Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 18.06.2013

Национальная гордость

title

Жизнь иностранного гражданина тяжела и неказиста. Весь день он горбатится на буржуазию, вечером убивает усыновленных русских детей, а ночь посвящает гомосексуализму. Даже странно, что у него остается время побаловать себя фильмом. Еще более странно, что иногда эти заграничные унтерменши смотрят русское кино.

В большинстве своем русский кинематограф на Западе рассматривается в категориях фестивальной классики и арт-хауса. Мне запала в память вычитанная лет 20 назад фраза из какого-то интервью, где американец говорит: «Я люблю смотреть советское и французское кино. Оно снято, конечно, невероятно бедно, зато актеры играют так, что закачаешься!».

Достижений русскоязычного кино на Западе немного, но они есть. Не так уж и мало советских фильмов брали первые фестивальные премии, и даже «Оскара». Вот полный список оскаровских лауреатов:

1. «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (документалка 1942 года)
2. «Война и мир» - богатая, но невыразительная постановка Бондарчука (1968)
3. «Дерсу Узала», снятый Акирой Куросавой в СССР с нашими актерами (1975)
4. Самый неожиданный и яркий триумф советского кино - «Москва слезам не верит» (1980)
5. «Утомлённые солнцем» (1994)
6. «Старик и море» - необычайной красоты 20-минутный мультфильм Александра Петрова, снятый на деньги Японии и Канады (2000).

Получить премию невероятно тяжело, но еще сложнее заставить зрителя посмотреть это кино, и продолжать смотреть десятилетия спустя. Вот нам сейчас как раз интересно, какое такое русское кино пользуется спросом в Америках, Европах и прочих зарубежностях.

* * * * *

Из советских классиков главный в глазах мировых киноведов – Тарковский. Забавно, но самая известная его картина – «Солярис», который русские фанаты Тарковского считают далеко не самой его главной работой. Отрадно, что иностранцы воспринимают «Солярис» не только в арт-хаусной плоскости – он упоминается почти во всех списках «Лучшая фантастика 70-х годов».

Главный последователь Тарковского – уроженец Иркутской области Александр Сокуров – фигура в мировой кино очень и очень респектабельная. Но главное – один из его фильмов собрал осязаемую кассу. Речь о «Русском ковчеге» 2002 года, взявшем 6,6 млн долларов, из которых три – в США с Канадой. Помнится, что кино очень активно обсуждалось в то время американскими киноведами, хотя на мой взгляд это не столько даже фильм, сколько костюмированная экскурсия по Эрмитажу. И если мне не изменяет память, он до сих пор остается рекордсменом как самый продолжительный фильм, снятый без единой монтажной склейки, все 99 минут в режиме нон-стоп.

Практически по всему миру прокатывалось «Возвращение» Звягинцева (2003) после победы на Венецианском фестивале. Если ты зайдешь на imdb, то увидишь изрядное количество самых доброжелательных отзывов людей из всяких удивительных стран.

«Утомленные солнцем» Михалкова взяли заслуженные $2,6 млн в американском прокате, что понятно. А вот как умудрилась собрать $2,2 млн невеселая драма Ивана Варыпаева «Эйфория» (2006) – вопрос заковыристый. В пятерку самых кассовых российских фильмов в США входит и «Маленькая Вера» (1988).

И все же самым цитируемым советским фильмом был и остается «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна 1925 года – сцена с одесской лестницей копировалась и пародировалась в десятках фильмов, даже в третьем «Голом пистолете».

С коммерческим кино ситуация сильно тоскливее. Все надеялись, что после прорыва «Ночного дозора» (2004) мы ломанемся на Запад, распространять свои культурные ценности, но чем все кончилось – тебе и так известно. «Дозор», к слову, собрав в зарубежном прокате $32 миллиона, до сих пор пользуется спросом, в том числе на иностранных торрент-серверах.

Казалось бы скудно, но если отбросить скучный язык цифр, то можно найти и поводы для легкого оптимизма и ностальгической гордости. Недавно в крупнейшем британском киножурнале в списке лучших фильмов в истории кино я насчитал около десяти советских лент, включая такие изысканные наименования, как «Летят журавли» (1957). Вот ты-то сам когда в последний раз «Журавлей» пересматривал, а? Все за тебя англичанам приходится делать, отрываешь ты их, бедных, от гомосексуализма.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик