Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 16.04.2013

Групповое кино

title

Рок-музыканты не смотрят фильмы и не читают книг - а то времени на секс и наркотики не останется. Но когда рокер еще молодой, а команда только создается, можно разок и в кино сходить - вдруг именно там придумается название для группы.


THE MISFITS («Неприкаянные», 1961, США) режиссер: Джон Хьюстон

Субъективно говоря, это не тот фильм с Мэрилин Монро, который требуется увидеть всем и каждому. Сомнительное удовольствие наблюдать затяжную, неизобретательную мелодраму о том, как городская блондиночка сбегает в глушь, в Небраску, чтобы понять, кого из трех тамошних реднеков она должна полюбить во веки веков. Реднеки все это время мнут себе бока на родео, напиваются до нелицеприятных состояний и охотятся на диких лошадей. А ведь лошадок героине жалко до слез!

Все же «Неприкаянных» спасает традиционно безупречная режиссура Джона Хьюстона («Мальтийский сокол»). Плюс особый шарм придает черная карма - это самая последняя лента с участием и Мэрилин Монро, и Кларка Гейбла. Кларк скончался через два месяца после съемок, Монро протянула немногим дольше. Видимо, этот факт и был стимулом хоррор-панк группе The Misfits присвоить столь ценное и красивое название.

THE SEARCHERS («Искатели», 1956, США) режиссер: Джон Форд
Групповое киноГрупповое кино

Когда в 1959 году на свет появилась не совсем забытая ныне мерсибитовая банда The Searchers, ей не пришлось искать долго название - оно нашлось у «Искателей». Фильм - уже ставшая классической история о том, как отчаянный ковбой Джон Уэйн на свой страх и риск (и я так и не понял, на какие деньги) многие годы ищет похищенную индейцами племянницу. Попкорн тебе не понадобится: «Искатели»- не комедия, где потешные могикане с улюлюканьем щипают за задницы пьяных ковбоев. Это канонический американский вестерн - тяжелый, длинный, монотонный, с редкими поводами для веселья.

ALPHAVILLE («Альфавиль», 1965, Франция, Италия) режиссер: Жан-Люк Годар
Групповое киноГрупповое кино

Многие фанаты французского режиссера ненавидят этот фильм Годара. Якобы он мутный, бессмысленный и все его достоинства носят крайне сомнительный характер. Я ни с одним из тех пунктов согласиться не в состоянии. Особенно если начать сравнивать «Альфавиль» с каким-нибудь годаровским «Безумным Пьеро» или «Уик-Эндом».

«Альфавиль» (послуживший вдохновением для одноименной немецкой синти-поп банды) - занятный образец немыслимой мешанины из аппетитных ингредиентов: нуар, фантастика, антиутопия, сюрреализм и запущенная форма кафкианства в одном блюде. Цепляет даже сейчас, а уж в 1965...

PEEPING TOM («Подглядывающий», 1960, Великобритания) режиссер: Майкл Пауэлл
Групповое киноГрупповое кино

Музыкант Майк Паттон, более всего известный как фронтмэн Faith No More, в кругу посвященных славится своими бесконечными проектами авангардистского толка. Кинематографические названия для этих его групп - в порядке вещей. Mr. Bungle выдернут из какого-то детского образовательного сериала, Fantomas понятно откуда. А откуда взялся Peeping Tom?

О, это очень любопытно. «Подглядывающий» - маниакальный английский триллер, один, наверное, из прообразов итальянского кино джалло. И сюжет, и его подача специфичны, а потому встречают живой интерес у современных ценителей. Одиозный герой с очень неспокойным детством увлекает себя тем, что снимает документальное кино о предсмертном страхе женщин. Для чего он убивает красавиц (актрис, фотомоделей и проституток) прямо перед камерой.

Радикальность фильма загубила карьеру режиссера Пауэлла, но ценителей кино такой факт не удивляет - британские кинематографические нравы тогда славились воинственным консерватизмом. Есть информация, то Джордж Ромеро выкупил права на ремейк «Подглядывающего», но никаких планов на этот счет обнародовано не было.

REPULSION («Отвращение», 1965, Великобритания) Режиссер: Роман Полански
Групповое киноГрупповое кино

Классический триллер Поланского для тех, кто любит сидеть одиноко дома в темноте и пугаться каждого шороха. Как говорится - сам себя не напугаешь, пусть хоть Поланский постарается. Фильм очень молчалив, и требует от зрителя некоторой мыслительной деятельности. Ни того, ни другого не скажешь об экстремальной группе Repulsion, которая первой в Америке культивировала музыку в стиле грайндкор.

GOD SPEED YOU! BLACK EMPEROR («Черный император», 1976, Япония) режиссер: Мицуо Янагимати
Групповое киноГрупповое кино

Goddo supiido yuu! Burakku emparaa - черно-белая полнометражная документалка о жизни японской молодежной байкерской банды. Хотя поначалу ждешь от фильма каких-то шоков и страхов - на что настраивают всюду мелькающие свастики и ревущие моторы, на поверку кино оказывается грустной разоблачительной социалкой в стиле «Легко ли быть молодым?». Все юные, глупые, безработные, и у каждого второго - проблемы с законом.

Ради каких-то экзотических впечатлений можно выделить время на приобщение к фильму. Но учти, что он такой же дремотный и заунывный, как одноименная канадская культовая пост-рок команда.

WHITE ZOMBIE («Белый зомби», 1932, США) режиссер: Виктор Гэльперин
Групповое киноГрупповое кино

Хотя данная картина с участием Бела Лугоши считается самым первым в истории полнометражным хоррором о зомби, не жди от нее привычной зомби-эстетики. В 1932 году зомби были скорее поводом поговорить о таинственных вудуистских ритуалах и о загробной жизни, чем об отрубании конечностей и осадах супермаркетов.

В фильме наблюдается разительный контраст между идиотизмом сюжета и неподдельно мрачной атмосферой. Поэтому понравится он тебе или нет, зависит от того, на чем сконцентрируешься во время просмотра. Если лень концентрироваться - отключи звук, вруби хэви-метал от группы White Zombie (тоже довольно мрачный и слегка идиотичный) и вперед, к финальным титрам.

THE KNACK («Сноровка... и как ее приобрести», 1965, Великобритания) режиссер: Ричард Лестер
Групповое киноГрупповое кино

Лестер снял The Knack ...and How to Get It сразу после «Вечера трудного дня». Немудрено, что битломанская поп-рок группа The Knack присмотрела название и стащила его, пока не опередил кто-то из конкурентов. Фильм стартует с показа нескончаемой очереди модельной внешности девушек, и посвящен он им, им и еще раз им. По сути, это правила съема по-британски, да еще и в атмосфере «свингующего Лондона» (есть такой термин для обозначения рок-н-ролльно гламурных тусовок английской столицы второй половины 60-х). Снято это с чисто лондонским пижонством и показано через похождения трех приятелей, один из которых приманивает женщин, словно тестостеронный магнит, а двое других смирились с тем, что умрут девственниками.

Признаться, двух третей шуток в фильме я не понял совсем. А может они и вовсе не были шутками. И все же в «Сноровке» есть легкая и совсем необязательная притягательность - как в записях бит-групп тех же лет.

THE DAMNED («Проклятые», 1963, Великобритания) режиссер: Джозеф Лоузи
Групповое киноГрупповое кино

При желании можно найти несколько фильмов с таким же названием, но совершенно не вызывает сомнения, какой именно из них стал вдохновением для пионеров британского панк-рока The Damned.

«Проклятые» - своеобразная, старомодно несуразная, и при всем этом пугающе серьезная фантастика. Такое ощущение, что создатели фильма поставили целью удивлять зрителя как можно чаще любым доступным методом. Здесь есть диковатые инфернальные скульптуры сумасбродной художницы, а еще есть банда бессовестных байкеров навевающая ассоциации с еще не снятым «Заводным апельсином». Еще в сюжет вошли эксперименты военных над детьми(!) а уж чем все это кончается - и вспоминать не хочется. Не шедевр, но явно незаурядная картина, способная показать тебе самую темную сторону киностудии «Hammer» - ту, где не ошиваются всякие мумии, франкенштейны и дракулы.

Послезлословие

Эх, у нас не осталось места для фильмов Black Sabbath, They Might Be Giants, Mudhoney, The Mission, All the Fine Young Cannibals, My Bloody Valentine, Them, Babes In Toyland и не только. Придется делать продолжение... хотя у меня есть предложение посмотреть тебе их самому, безо всяких подсказок.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик