Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 28.01.2014

Садись, восьмерка

title

Всякий важный автор в интервью прилюдно распинается, что творит в первую очередь для себя самого, и в последнюю очередь его занимает, что там подумает народ да газетчики о его шедеврах. Но это лукавство, ибо почти каждый творец в глубине души хочет нравиться людям. Ему нужно всеобщее внимание - а если б не нужно было, то и не снимал бы ничего, вахтером бы работал, кроссворды в будке по ночам решал.

Алексей Учитель - мастер российского фестивального полнометра явно не против снять свой народный фильм. Чтоб задеть за живое всех и каждого, и чтоб это про Россию, и чтоб от страстей экран на клочки рвало. Но даже в самых похвальных желаниях надо уметь сдерживаться себя, иначе есть опасность снять очередной «Край» - предыдущая драма Учителя о бабах и паровозах в снегах била наотмашь, но мимо, мимо и еще раз мимо. Я так и не понял для кого то кино снималось, хотя потратил на разрешение загадки не один час личного времени. При бюджете $11.000.000 «Край» собрал чуть больше $5.000.000, и вошел в список самых разорительных провалов нашей киноиндустрии.

На съемки «Восьмерки» Учителю выдали бюджет победнее, зато историю - побогаче. Не абы что, а одноименную книгу Захара Прилепина. Захар Прилепин - объясняю, если ты вдруг не следишь за кипением литературной жизни - процветающий драматический автор, этакий русский Максим Горький. Стоп... Горький же тоже был русским? Неудачный эпитет, но ты все и так понял.

Садись, восьмеркаСадись, восьмерка

Дела разворачиваются в преддверии нового 2000 года в Нижнем Новгороде. На стороне сил зла - криминальный авторитет Буц. На стороне сил добра - бравый воин ОМОНа Герман с тремя братанами. Из ОМОНа, конечно, добро никудышное, зато с кулаками: днем мутузит бунтующий пролетариат, а ночью, переодевшись в штатское, затевает махач в культурном центре района. То есть в ночном клубе.

Потасовки, мордобои и легкое кровопускание отжирают у фильма половину экранного времени. Надо сказать, что по части адреналина и тестостерона кино удалось славно: ей богу, пора Учителю бросать арт-хаус и идти зарабатывать мильоны, штампуя боевики с Джейсоном Стэтэмом. Подозреваю, что по итогам 2014 года «Восьмерка» попадет в десятку самых мужественных лент журнала MAXIM.

Кстати, восьмерка, как нетрудно догадаться, это ветхая рухлядь отечественного автопрома, ВАЗ-2108, на которой четыре закадычных ОМОНовца перемещаются по недружелюбному городу и влипают в истории. Сильнее других влип Герман, когда закрутил потный и животный роман с подругой криминального авторитета. Сам по себе роман-то ничего, бодрячком, загвоздка лишь в том, откуда эта любовь-морковь выросла. Вот они незнакомы, вот они столкнулись на мгновение лбами в клубе, а в следующих сценах - уже взаимная любовь до гроба. Так не бывает. А как же поухаживать? И отмазки, что в 2000-ом году, да еще в Нижнем Новгороде так случалось постоянно, меня не убеждают.

Садись, восьмеркаСадись, восьмерка

Дальнейшие расклады ты можешь себе легко представить, особенно если в детстве по много раз пересматривал фильм «АССА». Только не хипстер с братком девушку делит, а такой же мордоворот. И тут кроются все плюсы и минусы «Восьмерки» - с одной стороны испытываешь садо-мазо радость, когда менты и бандиты по очереди друг дружке мнут бока и ломают кости. И цедят сквозь зубы циничные шуточки. С другой стороны - на экране сплошь гопники, и сидя в зале очень хочется обнаружить на экране хоть одно человеческое лицо.

Интересно дождаться проката и посмотреть, сколько зрителей соберет «Восьмерка» - это даст нам точный ответ на вопрос готовы ли россияне лицезреть страдающую гопоту на большом экране, или время неподходящее. Ведь как нехорошо получилось три года тому назад, когда в прокат выскочила лента «Чужая» по книге Нестеренко - ведь то был возможно, лучший братковый фильм в русском кино, а смотреть не стал никто. Переели люди «Бригад» и «Бумеров». Да и выросли.

Но при любом раскладе «Восьмерка» для Учителя явная удача. Он снял кино, после просмотра которого не надо, заикаясь и с трудом подбирая слова объяснять, почему оно тебе понравилось. Ну а еще ОМОНовцы начнут режиссера узнавать, по плечу дружески хлопать да автографы на шлемы выпрашивать.

Садись, восьмеркаСадись, восьмерка

Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик