Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 17.09.2013

Тайна кровавого МакГаффина

title

Когда создатель кино помышляет о чем-то страшном, отвратительном, таинственном, о таящемся во тьме и выжидающем подходящего момента, он думает о МакГаффине. МакГаффин скрытен, хитер, неуловим, при одной мысли о столкновении с ним люди теряют волю, и начинают метаться по сюжету фильма, совершая героизм вперемешку с ошибками.

Но кто такой МакГаффин?

МакГаффином может стать каждый из нас. А если ты – неодушевленный предмет, то тебе будет еще проще.

Первое объяснение МакГаффину дал Альфред Хичкок, пересказав следующий нелепый анекдот:

Это шотландское имя, взятое из истории о двух пассажирах поезда. Один из них спрашивает: «А что это у вас там такое в чемодане?». Второй отвечает: «О! Это МакГаффин». Следует логичный вопрос: «А что такое, этот МакГаффин?». «Это приспособление для ловли львов в горах Шотландии». «Но ведь в Шотландии нет львов!», - удивляется пассажир. На что второй реагирует невозмутимо, сказав: «Ну, значит, МакГаффина тоже нет».

Альфред Хичкок и его компаньон сценарист Энгус МакФэйл стали использовать термин «МакГаффин» для обозначения неких таинственных, мутных, а возможно и вовсе несуществующих объектов, которые являются двигателем сюжета. Артефакты, которые все ищут, за которыми гонятся, отбирают друг у друга, зачастую даже не представляя – на кой хрен он им сдался и что с ним делать дальше.

Тайна кровавого МакГаффинаТайна кровавого МакГаффина

Прародителем всех МакГаффинов мира является, наверное, Священный Грааль. Существует порядка двух миллионов версий того, что это такое, и как Грааль выглядит в жизни. Обычно его изображают в виде чаши (в которую якобы лилась кровь распятого Христа), но существуют гипотезы об иной материальной или метафизической форме предмета. Я, например, уверен, что Грааль – это сушеное чучело панды, застигнутой в момент чиха.

Грааль проявляется (или, наоборот, не проявляется) в целой обойме кинолент, самые известные из которых «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», «Монти Пайтон и Священный Грааль», «Код да Винчи» и «Король-рыбак».

Тайна кровавого МакГаффинаТайна кровавого МакГаффина

В советском кино религиозная тема не поощрялась, но подобные Граалю МакГаффины можно обнаружить в самых разнообразных картинах – от «Ларца Марии Медичи» (содержимое которого нам так и не показали, кстати) до «Сталкера» (опять-таки, бог его знает, что там они в итоге нашли). Да что там далеко ходить – «12 стульев» и есть канонический случай недостижимого МакГаффина.

В принципе МакГаффин не обязан быть вовсе уж призрачной вещью, по-крайней мере в современной трактовке термина его эфемерность не является обязательным условием. В приземленных кинолентах его роль выполняет обыденный чемодан денег, похищенная картина или секретные документы. Для поклонников старого американского кино символом осязаемого, реального МакГаффина всегда был и остается Мальтийский Сокол из одноименной киноленты. А в нашем веке наибольшее количество приключений пришлось на долю МакГаффина из трилогии «Властелин колец». Ты сам легко догадаешься, как он выглядит.

И все же и для сценаристов, и для режиссеров всегда особым пижонским шиком, ввести в качестве МакГаффина в сюжет нечто сакральное, абстрактное и недосказанное. Здесь любой конечно же вспомнит светящий чемоданчик из «Криминального Чтива», хотя я считаю, что идею этого артефакта Тарантино позаимствовал из канонической нуар-ленты «Целуй меня насмерть» - там вечно ускользающий от всех портфель светился содержимым при попытке открыть его и заглянуть вовнутрь.

Тайна кровавого МакГаффинаТайна кровавого МакГаффина

2013 год оказался достаточно богатым на МакГаффины – в кристально-чистой, породистой форме он внедрен в фильм-концерт «Metallica: Сквозь невозможно» (посещение премьеры которого и навело меня на мысль об этой статье). Просто, но душевно обошлись с идеей МакГаффина в самом бодром блокбастере этого года – «Иллюзия обмана». А в «Великом Гэтсби» сам главный герой является в некотором смысле ходячим МакГаффином. Ну а почему бы и нет? Шотландец МакГаффин может быть любой национальности, как и шотландский горный лев.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.10.2015
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Мартовский номер
Мартовский номер

Кажется, впервые на обложке MAXIM появилась девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора!

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик