Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 29.10.2013

Фигасе ля комедия

title

Человечество деградирует, теряет свои важнейшие гуманистические качества. Мы разучились раздражать друг друга, говорить друг другу важные гадости. А когда ты в последний раз измывался над домашними животными? Выкидывал пьяного друга из бара голышом? Подбрасывал девушке в кровать раскаленную змею? Отбирал у ребенка-инвалида Биг-Мак? Распевал похабные частушки у гроба? Давно, 15 лет назад в интернате для малолетних развратников? Ну и кто ты после этого?

Вот специально для того, чтобы прогрессивный индивидуум не терял связь с брутальной реальностью, и существуют комедийные тролли.

Обычно матерые комедийные тролли прячутся в подземных пещерах и снимают свои грязные киносубстанции для андеграундного потребления. Так было с Джоном Уотерсом («Розовые фламинго», «Женские проблемы», «Полиэстер»). Так было с киностудией «Трома» («Тромео и Джульета», «Ядерная школа», «Атака куриных зомби»).

На поверхность в большое мэйнстримное кино такие извращения пробивались крайне редко. Так редко, что апофеозом комедийного беспредела в массовом кино долгие десятилетия считалась сцена с мистером Креозотом из фильма «Смысл жизни по Монти Пайтону» — там жирдяй весом с полтонны заблевывает престижный ресторан по колено и потом (спойлер!) взрывается в клочья.

Мультсериал «Южный Парк» со всеми своими какашками и членовредительством переломил общественное сознание. Что тысячелетиями казалось клинической патологией, теперь воспринимается практически как норма... но странная норма, непостижимая. Кто ж тебе даст денег снять такие же перверсии, но уже в киноформате, даже еще в широкий прокат выкатить?

И ведь дали. За последние три года вышли две кинокартины, которые радикально перетряхнули представление о том, какой может быть массовая кинокомедия, что она может себе позволить. Оказывается, позволить можно все, главное не дрейфить, не париться насчет того, что о тебе подумают люди вокруг. И (самое главное) не терять чувства юмора.

Фигасе ля комедияФигасе ля комедия

Один из этих двух фильмов зовется «Муви 43» (Movie 43), снимался долгие годы и вышел на экраны в 2013 году. В титрах ты обнаружишь участие звезд первого голливудского батальона — Холли Берри, Джерард Батлер, Хью Джекман, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс, Ричард Гир и не только. Европейский монтаж ленты кардинально отличается от американского — в версии для нас набор похабных скетчей связан между собой историей о подростках-дрочерах, что ищут в сети запрещенный адовый фильм «Муви 43». В американской версии эта линия отсутствует, вместо нее двигателем сюжета является байка о сценаристе, сочинившем этот самый «Муви 43».

Ну да не суть. Главное — в какой неописуемый ужас пришли зрители, завидев уже в начале ленты, как Хью Джекман на экране трясет яйцами в совершенно тошнотворном стартовом скетче. Дальше, как говорится у Хичкока, напряжение только нарастает, и в финале кино вываливает на зрителя образ мастурбирующего кота-содомита, после чего твоя жизнь и твои эротические сны уже никогда не будут прежними.

Несмотря на гиперультрамегазвездный состав, кино еле наскребло 30 миллионов долларов в прокате и торчит на imdb с катастрофическим рейтингом 4,4 балла. Но ты попробуй — если тебя не вырвет и ты как настоящий мужик смело досидишь до упора, может и поймешь, что это самая мощная комедия, рожденная Америкой за последние лет 30. Кто знает...

Фигасе ля комедияФигасе ля комедия

Теперь тебе можно переходить на следующий уровень. Смотри фильм, снятый в Дании — такое действительно могут снять только датчане, ну или их соседи голландцы. «Клоун: Фильм» (Klovn: The Movie, 2010) состряпан по мотивам местного комедийного сериала и по началу не обещает ничего из ряда вон выходящего. Типичная европейская меланхоличная комедия с глуповатыми, но рассудительными актерами и аккуратными местечковыми нравами. Минут через 30 после начала, правда, начинает возникать подозрение, что случится что-то нехорошее. Подозрение все крепнет и крепнет с каждой минутой, и когда нехорошее на самом деле начинает происходить у тебя на глазах, ты думаешь лишь об одном — после титров обязательно пойду, вымою руки, и никому и никогда не буду рассказывать, что я это смотрел. Впрочем, если «Клоун» довел тебя до бесстыдной радости, у тебя есть лучшее в мире оправдание — дескать, фильм-то смешной. И это, черт побери, правда.

ВНИМАНИЕ! Все перечисленные в статье фильмы были просмотрены профессиональным кинокритиком. Не пытайтесь проделать это сами и просмотреть их дома.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик