проект явно амбициозный, и за амбиции в ответе Уолли Пфистер, статусный кинооператор и протеже Кристофера Нолана, доселе ни разу не делавший собственных постановок. В центре повествования — история о том, как ученый, создавший искусственный сверхинтеллект, получает в свои руки почти безграничную власть над людишками.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past)

режиссер: Брайан Сингер

Может уже мало кто помнит, но именно «Люди Икс» (2000) стали первым образцом комикс-фильма нового поколения. До той эпохи кинокомиксы рассматривались в основном в категории балагана и курьеза, Брайан Сингер же затеял опасную вещь — прокачку комиксов драматическими стероидами, и почему-то выиграл. Франшиза про неугомонных и вечно конфликтующих мутантов обзаводится уже бог знает какой серией, и даже если из головы давно вылетели сюжетные перипетии былых приквелов и спиноффов, то и хрен с ними. Сингер снимает так, что не надо быть мутантом с феноменальной памятью, чтобы погрузиться в это кино по самые уши. Замануха этой серии — помолодевшего Росомаху заставят туда-сюда мотаться во времени.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy)

режиссер: Джеймс Ганн

Комиксовых экранизаций для нестареющих мальчиков Голливуд наготовил в этом году столько, что лопнуть можно: «Первый мститель: Другая война», «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», «Черепашки-ниндзя» (с Меган Фокс!!). Есть гипотеза, что самым забавным из них окажется бедлам под названием «Стражи Галактики». Только представь: в этой саге о космических авантюристах один из героев — вооруженный до зубов енот по кличке Ракета. Да-да. Енот. По-русски конечно, кровожаднее бы звучало Енот-Гранатомет, но так уж получилось исторически, что его имя Rocket Raccoon возникло из песни The Beatles “Rocky Racoon”. Что мы увидим в итоге — даже предполагать боюсь, но вряд ли это будет хуже «Фантастической четверки». Сам понимаешь, такие еноты на дороге не валяются.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Люси» (Lucy)

режиссер: Люк Бессон

Мозг Люка Бессона попал в большую беду — несчастный сошел с ума и дюжину лет подряд снимал непростительную ахинею, слишком попсовую для фанатов треша и слишком трешовую для фанатов попсы. Но в прошлом году врач выписал Бессону какие-то новые, и в кои-то веки подходящие таблетки — парижанин разослал в кинотеатры крепкую и душевную пост-гангстерскую комедию «Малавита». В 2014 наступает час Икс — мы узнаем, вылечился ли Бессон, или то было кратковременное просветление. «Люси» пока вызывает вопросы, но и интерес тоже. В главной роли Скарлетт Йоханссон, это добрый знак. Люси — красавица-наркокурьер, которая получает запредельные боевые способности после того, как передознулась неведомой наркотой. Да, такой сюжет — типовая укуренная бессоновщина, и непонятно, добрый это знак или не очень.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner)

режиссер: Уэс Болл

Экранизация очередного подросткового бестселлера о выживании в высосанной из пальца идиотской вселенной. То есть нечто сродни «Голодным играм», но мальчуковее. Режиссер новенький, актеры тоже сплошь молодежь, но следует признать, что интрига реально интересна. Толпа подростков населяет колоссальных масштабов лабиринт, где все будто создано для того, чтобы их угробить. Какого черта они там оказались, где этот лабиринт кончается, и где бы найти что-то пожрать — для них загадка. В случае, если картина получится как надо, мы получим нечто среднее между фильмами «Голодные игры», «Куб» и «Хищники».


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Миллион способов потерять голову» (A Million Ways to Die in the West)

режиссер: Сет МакФарлейн

Комедийный вестерн с Шарлиз Терон — это тебе не шухры-мухры, и тем более не «Ширли-Мырли». С юмором здесь все просто обязано быть ОК, так как это вторая полнометражная лента от создателя «Гриффинов». Предыдущей был «Третий лишний», про упоротого плюшевого медведя Тэда. Нам покажут историю мужания лузера на Диком Западе, о том, как бесхребетный фермер втюрился по уши в Шарлиз Терон, да еще вынужден одолеть знатного бандита в исполнении Лиама Нисона. Надеюсь, это кино хотя бы частично компенсирует наши прошлогодние муки с «Одиноким Рейнджером».


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Тупой и еще тупее 2» (Dumb and Dumber To)

режиссер: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли

Да, это один из великих долгостроев, круче чем «Трудно быть Богом». Остается только удивляться, что армия фанатов дотерпела. Может даже в туалет все эти годы не ходила, боялась пропустить. Сюжет поразительно свежий и оригинальный — Джим Керри и Джефф Дэниэлс отправляются на поиски ребенка одного из них. Все, что об этом фильме известно, надрывно кричит тебе в лицо — может получиться несусветная дрянь. И уже поэтому его просто необходимо дождаться.


Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014Еще 10 самых ожидаемых фильмов 2014
«Ярость» (Fury)

режиссер: Дэвид Эйр

А теперь кое-что совершенно другое. Дэвид Эйр, постановщик «Саботажа» со Шварценеггером, готовит порадовать нас боевиком о Второй Мировой войне, где в одном танке сошлись Брэд Питт и Шайа ЛаБаф. Действие происходит в последний месяц войны, и экипажу союзного «Шермана» дают задание, которое то ли их убьет, то ли прославит, но в любом случае сильно опечалит Гитлера. Трудно сказать, к чему склонит картину режиссер — к экшену или к драме, как-никак лента выходит в середине ноября, что одинаково хорошо и для блокбастера с пальбой и бабахами, и для оскаровского претендента со страданиями и соплями. Мелочь, а очень приятно: обещают в съемках задействовать один из последних оставшихся танков «Тигр» — теплый ламповый оригинал производства сороковых.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик