Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 18.03.2014

10 самых ожидаемых фильмов 2014

title

В мае планета Земля входит в созвездие блокбастеров, что сулит изобильный урожай новых фильмов и старт горячего голливудского сезона.

Конечно, мы привыкли с нетерпением ждать и 300-миллионный мегаблокбастер, где трансформеры сражаются со здравым смыслом и выжигают лазерами интеллект зрителя, и предвкушать нашествие маленьких, но забористых ленточек от фестивальных классиков и маргиналов. В целом создается впечатление, что в 2014 ожидается натуральное научно-фантастическое нашествие.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Сквозь снег» (Snowpiercer)

Режиссер: Пон Чжун Хо

С этой фантастической антиутопией от создателя «Вторжения динозавра» и «Воспоминания об убийстве» творится вопиющая несправедливость. Лента снята еще в 2013 году, показана в десятке стран, собрала ликующие отзывы, но в России о ней до сих пор не слышно ни звука, и даже даты премьеры не сыскать. Скорее всего нашим поклонникам творчества самого зрелищного корейского режиссера придется ловить картину на маленьком домашнем экране. Что жаль, так как пост-апокалипсис — вещь, любящая размах: по сюжету жизнь на планете погибла и обледенела, а последние остатки человечества кружат на безостановочном поезде и жестоко решают свои социальные разногласия.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive)

Режиссер: Джим Джармуш

Совсем недолго осталось ждать до российской премьеры последнего детища всеобщего любимца Джармуша. Пара его предыдущих лент вызвала чувство неудовлетворенности у требовательной публики (нетребовательная его и не смотрит вовсе). Но эта картина точно реабилитирует мастера — можешь мне верить, я ее уже посмотрел. Тильда Суинтон и Том Хиддлстон (это такой молодой и борзый лондонец, он еще Локи в «Торе» и «Мстителях» изображает) разыгрывают эпизод из вялотекущей многовековой любви двух вампиров. Тильда все больше посвящает себя духовной жизни и общению с тысячелетними литературными патриархами. Том скупает раритетные электрогитары, и на бобинный магнитофон записывает монотонный (и по заверению окружающих, гениальный) пост-рок. Много музыки, меланхолии и улиц заброшенного Детройта. Во время просмотра чувствуешь себя старым и усталым, но почему-то не совсем расстраиваешься!


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Теорема Зеро» (The Zero Theorem)

Режиссер: Терри Гиллиам

Уже готова и ждет тебя очередная фантастическая глыба от великого Гиллиама с Кристофом Вальцем и Дэвидом Тьюлисом. Так что запасайся антидепрессантами и прокачивай к просмотру извилины. Сюжет, как полагается, мутный и слабо поддающийся краткому описанию — тоталитарное общество, глубоко страдающий компьютерный гений, поиски смысла жизни и киберпанковые муки. Западные кинокритики недовольны и негодуют, но у них изначально с фильмами Гиллиама ничего не ладилось.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For)

Режиссер: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес

На картинках это выглядит задиристо и сочно. Но вопить от радости еще рано — на картинках-то и «Мститель» (2008) Фрэнка Миллера смотрелся волшебно, а на выходе чертовщина какая-то образовалась. От «Города грехов» требуются очень и очень ударные истории, иначе сто лет ожидания коту под смарку. Всего их во второй серии обещают показать четыре — заглавная «Женщина, ради которой стоит убивать», «Еще одна субботняя ночь» (здравствуй, старина Микки Рурк), «Длинная скверная ночь» и «Потеря жира» (с Джессикой Альбой и ее воспоминаниями о Брюсе Уиллисе). Родригес — тот еще халтурщик, и способен запороть проект, даже если делает его в прекрасном расположении духа. Но «Город грехов 2» — это святое, он просто обязан справиться.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Интерстеллар» (Interstellar)

Режиссер: Кристофер Нолан

Очень таинственный и почти неафишируемый кинопроект Нолана о путешествии исследователей сквозь прорехи в пространственно-временом континууме. Больше ничего неизвестно и непонятно, кроме того, что в главных ролях — замечательные и оскароносные Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй. Тизер совершенно бестолковый и ничего не обещает. Но фан-база в состоянии полной боевой готовности.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Трансформеры: Эпоха истребления» (Transformers: Age of Extinction)

Режиссер: Майкл Бэй

Типичное для Майкла Бэя камерное интеллектуальное кино с непредсказуемым многослойным сюжетом, парадоксальным духовным анализом и глубокой коллизией межличностных отношений. Немного Кафки кладем на основу Достоевского, разбавляем Куайном и приправляем Кьеркегором, и получаем типичный рецепт Бэя, безошибочно приносящий создателю миллиарды долларов.

Что это я такое написал? Это же, блин, четвертые «Трансформеры». То же, что и раньше, но с механическими динозаврами и Марком Уолбергом взаместо Ла Бефа, который ушел в датскую порно-индустрию.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Годзилла» (Godzilla)

Режиссер: Гарет Эдвардс

Отличная и достойная альтернатива «Трансформерам». Первые ролики внушают не то, что доверие, но даже трепет — там олдскульного дизайна Годзилла с многократным превышением привычных габаритов! А еще все вроде бы будет мрачно и сурово, без французских клоунов, как то случилось в «Годзилле» Эммериха. Гарет Эдвардс четыре года назад снял дешевый самопальный роад-муви «Монстры» о том, как инопланетная фауна заселила Мексику и пожрала там людишек. Лента вышла красивой, но скучноватой и чрезмерно амбициозной; но чувствуется, что с хорошим бюджетом и продюсерами Эдвардс способен вдохнуть в «Годзиллу» новый заряд термояда. Для меня это самый ожидаемый фильм года, даром что ждать недолго — старт проката 15 мая.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Грань будущего» (Edge of Tomorrow)

Режиссер: Даг Лайман

И опять фантастика, будь она вечно ладна. С Томом Крузом, как и в прошлогоднем не очень успешном, но на самом деле вполне пристойном «Обливионе». Трейлер боевитый — патроны и напалм на площадке не жалели, а по сюжету нас ждет битва вечно возрождающего и накопляющего экспу солдата против пришельцев. В худшем случае кино получится дорогое и стерильное, но есть и шанс что-то выжать памятное из этой истории.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Как приручить дракона 2» (How to Train Your Dragon 2)

Режиссер: Дин ДеБлуа

Pixar вот уже несколько лет подряд снимает бесхребетное не пойми что, а самый многообещающий их проект «Хороший динозавр» мало того, что движется со скандалами и увольнениями, так в итоге и вовсе перенесен на год. Потому кандидатура главного мульта 2014 не вызывает никаких сомнений, это второй драконий мегабастер от 20th Century Fox. Уже по первым тизерам стало ясно, что 3D предвещается нешуточное — «Как приручить дракона» в принципе такая необычная вещь, которая помогает скоротать время в долгих перерывах между «Аватарами» Кэмерона. Плюс это про викингов, а для нас, мальчиков, викинги — это святое. Да, чтобы узнать, о чем вторая серия, не пытайся читать книгу — она вообще о другом.


10 самых ожидаемых фильмов 201410 самых ожидаемых фильмов 2014
«Восхождение Юпитер» (Jupiter Ascending)

Режиссеры: Энди Вачовски, Лана Вачовски

Фантастика, и как полагается Вачовски — опять об Избранных, о человеках, несущих спасение Вселенной. Кривое русское название объясняется неодолимой трудностью перевода: Юпитер — имя девушки, играть которую предстоит милой, но слегка бестолковой Миле Кунис. Присутствие Ченнинга Тейтума тоже не внушает оптимизма. Единственное, что вселяет веру в проект — то, что Вачовски наснимали столько убыточной пурги за последние годы, что просто обязаны напрячься и выдать что-то стоящее тех 100-200 миллионов долларов, что выделены (я бы даже сказал, пожертвованы) на съемку. Иначе яйца отрежут уже последнему оставшемуся брату.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик