Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 05.03.2013

Хотел бы я это увидеть

title

А ведь я помню времена, когда не существовало никаких «режиссерских версий» фильмов. Да, это было в 80-е, когда видеомагнитофоны родители запирали от детей в сейф, так как «видаки» стоили поболее машины, а то и квартиры. К 90-м дети подросли, обзавелись видеотехникой, пресытились и стали требовать особо изысканные киноманские блюда. Тогда и появились первые «director's cut» - не столь улучшенные, сколько якобы правильные, хардкорные версии киноклассики.

В большинстве случаев оказывалось, что весь сыр бор из-за того, что продюсеры требовали сократить невыносимый девятичасовой фильм до терпимого трехчасового - и режиссер соглашался, но всю жизнь терзался муками совести. Еще бы! Пустить под нож шесть часов видов колосящейся пшеницы!

Крайне редко режиссерские версии демонстрировали какие-то концептуальные отличия - как, к примеру, «Бегущий по лезвию бритвы» Ридли Скотта. Кстати, это было первое знаменитое режиссерское видео, год выпуска - 1992, выпущенное через десять лет после оригинального варианта. Кстати, ты в курсе, что существует аж семь(!) версий этого кино?

Со временем сам термин «режиссерская версия» поистрепался, и стал использоваться не по назначению - его принялись лепить на тупо продленные варианты фильмов для DVD и Blu-Ray. Но удлиненный и режиссерский - далеко не одно и то же. Ну да ладно, разговор в общем сейчас не об этом.

Просто я всегда переживал, что мир упустил возможность увидеть многие картины в подобных вариантах. Ну вот только подумай...

Собака Баскервилей

Неужели тебе не интересно, чем занимался Холмс, пока жил на болоте в пещере? Была ли пещера оборудована камином и креслом-качалкой? Носил ли ему мальчик кроме еды еще и любимый Шерлоком кокаин? Приглашал ли его беглый каторжник на чай с бисквитом?

Криминальное чтиво

Смотреть три часа, как военнопленный отец Бутча прячет в заднице часы, может, и не очень интересно. Но я бы заплатил много денег за другое - чтобы увидеть версию всего на десять секунд длиннее оригинала. Но в эти десять секунд обязательно покажите содержимое светящегося чемоданчика.

Путь Дракона

После того, как в финале Брюс Ли замочил Чака Норриса (что невероятно!), по логике с них должны были упасть маски, и Брюс Ли вдруг оказался бы тоже Чаком Норрисом. Где эта сцена?

Полицейская академия

Дополнительные 40 минут бара «Голубая устрица». Интересно, что народ там ест, о чем болтает, слушает ли еще что, кроме El Bimbo оркестра Поля Мориа. И главное - что происходит после того, как экран стыдливо темнеет и переключается на другую сцену. Или лучше этого не знать? Но чтобы знать, что этого лучше не знать, ведь надо это хоть раз узнать, верно?

Список Шиндлера

Куда исчезла при монтаже ключевая фраза «Шиндлер, а вас я попрошу остаться»?

Темный рыцарь

Необходимо удалить все сцены погонь, перестрелок, передрак и перевзрывов. И многократно увеличить присутствие драматических страданий Темного рыцаря. Еще полчаса «Бэтмэн грустит», сорок минут «Бэтмэн хандрит» и десять минут преодоления Бэтмэном изжоги. Кстати, с учетом пристрастий современного американского зрителя, это был бы хит помощнее оригинала.

Пила

К первой серии у меня претензий отродясь не водилось. Но в сериях со 2 по 7 наблюдается очевидная дыра в повествовании. Хотелось бы воочию наблюдать, как злодей нанимает строительную бригаду из 120 человек, команду дипломированных инженеров, архитекторов и продвинутых механиков, на протяжении многих лет корпящих над созданием каждой из проклятых ловушек. И где та тумбочка, из которой берутся многомиллионные бюджеты на прокорм этой оравы?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик