Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 30.04.2013

В зад будущее!

title

Понятно, что из всех мультипликационных искусств важнейшими для нас являются «Южный Парк» и «Симпсоны». Мы бы и рады, наверное, посмотреть все девять сезонов «Ежика в тумане», но пока что в мире существует лишь один пилотный выпуск 1975 года, что создает определенные препятствия. И все же за пределами Южного Парка (Колорадо) и Спрингфилда тоже есть анимационная жизнь. Потому что есть «Футурама»... точнее была, т.к. на прошлой неделе пришла замечательная новость, что сериал закрывают. Опять.

Чем замечательна «Футурама», так это тем, что сама логика тамошнего юмора действует по иным законам, нежели в привычных любимых мультиках. Даже родной брат «Футурамы» - сериал «Симпсоны» - мыслит какими-то иными категориями. Оттого шутки и находки лучших серий «Футурамы» кажутся неправдоподобно свежими и оригинальными.

После публикации в блоге списка «10 лучших эпизодов South Park» я стал получать сотни писем и звонков со всех концов... этой, как ее... России, да. Как я мог забыть? И везде был один и тот же вопрос - «С чего начать смотреть Футураму?»

Ответ на этот вопрос прост как три фазо-ионных излучателя. Достаточно действовать по принципу 1+4. То есть посмотреть один - самый первый выпуск («Космический пилот 3000», 1999), который за 30 минут введет в курс основных футурамных маразмов.

А затем переключиться в полноэкранный режим и отсмотреть все 4 полнометражных мультика о похождениях Фрая, Бендера и Лилы. По странному и загадочному стечению обстоятельств, полуторачасовые «Футурамы» обладают недюжинной силой, зачастую превосходящей гиперпространственную мощь короткометражек.

Только не забудь сперва пристегнуться к креслу!

Футурама: Большой куш Бендера!
Futurama: Bender's Big Score (2007)
Рейтинг IMDB 7.6

По концентрации шуток на кубический сантиметр вакуума это, наверное, рекордсмен среди длинных «Футурам». Команда «Межпланетного экспресса» попадает на планету нудистов (что уже смешнее, чем кажется в пересказе) где подвергается нападению спамеров. Злодеи захватывают «Межпланетный экспресс», а заодно и планету Земля.

Однако центральным событием фильма станут не эти пустяки, а обнаружение на ягодицах Фрая таинственной татуировки в форме головы Бендера. Дальнейшее пересказывать не буду, отмечу лишь, что тебе предстоит изрядно поломать собственную голову, распутывая парадоксы путешествий во времени. Единственный легкий минус «Большого куша Бендера» - сценарно архиважная, но скучноватая история о любви человека к киту-единорогу. Ну да ладно – на общем похвально-циничном фоне вселенской аморальности «Футурамы» эта сентиментальная деталь простительна.

Футурама: Зверь с миллиардом спин
Futurama: The Beast with a Billion Backs (2008)
Рейтинг IMDB 7.2

Поначалу ничего не сулит кошмаров и ужасов, мало того - Фрай находит себе поразительной сексапильности подружку. Но когда ты этого не ждешь, сюжет выруливает в какие-то лавкрафтовские дебри, где всех людей мира порабощает нечто вроде Ктулху с миллиардом щупалец.

Как ни странно, но в целом эта серия посвящена теме (не пугайся!) любви, которая здесь носит очень массовый и извращенный характер. Да и весь мультик покушается на высмеивание экзистенциальных вопросов, тем самым вторгаясь на территорию «Автостопом по Галактике».

Футурама: Игра Бендера
Futurama: Bender's Game (2008)
Рейтинг IMDB 7.2

Идея серии сравнительно проста и базируется на сумасшествии Бендера, вообразившего себя героем ролевой фэнтэзи-игры. В какой-то момент Фрай получает имя Фрайдо, а Лила - Лигола, что неудивительно. Надо заметить, что самый пик зрительского восторга достигается еще до середины серии, когда раскрывается тайна происхождения Темной Материи.

Футурама: В дикую зеленую даль
Futurama: Into the Wild Green Yonder (2009)
Рейтинг IMDB 7.3

Название пародирует «Далекую синюю высь» - научно-фантастическую ленту 2005 года классика немецкого кино Вернера Херцога.

Лила вступает в лигу феминисток, протестующих против разрушения Марс-Вегаса. Ты уже догадался, что этот полнометражник «Футурамы» высмеивает экологические движения и игорный бизнес? Если нет, то повторю: этот полнометражник «Футурамы» высмеивает экологические движения и игорный бизнес. В процессе создания мультфильма было известно, что он станет самой последней серией «Футурамы». Посему это тайное знание всячески обыгрывалось в сценарии – например, на здании компании «Планетный экспресс» виден баннер «Уходим из бизнеса навсегда! Снова!»

Как уже было сказано, нынешнее закрытие «Футурамы» (последние эпизоды будут показаны летом 2013) - далеко не первое. Так что если 140 эпизодов для тебя маловато, взывай к силам космоса. Только не разбуди Темную Материю!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик