Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 20.06.2013

Лангольеры съели Гандольфини

title

Доброй традицией блога стали посты во славу недавно усопших работников кино. Нет, в том, что они скончались ничего хорошего, безусловно, нет. Отрадно то, что о них остались чудесные воспоминания - по крайней мере, о столь запоминающихся актерах, каким был Джеймс Гандольфини. Мы решили вспомнить его самые колоритные роли.

Ты мог за ним не следить, понятия не иметь как его зовут и чем он знаменит, но увидев на экране, тотчас вспоминал полдюжины лент, где это лицо изображало обаятельных брутальных мужчин - зловредных и великодушных одновременно.

Любителям сериалов лопата, чтобы копаться в памяти, не потребуется – роль главы клана Сопрано не только прославила Джеймса, но и чуть не заклеймила его типажным актером. Типажными актерами, напоминаю, зовут артистов, обреченных всю жизнь играть одних и тех же персонажей – бандитов, добрых волшебников или романтических идиотов.

И правда, Гандольфини бандитов переиграл видимо-невидимо, но сделал все для того, чтобы не остаться в энциклопедиях очередным, 7864-м гангстером кинематографа. Давай вспомним главные картины, за которые его не стыдно вспомнить, тем более что несмотря на заработки в «Клане Сопрано», Джеймс всегда оставался артистом большого экрана.

В Голливуде его стали узнавать после великолепной «Настоящей любви» Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино. Гандольфини живо, с размахом мутузил врагов Винченцо Кокотти (Кристофер Уокен), да и просто нагнетал страха жутким выражением лица, не обещающим ничего, кроме романтического вечера под удары бейсбольной биты.

Карьера Джеймса подчеркивает также народное наблюдение, что внешне бандиты и политики все на одно лицо. На его счету роль местечкового лидера в политическом триллере «Вся королевская рать» - речь о ремейке 2006 года, который вовсе не так плох и скучен, как о нем принято писать. И он даже сыграл русского политика в авиационно-парашютном боевике «Скорость падения» об агентах КГБ и золоте партии. Быть мэром тоже не в диковинку – Джеймс занял вакансию главы Нью-Йорка в бесхитростном, но забористо зрелищном ремейке «Опасных пассажиров поезда 123». Добавить бы туда Уиллиса, и вышел бы «Крепкий Орешек – 9»… ну или «12».

Кстати, о цифре 12. Как я мог забыть! Ты можешь представить Джеймса в роли тихого, скромного работяги, не играющего пистолетом и знающего свое маленькое место в углу комнаты? Тогда смотри еще один ремейк – «12 разгневанных мужчин» 1997 года. Эту версию киноклассики Люмета пересказал Уильям Фридкин, и сделал это практически дословно. Но тут как раз случай, когда миллионный пересказ ничуть не напрягает, а наоборот – доставляет. Никто же не жалуется на нескончаемые постановки «Гамлета», верно?

Гандольфини в интервью тихо признавался, что всегда предпочитал быть частью чего-то смешного. Кто его знает, может в нем так и остался не показанный миру Дэнни де Вито. И все же в комедиях Гандольфини успел поработать на славу. Из «несерьезных» работ первой вспоминается «Человек, которого не было» братьев Коэнов о лузерах, замутивших шантаж, чтобы заработать денег на постройку химчисток. Не так, чтоб дико смешное кино, формально даже никак не комедия. Но Джеймсу в кадре нашлось очень запоминающееся место. И шантаж ради химчисток это все равно смешно, даже если это на экране преподносится с трагической миной.

Последняя картина Гандольфини – чистая комедия о фокусниках «Невероятный Бёрт Уандерстоун», к сожалению, провальная и уж точно не ставящая никаких восклицательных знаков в финале его карьеры.

Гандольфини, может, и пытался вырваться из гангстерского круга, но есть опасение, что его запомнят именно за связи с мафией (чисто творческие, конечно). И мрачный вульгарный криминальный триллер «Ограбление казино» так и останется в сознании мужиков как «правильный фильм с Гандольфини».

С другой стороны – а неужели это плохо? Да ради каждого колоритного мафиози на экране мы готовы пожертвовать целым танкером голливудских клоунов и задолбавших киношных полицейских-пенсионеров.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик