Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 16.07.2013

Великолепная пятерка. Голливудская формула идеальной команды

title

Бывают правила для тебя бесполезные, но знание которых почему-то приятно. Например, драматургические законы театра и кино. Вот смотришь ты в кинозале космический боевик, где лазерное ружье на стене у боцмана висит. И можешь нашептать на ухо подружке: «Чехов говорил, что если в первом акте на стене ружье, в последнем оно непременно должно выстрелить». И сразу чувствуешь себя умным, интеллигентным, культурным почти хипстером даже.

В театре и кино таких маленьких и больших законов миллион. Самый известный, наверное, сформулирован Хичкоком: «Фильм должен начинаться с землетрясения, а затем напряжение должно нарастать.» Или другой знаменитый принцип, приписываемый Сэму Фуллеру: «В кино болтовне не место: не говори, а показывай!»

Прикинь — вот такой фигне люди в киноинститутах по пять лет учатся! И сегодня я поведаю тебе тайное масонское знание о великолепной пятерке. Американцы зовут это Five-Man Band.

Телевизионные и голливудские сценаристы после того, как их принялись лишать бесплатных обедов за провальные проекты, вывели ряд формул совершенного сценария. Вот по ним мы и живем уже десятки лет. Five-Man Band — это идеальная команда персонажей в фильме. Знаешь, как продюсер сколачивает мальчуковую поп-группу? Один блондин-спортсмен, один смуглый мачо, один хулиган с татуировками ну и так далее по списку — чтобы любая фанатка нашла в кого влюбиться.

В телесериалах и фильмах сходная, но более изощренная схема. Классическая экранная команда состоит из пяти фундаментальных типажей:

1. Лидер
Обычно именно он тянет на себе бремя Главного героя. Должен обладать или харизмой, или силой, или интеллектом, или всем сразу в достаточной мере, чтобы волочить за собой сюжет.

2. Замполит
Второй человек в команде. Обладает чертами, отсутствующими у Лидера. Дополняет главного героя, а может и конфликтовать с ним вплоть до статуса анти-героя. Если командир команды — двухметровый огнедышащий диктатор, то замполит изображается невысоким тихим любителем котят. Или наоборот.

3. Умник
Мозг компании. Не в состоянии быть лидером из-за физической или моральной слабости, но зато принимает ряд важнейших для сюжета интеллектуальных решений. На него также можно повесить большинство шуток и издевательств по сюжету.

4. Богатырь
То, что в ролевых играх называют «танком». Что то-то крупное, мускулистое, и не очень умное. Может и вовсе за весь фильм не проронить ни слова.

5. Барышня
Нечто нежное и деликатное. Барышня вносит равновесие и умиротворение в команду. Роль по-сути женская, хотя в исключительных случаях это правило можно обойти.

Такой боекомплект Five-Man Band зачастую сравнивают с типовой рок-группой: лидер это вокалист, его альтер-эго замполит — гитарист, умник — клавишник, богатырь — барабанщик. А барышня — она или на подтанцовках, или за бубен со скрипкой на сцене отвечает.

У сценаристов есть и усложненная схема команды, подразумевающая бонусных персонажей. Они тоже типовые и знакомы тебе по миллиону фильмов. Например, Гуру — некто мудрый и опытный, кто время от времени навещает команду и дает ценные наставления. Или так называемый Шестой Рейнджер — персонаж, который присоединяется к команде по случаю, и вносит некоторый диссонанс в налаженные отношения. Может оказаться мерзавцем. Ну а про детей, ручных животных и так далее ты и сам без подсказок все рассказать можешь.

Предположим, ты ничего не понял из того, что я выше написал. Какие фильмы надо смотреть, чтобы усвоить назубок классический расклад Five-Man Band? Да любой фильм с групповухой — хоть «Охотники за привидениями», хоть «Звездный десант», хоть «Кунг-фу панда».

Возьмем для примера «Начало» Нолана. Лидер у нас, безусловно, Кобб. Замполит — его напарник Артур. Есть грубая сила — Имс. Умник — химик Юсуф. И девочка-архитектор здесь догадайся кто (это тебе задание на дом). Или «Матрица». Нео сойдет за главного. Морфеус — замполит. Умник почему-то зовется Танком. Богатыря звать Дозером. Барышня — Тринити. Гуру — конечно же Оракул. Есть и шестой рейнджер — предатель Сайфер. Само собой, найдутся и нетрадиционные половые перверсии. Обратимся к «Чужим» Кэмерона. Смотрим и понимаем, что лидер у нас — женщина Рипли, замполит — противный Берк, умник — конечно же андроид Бишоп, богатырь — опять дама(!) Васкес, а рядовой Хадсон сойдет за барышню.

Принцип Five-Man Band невероятно надежный. Я могу припомнить случаи, когда сценаристы блистали оригинальностью и уходили от этой схемы. И, поверь мне, половина этих экспериментов не давала ничего хорошего. Потому что эти типажи легко рисуются, легко запоминаются, легко любятся. И что наиболее важно — между ними уже на стадии закладки фундамента появляются конфликты и отношения. То есть все то, чем надо заполнить фильм в перерывах между взрывами, погонями и расчлененкой.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик