Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 16.01.2013

Что бы такое посмотреть?...

title

Тема нашего сегодняшнего семинара столь близка всем и каждому, что не требует длинных предисловий. А именно: как справиться с чумой XXI века, вопросом «какой бы фильм мне сегодня посмотреть?»

С появлением Интернета в голове борцов с чумой зародилась гениальная идея: составлять перекрестные базы данных по кинофильмам, чтобы при вводе названия любимого кина ты тотчас получал ответный список: чего достойного наплодил кинематограф в аналогичном ключе. Идея столь же простая, изящная и великолепная, сколь и абсолютно провальная. Лично я до сих пор не нашел ни одного стопроцентно адекватного онлайн-кинопомощника – качество сервисов балансирует на грани катастрофы, а изыскания приводят к выводу, что кина не будет.

Подобные сервисы (даже специализированные, вроде «Имхонета») при вводе названия «Зловещие Мертвецы» начинают рекомендовать «Бэмби» и «Солярис». А стоит набрать в строке поиска «Криминальное чтиво», как они тебе подсовывают к просмотру «Титаник» и видеоуроки игры на укулеле. Пользы ноль, разве что поржать над идиотскими советами.

Потому если у тебя есть желание каждый вечер иметь на экране 1-2 интересных и потенциально любимых новых картины, придется работать головой и ручками.

Что бы такое посмотреть?...Что бы такое посмотреть?...

Это самый простой, очевидный, но в то же время требующий от человека решительности, общительности и терпения совет: регистрируйся на кинофорумах и пользуйся бесплатными услугами коллективного разума.

Два наиболее хардкорных синефильских форума на русском языке: киносекция forums.exler.ru и форум КГ. Тамошняя публика всегда найдет ответ на твой незатейливый вопрос: «посоветуйте кино вроде Бунюэля, но чтоб с полетами в космос и там был Николас Кейдж или Сандра Баллок в роли динозавра».

МЕТОД 2. МИЛЛИОН ЛЕММИНГОВ НЕ МОГУТ ОШИБАТЬСЯ

Если ты трепещешь перед коммерческим могуществом Голливуда, и чувствуешь сопричастность ко вкусам миллионов зрителей, заходи на главный статистическо-аналитический киносайт. Заходишь в колонку Yearly (самые кассовые кинокартины мира по годам выхода), и видишь сто и более кинохитов для любого года, начиная с 1980. Согласись, что с выбором по такому критерию ошибиться может лишь упертый и воинственный фанат арт-хауса.

Если деньги, заработанные лентой тебя не прельщают, ориентируйся на рейтинги IMDB. Если знаменитый Top-250 IMDb ты уже отсмотрел целиком по три раза, углубляйся в более интересные ниши. К сожалению, рейтинг по жанрам на IMDb из рук вон плох. Но существуют рейтинги по каждому режиссеру или актеру. Зайдя в профиль Arnold Schwarzenegger и ткнув мышью в «ratings», ты обнаружишь, что на вершине зрительского чарта царит второй «Терминатор» с оценкой 8,60. И спускаясь все ниже и ниже рано или поздно наткнешься на что-то упущенное, и при этом не опущенное до двойки или единицы. Ты видел Арнольда в «Злодее» 1979 года вместе с Кирком Дугласом? То-то же. 5,1 балла на IMDb – смотри на свой страх и риск.

Что бы такое посмотреть?...Что бы такое посмотреть?...

Мало кем используемое, но на самом-то деле мощное эффективное средство: отсмотр лауреатов симпатичных тебе фестивалей. Понятно, почему способ не пользуется успехом: из фестивалей на слуху разве что Канны, Венеция, Берлин и Сандэнс. А желающих приобщаться к этому потоку претенциозных картин не так уж и много.

Однако зрители забывают, что существуют жанровые фестивали: фантастического кино, анимации, хоррора. Если хоть одна из таких категорий тебе симпатична – бери списки в руки, и ты обеспечен зрелищами на месяцы вперед.

Противозаконный, но потому популярнейший русский торрент-трекер даже выдает готовые к скачиванию подборки победителей фестивалей и национальных кинопремий. Думаю, ссылки и сам найдешь.

МЕТОД 4. КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА ИЩЕТ

И, наконец, самый отчаянный, но мощный ход. Загнанная в Гугл крыса начинает сопротивляться и порой добивается победных результатов.

Никогда не пробовал тупо набрать в поисковой строке Google «the best sci-fi movies of 70s», «best car chase movies» или «bloodiest zombie films ever»? По каждому подобному запросу выдаются десятки самых разнообразных списков и рейтингов как от топовых глянцевых киножурналов, так и от упертых фриков-одиночек. Поверь мне – это просто кладезь роскошнейших и зачастую труднодоступных зрелищ. Точнее сами-то зрелища (спасибо торрентам) доступны, но 80% названий – гарантирую – ты увидишь впервые.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик