Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 10.09.2013

Русский зомби, бессмысленный и беспощадный

title

Пока мы обсуждаем политику и грядущую войну на Ближнем Востоке, мы халатно упускаем по-настоящему важные вещи. Например, незримое никем явление в кинотеатры первого русского зомби-фильма.
Русский зомби, бессмысленный и беспощадныйРусский зомби, бессмысленный и беспощадный

Он ушел так же тихо, как появился. Обобрав в прокате жалких трех зрителей, он бежал с поля боя, и решил попытать счастья в торрентах. И это через две недели после премьеры! Зовется этот несчастный «Zомби Каникулы», снят 28-летним режиссером Кириллом Кемницем и в главных ролях числит Юлию Волкову (дуэт «Тату») и Михаила Ефремова.

Но ведь почему так - тайком, стыдливо? Ведь во всей мировой кинокультуре, ленты о зомби – это предмет гордого национального самовыражения!

Когда какая-то отсталая (или не очень) народность снимает фильм о зомби, первое, что она хочет – рассказать планете не о зомби, а о своей стране, об экзотических нравах, о местных напитках и анекдотах. Если ты кубинец, то зажигаешь карибский зомби-экшен «Хуан – истребитель зомби», где кровь брызжет на плакаты с ликом Фиделя. Если англичанин, то твой удел – «Шон из мертвецов», там борцы с мертвецами не вылезают из паба. Если родился в Норвегии, снимаешь «Операцию Мертвый Снег», где в глубоких снегах заиндевевшие нацисты кромсают скандинавское студенчество. А если новозеландец, то славишь на весь мир свой остров лентой «Паршивая овца», и помещаешь в центр зомби-нашествия кровожадных беспощадных ягнят.

А что Россия? Как она? Мало того, что опоздала (2013 год – это, простите, на два года позже Кубы даже), так и делала все втихую, без присущего нашей душе национального размаха. Где предварительные слушания в Государственной думе? А общероссийское голосование в Сети? Конкурс талантов, наконец? И почему не позвали в режиссеры Андрея Тарковского? Да, я знаю, что он давно умер – но ведь это фильм о ходячих мертвецах!

В итоге мы имеем то кино, которое заслужили – жалкий, скукоженный нечленораздельный зомби-капустник. В некотором смысле можно сказать, что миссия выполнена успешно – «Zомби каникулы» действительно показывают российскую кинокультуру такой, какая она есть.

Начать стоит с того, что от фильма идет плотный удушливый запах молодежных телесериалов. Ей богу, правдивее было бы сразу назвать картину «Универ, предубеждение и зомби». К чему авторы избрали столь странную тональность для общения со зрителем – загадка, так как целевой аудиторией зомби-фильмов является кто-угодно, но уж точно не поклонники доморощенных сериалов. Отсюда же следует главная проблема фильма – он не хороший, не средний, и не плохой. Он не пойми что. А это хуже всего. Комедии в нем ни на грош, хоррора тем более. Сценарий явно сочинялся на ходу, и так не высочинился – потому интригой не пахнет. Стрельбы и мочилова с кровищей много – это правда, это успокаивает, дает ложный ориентир, что не все еще потеряно.

Еще в «Zомби каникулах» наблюдается избыток модельных ног и бюстов, ведь зомби-резня разворачивается на удалой пляжной вечеринке. Но тема бюстов раскрыта ой, как недостаточно – а ведь это был последний шанс фильма встать на путь исправления. И ноги, и бюсты вместо задорного совокупления предпочитают гнусно хлестать водку.

Русский зомби, бессмысленный и беспощадныйРусский зомби, бессмысленный и беспощадный

Самое странное, что я настырно пытаюсь тебе что-то рассказать об этом выдающемся произведении – и с ужасом понимаю, что забыл все напрочь. Не помню ни единой сцены из полутора часов – при том, что смотрел «Zомби каникулы» буквально вчера. И пребывал в твердом уме и оперативной памяти.

Мне кажется, что и рецензию эту я сел экстренно писать исключительно ради того, чтобы сделать узелок на память, пока фильм окончательно не стерся. Пока его не вытеснили из памяти более яркие, мощные воспоминания – о выпитой мною только что чашке чая, или о том, как час назад у меня чесался нос.

Вот это и есть – настоящее русское кино, наша современная культура. Ничто так отчетливо не отражает положения дел в национальном кинематографе, как зомби-фильмы. Об этом я писал в начале рецензии, и в этой мысли только лишний раз утвердился. Да что там говорить – в «Zомби каникулах» даже свой Путин есть! Обамой своей клянусь.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик