Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 19.02.2013

Оскал Оскара

title

Посмотри на календарь - уже конец февраля - о чем я еще могу писать, кроме «Оскара»? Даже если бы я нарочито принялся писать нечто не об «Оскаре», получилось бы все равно о нем. В пристальном слежении за премиями Американской Киноакадемии нет ничего зазорного. Причин тому миллион, и я могу начать перечислять их хаотически - если тебе так удобнее.

- Во-первых, если ты их тех нередких маргиналов-максималистов, что сознательно игнорируют «Оскар», это автоматом означает, что ты осведомлен о тех, фильмах, что ты игнорируешь. Значит, «Оскар» уже влияет на твой выбор.

- Фестивалей, национальных кинопремий, премий киноассоциаций, награждений СМИ и прочих пафосных киноритуалов в мире происходит много - по моим подсчетам от 1.574 до 12.526 ежегодно. Согласно легенде, некоторые, самые влиятельные из них («Золотой Глобус», BAFTA) даже влияют на итоги «Оскара». Киноснобы говорят, что легенда врет, но составленная мною простая таблица победителей доказывает явно наличие этих простых, пусть и не всегда работающих связей.

Оскал ОскараОскал Оскара

- Крик нигилистической души «Люди, не слушайте академиков, их выбор бессмыслен!» имеет право на громкое существование. Но вот какая штука. Существует, например, главная американская музыкальная премия, зовется «Грэмми». Каждый год вручают, церемонии пышные заряжают, шампанским угощают, по всем каналом трубят. Но лично ты хоть раз встречал человека, который вдруг послушал альбом просто по той причине, что он - лауреат «Грэмми»? То-то же. Я тоже таких не видел. Но «Оскар» - не такой, он реально работает, заставляет смотреть, в нем что-то есть.

- Как я уже писал выше - киношных премий, наград и рейтингов - миллион. В большей (а как правило в меньшей) степени они взаимосвязаны, следуют друг из друга и ориентируются на конкурентов. Специалист может круглый год все это отслеживать, отсматривать, делать выводы и возмущаться. А простому человеку проще посмотреть всего одну церемонию, узнать награжденных и успокоиться. Для него «Оскар» - это как Олимпиада или Лига Чемпионов. Все остальное на их фоне - мелкие местечковые разборки для посвященных.

- Почему именно «Оскар» важен? Потому что он из Америки, из Голливуда? Потому что распиарен? Потому что привыкли? Нет. У «Оскара» всего один козырь, но он кроет все, что другого живет в киномире: это единственная церемония, где собираются сразу все топовые актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. Самолично. Без агентов и посредников. Это финальный, всепобеждающий кворум. С его мнением ты можешь быть не согласен, но игнорировать не получится.

- Анализировать кто и почему получит свой «Оскар» - занятие увлекательное, затягивающее и претендующее на некий флер, под которым якобы скрывается твоя интеллектуальность, актуальность и духовность. Проблема в том, что сидя в Москве, Мурманске, Риме, Пхеньяне, а то и в самом Лос-Анджелесе, заниматься таковыми прогнозами бессмысленно. Тут работает только инсайдерская информация, ибо выбор Академиков состоит из двух компонент: коллективное бессознательное академиков, и предоскаровский пиар студий. Прочувствовать их работу, находясь за тысячи километров от этой кухни, почти невозможно, и чревато проигранными пари.

- Что такое «коллективное бессознательное академиков»? Лос-Анджелес наводнен работниками киноиндустрии, бывшими работниками киноиндустрии, людьми, причастными к ней (журналисты, писатели, рекламщики). Это колоссальный рынок труда, сливки которого на каком-то этапе попадают в масонскую ложу академиков. Над каждым фильмом трудятся тысячи людей, которые через год будут трудиться над другим проектом, смешиваться друг с другом, сплетничать и жениться. Даже последний помощник осветителя чувствует свою причастность к великому целому, хоть и лишен права голоса. А вот его брат - с голосом. Их коллективное бессознательное столь сильно, что способно заглушить голоса критиков, продюсеров и режиссеров. Но не забывай - киноакадемики - это в большинстве своем обычный студийный планктон. Они точно так же боятся выбиться из тренда, как работник страховой компании - приехать в офис на машине не той модели. Даже если он получает миллион в месяц и держит в подчинении тысячу сотрудников. Хочет ли голливудский планктон глушить голоса продвинутых критиков, продюсеров и режиссеров? Когда как. Надо стоять рядом с каждым из них с термометром, и мерить среднюю температуру по больнице.

- Вообще «Оскар» - контактное единоборство, агрессивный пиар здесь - главное, что противостоит коллективному бессознательному. Просто так сидеть дома и тихо голосовать академику не дадут. Братья Вайнштайны приходят к тебе на вечеринках, презентациях, с телеэкранов, и даже во снах. И ты уже не удивляешься, что вайнштайновские фильмы стабильно год от года уходят с церемоний, горбатясь под грузом статуэток.

- У «Оскара» есть свой формат и традиции. Ежу понятно, что в глазах «Оскара» мюзикл всегда имеет тысячу плюсов, а научная фантастика - тысячу минусов. Традиционализм здесь иногда сильнее здравого художественного взгляда - потому скучная и невзрачная драма про боксера победит мощную арт-хаусную трагедию с Золотой Пальмовой Ветвью. Но валить все на закостенелость американцев, а уж тем более (как часто принято) на политические расклады глупо - я уже приводил выше таблицы, в коих британцы и иностранные журналисты (жюри «Золотого Глобуса») спокойно вручает призы якобы чисто американскому пропагандистскому кино вроде The Hurt Locker или Argo. В конце концов европейские, азиатские и австралийские журналисты, акредитованные в Голливуде, принадлежат тому же коллективному бессознательному Фабрики Грез. А уж англичане с голливудскими в одних фильмах снимаются.

- Кто получит «Оскар» в этот году? Хрен знает. Да и все равно. Пока самые главные три звезды американского кино (Джонни Депп, Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо) ходят без «Оскаров», лично мне на мнение Академии наплевать. Но игнорировать я его все-равно не могу, о чем и писал в первом пункте.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик