Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 18.12.2012

Восстание мертвых хоббитов

title

Не все люди знают, что они знают не всё. Кто такой Питер Джексон в сознании населения планеты? Добродушный толстяк, подпирающий колченогую кушетку статуэтками «Оскар», создатель хоббитов, гэндальфов, кинг-конгов и прочих обитателей Мордора. Сейчас, в связи с возвращением хоббитов на большой экран, самое время открыть старое досье и рассказать всю правду об этом лицемерном двуликом извращенце. В девяностые годы Джексона знало три с половиной человека. Но эти три с половиной человека считали его лучшим режиссером планеты.

До сих пор помню, как в конце 90-х в Россию пришла телеграмма из Голливуда о том, что фильм «Властелин колец» все же решено снимать. И мало того, нашелся режиссер, откуда-то из новой Зеландии. Мы с друзьями читали весть и хохотали от всей души:

«Из Новой Зеландии? Да кого они в этой глуши нашли? Питера Джексона что ль? Этот уж снимет так снимет, Голливуд после этого придется закрыть. Или расстрелять. Голосуем за второе!».

Для нас сочетание Голливуд+Бабло+Толкиен и Питер Джексон было вершиной абсурда, и мы целый день сочиняли на эту тему анекдоты. А на следующий день пришла вторая новость - что режиссера на самом деле зовут Питер Джексон. Мир перевернулся.

Первую статью о Джексоне я писал еще в те времена, когда «Властелин Колец» был в далекой туманной перспективе, а в прошлом были «Живая мертвечина» и «Плохой вкус». Два хита фестивалей хоррор-трэша и самодеятельной кинофантастики.

Про оба фильма можно и нужно писать бесконечно, но достаточно знать лишь то, что обе картины используются в тайных гиковских лабораториях. С помощью них тестируют возможности человека смеяться и сдерживать рвоту одновременно. В жанре «дайте рвотный пакетик, а то пузо от смеха лопнет» это даже не классика, а скорее канон и недосягаемое светило - тебе это подтвердит любой полоумный синефил с бензопилой за плечами.

Между ними, не сбивая настройки на проверенную творческую волну, Джексон отснял еще и кукольный мультипликационный фильм «Познакомьтесь с Фиблами». Зрелище тоже не для слабожелудочных: персонажи в стиле Маппетов на экране занимаются оргиями, исполняют гомосексуальные гимны, принимают героин, практикуют каннибализм и устраивают массовые убийства. И да, музыкальные номера крайне зажигательные. Детям, показывать, конечно, нельзя, но можно им обещать: «будешь, сыночек, хорошо есть и учиться, и когда дорастешь до сорока лет, мы тебе покажем первые 30 минут этого мультфильма, отключив звук».

Удивительным в ранних лентах Джексона было не только то, что там царил беспредел беспределов даже по меркам трэш-культуры. А то, что за дешевым бюджетом и балаганным кавардаком улавливался прочный драматургический фундамент и прокачанная профессиональная кинематография.

Немудрено, что вскоре Джексон отметился двумя куда более респектабельными, хоть и малоизвестными работами: хоррор «Страшилы» и девичья драма со смертоубийством «Небесные создания». Если к ним добавить курьезную кинопародию «Забытые киноленты», то можно обнаружить, что всего за десять лет - с 1987 по 1996 - Джексон играючи расправился с картинами пяти (!) совершенно разных жанров.

Тем не менее вплоть до «Властелина колец» фамилия Джексона, как и новозеландское кино вообще, ассоциировалось в кинокругах с беспредельной кровавости резней газонокосилкой. Я имею в виду финальный акт «Живой мертвечины». Ты удивишься, но и до сих пор на этой планете живут люди (их масса!), которые считают «Властелина Колец», «Кинг Конга» и тем более невнятные «Милые кости» случайной авторской ошибкой. Они религиозно верят, что старый Джексон воскреснет, выйдет из гроба и надает люлей священникам-зомби или пришельцам-каннибалам как в старые добрые времена.

Тем более, что у него такое действительно получается лучше всего. Вспомни «Район №9», который Джексон лишь продюсировал. Подозреваю, что Питер был уверен - к «Оскару» его приведут трогательные «Милые кости». А что мы увидели на «Оскаре»? Именно! Черную слизь и лазерную мясорубку девятого района.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.12.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик