Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 04.06.2013

Жизнь надкушенных людей

title

Что лично меня всегда раздражало в биопиках - так это то, что они снимаются вовсе не про тех граждан, биографии которых на самом деле не терпится увидеть. Такое ощущение, будто где-то там, в столице кинематографических фабрик сидит та же самая крыса-бюрократ, что в СССР отвечала за книжную серию «Жизнь замечательных людей». Там никакая не биография - лишь тоска, уныние, и никакого сопереживания - не говоря уже о модели для ролевого подражания.

Я искренне не понимаю - что такого интересного в биографии писателя, который был шестнадцатым ребенком в семье инвалидов, чей отец умер от рака бубонной чумы, а сам гений в молодости торговал ворованными дверными ручками, по ночам учась грамоте при свете спичек, к 25 годам написал роман (который школьные учителя считают великим), в 32 года слег от несчастной любви к баронессе, а в 41 год помер от чахотки. Это, кстати, еще не худший вариант. В наличии имеются мучительные литературные и кинематографические биографии полководцев: деревянная лошадка и сабля, пьянка в военном училище, первая награда в историческом сражении у болотного мостика, внезапное поражение из-за язвы подстаканника, поцелуй Императора, героическое взятие склада минеральной воды и одинокая смерть в постели, в окружении летописцев с перьями.

Вот в журнале MAXIM была ж рубрика «Алкогении», и даже книгу мы выпустили «100 алкогениев» - бери и снимай про любого, хоть про Хамфри Богарта, хоть про Элиса Купера. Какое там! Голливуд и сопредельные кинофабрики еще не всех геев и наркоманов отсняли, до алкоголиков очередь не скоро дойдет. Из-за описанного искусственного вакуума, биопики, жизнеописующие актуальных и интересных людям персонажей сейчас.... эээ... актуальны и интересны людям.

* * * * *

Последние два года литературные издательства и киностудии делили права на биографии Стива Джобса. Сколько их выйдет в итоге - совершенно непонятно, но на данный момент существуют три фильма. О них и речь.

Первый был снят еще при жизни основателя корпорации, и назывался «Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley, 1999, режиссер Мартин Бёрк). Речь, как видно из заголовка, не об одном пирате, и экранное время примерно поровну делят актеры, изображающие и Стива Джобса, и Билла Гейтса. Это самое знаменитое кино о становлении новой компьютерной индустрии в Америке. Оно грешит определенными провалами, натяжками, а также осязаемой нелюбовью к Стиву Джобсу - что сделает особо приятным просмотр для тех, кто его недолюбливает (таких в России пруд-пруди, и я их понимаю). Билл Гейтс здесь тихий, помятый гений, который стоически преданно занят своим гениальным делом, пока Стив Джобс, лучась пафосом, издевается над своими сотрудниками. Зрелище занятное, конечно, но слегка отдает «Человеком-пауком» - с задроченным ботаником-супергероем и противостоящим ему сумасшедшим изобретателем

.

И все же многое увиденное - особенно быт, творческий процесс и деловые повадки первых гаражных создателей ПК - зрелище очень и очень воодушевляющее.

Из свежих произведений на тему - комедия «iСтив» (iSteve, 2013), снятая сценаристом Saturday Night Live за пять дней... после того, как сценарий был написан за три. Комедия пародирует то ли самих Джобса с Гейтсом, то ли тот миллион фильмов про них, что сейчас снимаются или еще будут сняты. Понятно, что в целом это легкая безделушка на один вечер, но, как ни странно, общее представление о том, как Джобс брел к своей американской мечте, она дает верное. Отдельные сцены я бы рассматривал как удачу – например, ту, где основатель Apple глотает ЛСД вместе с фронтмэном группы Smashing Pumpkins Билли Корганом.

Веселит и выбор актера на главную роль: Джобса изображает Джастин Лонг, который изображал компьютеры Apple в легендарной серии телереклам. В кульминации фильма неизбежная рекурсия срабатывает: Джастин Лонг в роли Джобса привлекает молодого Джастина Лонга в роли Джастина Лонга к съемкам тех самых клипов и кричит на него что есть дури.

Наконец, третий и самый ожидаемый (и пока мало кем виденный фильм) с типичным для русских прокатчиков несуразным названием - «Джобс: Империя соблазна» (в оригинале - просто jOBS). Сейчас кино режиссера Джошуа Майкла Штерна спонтанно возникает в ограниченных прокатах разных стран, но ни до широкой публики, ни до ведущего этой блогерской колонки пока не добралось. Лично я подозреваю, что увижу там ровно то же самое, что в iSteve, только не для поржать, а так - на серьезе, чтоб учило и мотивировало.

Как видишь, в 2013 году у тебя есть выбор минимум из двух опций. Сам Стив Джобс наверняка бы предложил только одну.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик