Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 23.04.2013

Взрослым – как детям

title

Возможно, тебе попадалась статья в MAXIM о том, как хапуги и тунеядцы губили компанию Disney на протяжении нескольких десятилетий. Рецепт был прост: во второй половине XX века бабло текло в «Дисней» молочной рекой с кисельными берегами как-то само. От руководства компании не требовалось никаких телодвижений: торговля шоколадными Микки-Маусами и памперсами с профилем Дональда Дака позволяла вообще забыть о муках творчества. Ну они и забыли. Директора круглые сутки развлекали себя здоровым сном, шампанским и игрой в гольф, а брифингу предпочитали серфинг.

Раз в месяц кто-то из боссов направлял лимузин в офис, чтобы отсмотреть очередного «Алладина» и убедиться, что в каждом кадре должным образом отражены традиционные семейные американские ценности. На этом должностные обязанности сказочным образом завершались.

Но в какой-то момент даже Чип и Дейл перестали справляться с наплывом счетов за корпоративные пикники. А с выходом на рынок Pixar и компьютерной анимации нового поколения легкая паника Disney переросла в тяжелую. Управление бизнесом перешло в руки людей куда более жестких и сноровистых, и Микки-Мауса буквально за уши в последние секунды вытащили из финансовой ямы.

Сейчас The Walt Disney Company переживает мощный ренессанс, о чем с заслуженной гордостью напомнили вчера их представители. Смотри сам: в 2006 году Disney заплатил за приобретение Pixar в общей сложности около 7 с половиной миллиардов долларов. В 2009 за 4,2 миллиарда приобрел в полное распоряжение комиксовую империю Marvel. В прошлом году за примерно такую же сумму Disney присоединил к себе Lucasfilm и теперь готов снимать «Звездные войны: Эпизод VII» (с Джей Джей Абрамсом в режиссерском кресле).

Я тешу себя новой надеждой, что через пару лет Disney купит российское правительство, и перепрофилирует московский Кремль в «Диснейленд». В кои то веки Кремль начнет приносить деньги России, и не наоборот. Посмотрев все, что подготовил Disney к релизу на ближайшие года три я кое-чем впечатлился, а кое-чем был изумлен.

Вот гляди какая штука: Disney выпускает на экраны спин-офф мультика «Тачки», зваться он будет «Самолеты». Про приключения романтичного деревенского идиота, гоночного кукурузника. Так вот, в мировой версии главная героиня - прекрасная канадская самолет-девушка, в которую влюбляются все кому не попадя. Но для российского проката раскраска героини будет радикально изменена на наши национальные цвета, и канадка Рошель превратится то ли в Машу, то ли в Наташу. То есть Disney для каждого крупного кинорынка (уровня России, Китая, Японии) готов рендерить отдельные сцены в эксклюзивном порядке. Я, надеюсь, при чтении этих строк у тебя уже щелкает кассовый аппарат в голове?

Вчера нам показали фрагменты множества грядущих фильмов и мультипликаций, наилучшее впечатление произвел классический «принцессовый» мультик Frozen («Холодное сердце»), выходящий этой осенью. А также наработки по загадочному проекту студии Pixar The Good Dinosaur («Добропорядочный динозавр», 2014). Признаться, мне не понравился ни один из последних Pixar'овских мультфильмов, ничего из того, что вышло после Up («Вверх»). И «Динозавр» вселяет непризрачную надежду на реабилитацию. Сюжет, если тебе интересно, построен на предположении, что гигантские ящеры не только не вымерли 200 миллионов лет назад, но и стали разумной доминирующей расой, в то время как люди для них - что-то вроде забавных глупых морских свинок.

Далее Disney на тебя обрушит то, что называет «второй фазой Мстителей». То есть по фильму о каждом супергерое от Железного Человека до Тора, а после этого - снова всех вместе во вторых «Мстителях». А там сразу - третья фаза, столь же беспощадная.

К знакомым тебе супергероям добавится еще всесильный Муравей. Но вот про Наташу Романофф (Черную вдову) отдельное кино пока не созрело. В «Железном Человеке 3» ей также не нашлось места, зато ты ее точно увидишь в Captain America: The Winter Soldier («Первый мститель: Другая война», 2014).

В общем, денег на наши развлечения Disney не жалеет, и порой очень рискует. В прошлом году кто-то слетел с руководящих кресел за провал дорогущего «Джона Картера». В этом году есть другой очень опасный проект - «Одинокий Рейнджер». Собственно, минут 20-30 из этого фильма нам вчера демонстрировал продюсер Джерри Брукхаймер собственной персоной, вместе с исполнителем главной роли Арми Хэммером.

На первый взгляд «Одинокий Рейнджер» - вариант беспроигрышный. Гор Вербинский режиссер. Джонни Депп в роли долбанутого на все головы индейца. То есть формально - те же «Пираты Карибского моря», только в антураже Дикого Запада. Так в чем проблема? В бюджете. Он уже зашкалил за 250 миллионов долларов, и по тем сценам фильма, что мне довелось смотреть, я бы не сказал, что оно того стоило.

А как «Железный человек 3», ведь его целиком показали, было круто? - спросишь ты.

Да, круто. Во-первых, 3D удалось действительно на славу, а не как всегда. Во-вторых, злодей Мандарин - это нечто очень удивительное, чего ты точно никогда еще не видывал ни в одном комикс-фильме. В-третьих, у меня возникло желание пересмотреть этот фильм еще один раз - чего не наблюдалось со второй серией. «Железный Человек 3» открывает настоящий летний сезон блокбастеров 2013, и на этот раз - никаких осечек! Ведь на карту поставлено самое ценное - наше право грызть попкорн, водить девушек в кино и развлекаться что есть пива.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик