Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 12.03.2013

10 лучших хорроров 2000-х, которые ты мог пропустить

title

Псы-воины (2002)
Dog Soldiers (UK)

режиссер Нил Маршалл

В шотландском лесу доблестный, но сильно покалеченный отряд военных тужится отбить атаки оборотней в погонах - не в переносном смысле, а в прямом, коммандос с песьими головами. Звучит, конечно, смешно, но по сюжету никому не до смеха. Почти все происходит ночью, в глуши, а оборотни по боевым качествам превосходят среднего Чужого. Все показано очень жестко и по-хорошему безнадежно.

История двух сестер (2003)
Janghwa, Hongryeon (Южная Корея)

режиссер Ким Чжи Ун

Если японские хорроры слишком раскручены для попадания в этот список, то корейское наследие пока что не сильно на слуху. Даже американский ремейк «Сестер» (под названием «Незваные») прошел незамеченным. На самом деле, это экранизация - и не первая - азиатской страшной сказки, которую, видимо, дети под одеялом в корейских пионерлагерях рассказывают.

Сразу будь готов не только к крови и поножовщине, но и невероятно запутанной сюжетной схеме, разобраться в которой лично я смог лишь изучив «Википедию» после финальных титров.

Кровавая жатва (2003)
Haute tension (Франция)

режиссер Александр Ажа

Один из тех дискуссионных фильмов, сюжетный твист которых рождает у зрителя вопрос: «А не пудрят ли нам мозги?». И ведь на первый взгляд все идет как надо - маньяк нападает, выпиливает целое семейство (причем показано это смачно, без кокетства). Далее психопат преследует последнюю девушку-жертву. И вот тут надо садиться и гадать, к чему все это приведет - у Александра Ажа (автора «Зеркал» и «Пираний 3D») нашелся нужный трюк.

Местные (2003)
The Locals (Новая Зеландия)

режиссер Грег Пейдж

Стотыщпятисотый фильм на тему «молодежь прет куда-то на машине по заброшенной дороге развлекаться». Но в этот раз все неожиданно оборачивается натуральной стивенкинговщиной самого элитного разлива. В отличие от большинства фильмов в нашем списке, в этом еще наблюдаются лучики надежды и остатки человеколюбия. Так что нервным зрителям лучше начинать с него.

Репортаж (2007)
[Rec] (Испания)

режиссеры Жауме Балагуэро и Пако Пласа

Из затасканного насмерть жанра «хоррор, снятый в режиме имитации реальной камеры» этот, на мой взгляд, лучший. Тебе не придется сорок минут ждать, когда пошевельнется занавеска или призрак наденет тапочки и пойдет открывать холодильник с пивом. Тут зомби. А зомби прыгают, бегают, грызут, откусывают, отрывают. И все это - в пределах одного жилого дома в Барселоне. Скучать здесь категорически запрещено!

Пир (2005)
Feast (США)

режиссер Джон Гулажер

Совершенно не замеченный массами хоррор про легион монстров, осаждающих придорожное кафе. Представитель редкого подкласса «скоростной хоррор». То есть таких, где сюжет долго не раскачивается, быстро начинается месилово, а монстры прут отовсюду и отличаются молниеносной моторикой. Понятия не имею, почему это кино собрало охапку скверных отзывов - по мне, так практически идеальная забава на один кровавый вечер.

Спуск (2005)
The Descent (Великобритания)

режиссер Нил Маршалл

Более известный фильм от создателя «Псов-воинов». С весьма оригинальным сюжетом - это ж надо постараться придумать историю, в которой девушки на уикенд отправляются лазить по неизведанным подземным пещерам. Нестандартный сценарий, правда, иногда оступается и попадает в капканы с жанровыми клише. Но все это не портит фильм ни капли, так как здесь невероятно густая и сочная атмосфера ужаса - хоть топор вешай.

Мученицы (2008)
Martyrs (Франция, Канада)

режиссер Паскаль Ложье

Жуткое кино с кровавыми девочками в глазах. Начинается как привычная история злобной мести человечеству, но очень быстро фильм начинает преображаться в нечто еще более садистское. В большинстве рейтингов синефилов - лидирующий хоррор последних лет. Даже название вроде как на слуху. Но кого ни спросишь - никто не видел, даже поделиться впечатлениями не с кем. Срочно это исправляй!

Астрал (2010)
Insidious (США)

режиссер Джеймс Ван

Семейный хоррор. Никто никого не насилует и не вытаскивает кишки через глазницы. Это минус. Но есть сюжет! Традиционный, но интересный! С демонами и сатанами! Это плюс. Фильм огреб люлей ото всех зрителей и критиков. И напрасно - это очень крепкое кино в стиле «Полтергейста», а все крики и вопли возмущения, думаю, идут от тех, кто ждал очередного витка насилия. Ведь режиссер - да-да - тот самый Джеймс Ван, что снял первую «Пилу».

Женщина (2011)
The Woman (США)

режиссер Лаки МакКи

Один из самых странных и неприятных фильмов-ужасов, которые мне доводилось видеть. Дело вовсе не в какой-то там кровище и недозволенных приемах - сама по себе идея фильма из разряда атипичных. Ну представь: глава вполне респектабельного семейства находит в лесу одичавшую девушку, запирает в подвале и начинает над ней измываться. И семья даже не против. И продолжается это долго-долго. И зритель уже начинает ерзать на стуле. Так вот: угадай, может ли это кончиться чем-то хорошим? Вот за это мы и любим хорроры.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик