Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 04.06.2013

Жизнь надкушенных людей

title

Что лично меня всегда раздражало в биопиках - так это то, что они снимаются вовсе не про тех граждан, биографии которых на самом деле не терпится увидеть. Такое ощущение, будто где-то там, в столице кинематографических фабрик сидит та же самая крыса-бюрократ, что в СССР отвечала за книжную серию «Жизнь замечательных людей». Там никакая не биография - лишь тоска, уныние, и никакого сопереживания - не говоря уже о модели для ролевого подражания.

Я искренне не понимаю - что такого интересного в биографии писателя, который был шестнадцатым ребенком в семье инвалидов, чей отец умер от рака бубонной чумы, а сам гений в молодости торговал ворованными дверными ручками, по ночам учась грамоте при свете спичек, к 25 годам написал роман (который школьные учителя считают великим), в 32 года слег от несчастной любви к баронессе, а в 41 год помер от чахотки. Это, кстати, еще не худший вариант. В наличии имеются мучительные литературные и кинематографические биографии полководцев: деревянная лошадка и сабля, пьянка в военном училище, первая награда в историческом сражении у болотного мостика, внезапное поражение из-за язвы подстаканника, поцелуй Императора, героическое взятие склада минеральной воды и одинокая смерть в постели, в окружении летописцев с перьями.

Вот в журнале MAXIM была ж рубрика «Алкогении», и даже книгу мы выпустили «100 алкогениев» - бери и снимай про любого, хоть про Хамфри Богарта, хоть про Элиса Купера. Какое там! Голливуд и сопредельные кинофабрики еще не всех геев и наркоманов отсняли, до алкоголиков очередь не скоро дойдет. Из-за описанного искусственного вакуума, биопики, жизнеописующие актуальных и интересных людям персонажей сейчас.... эээ... актуальны и интересны людям.

* * * * *

Последние два года литературные издательства и киностудии делили права на биографии Стива Джобса. Сколько их выйдет в итоге - совершенно непонятно, но на данный момент существуют три фильма. О них и речь.

Первый был снят еще при жизни основателя корпорации, и назывался «Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley, 1999, режиссер Мартин Бёрк). Речь, как видно из заголовка, не об одном пирате, и экранное время примерно поровну делят актеры, изображающие и Стива Джобса, и Билла Гейтса. Это самое знаменитое кино о становлении новой компьютерной индустрии в Америке. Оно грешит определенными провалами, натяжками, а также осязаемой нелюбовью к Стиву Джобсу - что сделает особо приятным просмотр для тех, кто его недолюбливает (таких в России пруд-пруди, и я их понимаю). Билл Гейтс здесь тихий, помятый гений, который стоически преданно занят своим гениальным делом, пока Стив Джобс, лучась пафосом, издевается над своими сотрудниками. Зрелище занятное, конечно, но слегка отдает «Человеком-пауком» - с задроченным ботаником-супергероем и противостоящим ему сумасшедшим изобретателем

.

И все же многое увиденное - особенно быт, творческий процесс и деловые повадки первых гаражных создателей ПК - зрелище очень и очень воодушевляющее.

Из свежих произведений на тему - комедия «iСтив» (iSteve, 2013), снятая сценаристом Saturday Night Live за пять дней... после того, как сценарий был написан за три. Комедия пародирует то ли самих Джобса с Гейтсом, то ли тот миллион фильмов про них, что сейчас снимаются или еще будут сняты. Понятно, что в целом это легкая безделушка на один вечер, но, как ни странно, общее представление о том, как Джобс брел к своей американской мечте, она дает верное. Отдельные сцены я бы рассматривал как удачу – например, ту, где основатель Apple глотает ЛСД вместе с фронтмэном группы Smashing Pumpkins Билли Корганом.

Веселит и выбор актера на главную роль: Джобса изображает Джастин Лонг, который изображал компьютеры Apple в легендарной серии телереклам. В кульминации фильма неизбежная рекурсия срабатывает: Джастин Лонг в роли Джобса привлекает молодого Джастина Лонга в роли Джастина Лонга к съемкам тех самых клипов и кричит на него что есть дури.

Наконец, третий и самый ожидаемый (и пока мало кем виденный фильм) с типичным для русских прокатчиков несуразным названием - «Джобс: Империя соблазна» (в оригинале - просто jOBS). Сейчас кино режиссера Джошуа Майкла Штерна спонтанно возникает в ограниченных прокатах разных стран, но ни до широкой публики, ни до ведущего этой блогерской колонки пока не добралось. Лично я подозреваю, что увижу там ровно то же самое, что в iSteve, только не для поржать, а так - на серьезе, чтоб учило и мотивировало.

Как видишь, в 2013 году у тебя есть выбор минимум из двух опций. Сам Стив Джобс наверняка бы предложил только одну.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Февральский номер
Февральский номер

Новый февральский MAXIM: Настя Задорожная — культовая легенда в пресловутом журнале!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик