Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 02.08.2013

Элизиум без спойлеров

title

Elysium
Элизиум: Рай не на Земле
2013, США, режиссер Нил Бломкамп
«Элизиум» наверняка пострадает от страшного синдрома: «мы так ждали-ждали-ждали, что когда получили, не знаем, что с этим делать». Попросту говоря, на выходе из кинозала ты увидишь немало разочарованных физиономий. Но то совершенно не повод для переживаний, поверь.

Прежде всего в этой связи мне вспоминается история, с кинематографом никак не связанная. 1988 год, выходит новый альбом дикой банды Slayer «South of Heaven», все любители тяжелых звуков незамедлительно приступают к его изучению. Поясню (вдруг ты не в курсе) - в 1986 группа отписала феноменальный диск «Reign in Blood», после чего Slayer стали любимцами всех и каждого, и от них эти два года ждали как минимум мега-шедевра всех времен и народов. Да-да, как минимум! Как сейчас от Бломпакампа с «Элизиумом». И вот видишь ты знакомых, спрашиваешь настороженно: «Ну что, как вам новый Slayer?». И тебе хор в ответ: «Отлично! Просто супер!»... но отвечают как-то неуверенно - в глазах читается паника и сомнение в суждениях. А все потому что Slayer на «South of Heaven» выступили не так, как ожидалось. Вроде все отлично, но что-то не то.

Многие годы люди планеты не могли свыкнуться и смириться с тем, что дал тогда Slayer. Но прошло время, мудрость залечила раны, и человечество поняло: пластинка не вызывает более вопросов и сомнений! Классика она и есть классика. Просто в отличие от «Reign in Blood», который срабатывал мгновенно и убивал на месте, тот альбом долго входил в нашу жизнь. Но красиво.

Так вот с «Элизиумом», уверен, будет ровно то же самое.

Элизиум без спойлеровЭлизиум без спойлеров

Это не убойный феномен с мгновенным эффектом, каким был «Район №9». Это очень крепкое, продуманное авторское кино, где Бломкамп узнается в каждом кадре, пусть даже автор местами позволил себе компромиссы, неизбежные в 100-миллионном голливудском проекте.

Сюжет расписывать не буду. Главное, что надо знать - на дворе 2154 год, Земля не в руинах, но в трущобах. Преступность, болезни, голод и эксплуатация рабочего-крестьянского класса зажиточной аристократией, обитающей высоко в небе на станции «Элизиум». Куда стремится попасть герой Мэтта Дэймона уже не роскоши ради, а чтобы получить избавление от внезапного смертельного недуга.

Само интересное - жанр фильма. В какой-то момент четко становится ясно - ты смотришь самый натуральный хардкорный киберпанк. Все элементы налицо: гнусный антиутопический социум, вживление в организм механических и электронных имплантатов, компьютерная система, пассивно контролирующая сытость и покой богатых граждан Элизиума. Да, для киберпанков «Элизиум» станет настоящим праздником и важным каноном на ближайшие десятилетия.

Кино с самого начала никуда не торопится - тактично и аккуратно знакомит нас с расстановкой сил, ориентирует на местности и неспешно заваривает интригу, чтобы (как и случае с «Районом №9») ближе к концу перейти в режим экшена. Никакой веселухи и зубоскальства - здесь все очень серьезно. Единственное, что разряжает строгую и озабоченную атмосферу - вольный рейнджер в исполнении Шарлто Копли, личность столь же гнусная, сколь оригинальная и отжигательная. Половина аплодисментов в зале на титрах достанется ему. Волей-неволей начинаешь пересматривать свое отношение к «Району №9» - похоже, успех той ленты был обязан Копли в гораздо большей мере, чем мы привыкли считать.

Экшен в этот раз Бломкампу удался куда сильнее социальной сатиры - и пусть здесь не так много кровищи, но сцены потасовок и перестрелок из всех видов оружия обладают какой-то внеземной мощью и динамикой. Мордобой двух слегка механизированных персонажей человеческого роста вызывает куда больше восторгов и ахов, чем потасовки стометровых увальней из «Тихоокеанского рубежа».

Однако, несмотря на все перечисленные заслуги, а также на крепкий перфоманс Мэтта Дэймона и Джоди Фостер, в коммерческом потенциале ленты я до сих пор не уверен. Фанатам «Района №9» лента точно придется по вкусу, если не сейчас, то через год, когда суть фильма кристаллизуется в головах зрителя. Но вот привлечет ли он новых фанатов? Никакой гарантии, если честно. Разве что только младшее поколение подтянется - уж на этот фильм вполне можно повести с собой сынишку 9-12 лет.

Кино никак не идеально - Бломкамп спасовал перед штампами и рядом второсортных персонажей, похожих на мебель. И все же это лучшая научно-фантастическая лента на экранах со времен... дай подумать, да наверное, со времен «Района №9».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик