Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 25.06.2013

10 самых печальных финалов

Понятно, что слишком активно подробности финалов раскрывать не буду – к чему портить радость спойлерами? С другой стороны, в том то весь и фокус, что эти фильмы становятся все печальнее и печальнее с каждым просмотром, даже когда знаешь, что там тебя ждет в конце.

10. Семь (1995, Se7en)
Если задуматься, то формально ничего экстраординарного сценарий ленты Финчера зрителю не дает. Маньяки-злодеи испокон веков славились своей жестокой изобретательностью, за что любимы нами, киноманами. Почему же здесь банальная трагедия срабатывает с десятикратной силой? Бог его знает, спишем все на магию кино, которая еще менее предсказуема, чем самый изощренный каннибал-психопат.

9. Вторжение похитителей тел (1978, Invasion of the Body Snatchers)
Первый (из бесконечного числа) ремейк научно-фантастической классики 1956 года исправляет единственный огрех оригинала – несуразно внезапный хэппи-энд за пару секунд до финальных титров. И делает при помощи гениальной сцены, которая намертво впечатывается в мозг как «Крик» Эдварда Мунка.

8. Пролетая над гнездом кукушки (1975, One Flew Over the Cuckoo's Nest)
Умертвить главного героя в финале – как два пальца отрубить, такое случается в каждом пятом фильме. Великая задача – провернуть дело так, чтобы с его смертью звездочка с неба упала. Чтоб до самого жестокосердного упыря доперло: мир потерял нечто светлое и невосполнимое. Это и делает безошибочно лента Формана вот уже для многих поколений зрителей.

7. Молчаливое бегство (1972, Silent Running)
Легкая экологическая фантастика с дронами и космическими оранжереями – обычно не тот материал, из которого лепятся поводы для многолетних переживаний и слез. Однако ближе к финалу пугающая тема одиночества разрастается до буквально вселенских масштабов. Безжалостный пример так называемой гуманистической фантастики, спрос на которую с тех пор катастрофически упал.

6. Бразилия (1985, Brazil)
Финал антиутопической глыбы Терри Гильяма не на шутку опечалил продюсеров и прокатчиков. Кино продержали на полке год, и в итоге выпустили в американский прокат с жизнеутверждающим хэппи-эндом, неуместным и позорным. Но сейчас можно не расстраиваться и смотреть ленту в ее первозданно мрачном виде. И расстраиваться уже от того, какую судьбу принял герой Джонатана Прайса.

5. Лабиринт Фавна (2006, El laberinto del fauno)
Мексиканец Гильермо дель Торо - еще тот мизантроп и беспросветный пессимист. С ним все стало ясно уже в «Хребте дьявола» 2001 года. Но лучший шанс вдоволь оттянуться, потоптавшись на человечестве, режиссеру достался пять лет спустя, в самой страшной детской сказке, когда-либо бороздившей большие экраны.

4. На берегу (1959, On the Beach)
Почти любой драматический фильм о ядерном апокалипсисе не сулит ничего хорошего. В этом списке мог оказаться и британский фильм «Нити» 1984 года, и «Завещание» 1983. И все же «На берегу», наверное, самая безнадежная из всех этих лент, так как проклятье ядерной войны в ней достало даже тех, кто жил в безопасности в тысячах километрах от нее, не помышляя иметь к войне никакого отношения.

3. Реквием по мечте (2000, Requiem for a Dream)
Великий антинаркотический фильм, в котором не читают нотации. Вред наркоты Аронофски доказывает самым чудодейственным методом – зрителя бьют тяжелым мешком наркотиков по голове, пока он не закричит «я все понял, больше не буду!». Самое страшное – что зритель уже в начале понимает, что все пойдет не так, будет однозначно плохо. Но все идет еще более не так.

2. Похитители велосипедов (1948, Ladri di biciclette)
Смерть, расставание, сумасшествие, конец света и неизлечимые болезни – верный и надежный способ превратить финал фильма в пиршество скорби. «Похитители велосипедов» Витторио де Сика возвышается над всем этим, так как повод для трагедии здесь ничтожный по меркам современного человека. Речь о разорении маленького человека. Что приумножает печаль: если Феллини в «Ночах Кабирии» дает своей героине призрачный шанс все пережить и исправить, то де Сика вовсе не раздает такой оптимизм направо и налево всем желающим.

1. Мгла (2007, The Mist)
Режиссер Фрэнк Дарабонт настолько глубоко влез в шкуру Стивена Кинга, что оказался способен на волевые решения, которых и сам мастер страха побаивается. Финал «Мглы» делает фильму медвежью услугу – мало кто решается его пересмотреть, зная, чем все в итоге обернется. С другой стороны, слава об этом фильме потому и расползается по планете, потому что все понимают – его надо увидеть хотя бы этот единственный раз. И с легкой совестью после этого лузгать другие хорроры, как сладкие орешки.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик