Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 23.11.2012

Маньяк первого плана

title

Из всех киноискусств для нас важнейшим являются фильмы про маньяков. Снято их (по самым приблизительным подсчетам) несколько миллионов штук. Плюс пара миллионов сериалов. Но есть очень и очень особенные: первопроходческие (как «М» 1931 года), первостатейные («Психо», 1960), незабываемые («Семь», 1995) и причудливые.

Вот о двух наиболее причудливых я хочу молвить вкратце пару словечек.

Очень лаконичный (всего 75 минут) австрийский «Страх» 1983 года - уникальное производственное кино о маньяке. С момента выхода психопата на улицу и до финальных титров нам демонстрируют всю его маниакальную кухню изнутри - вплоть до того, что у него творится в голове и что он думает о каждом своем телодвижении. Фактически зритель вселяется в его тело на 75 минут, и творит маниакальные безобразия своими руками. Ощущения непередаваемые. И, что немаловажно, правдивые и аутентичные: в сценарии задействованы монологи двух реальных серийных убийц: Вернера Книзека и легендарного «Вампира из Дюссельдорфа» Петера Кюртена.

Что касается второй ленты нетрадиционного маникального кино – «Человек кусает собаку» (Бельгия, 1992) – то широким массам она знакома чуть лучше. Возможно, тебе уже кто-то из друзей, вытаращив глаза, расписывал эту беспросветно черную комедию. Фальшивая документалка демонстрирует нам съемочную группу, неустанно по пятам ходящую за своим кумиром – серийным убийцей Беном. Фиксируется все: как он ест, пьет, навещает любящих родителей и душит случайных бабушек за пару медяков. При всем этом Бен – личность остроумная и харизматичная, по ходу действа ты невольно заражаешься его оптимизмом и энтузиазмом и задаешься вопросом: «а чего это я сижу дома перед телевизором, как дурак, когда могу прямо щас пойти на улицу и начать убивать?!»

Ближке к концу маниакальная сказка теряет свой обманчивый блеск, но само кино вовсе не тускнеет. Сразу по его окончании хочется пересмотреть его еще раз, чтобы удостовериться, что ты все усвоил правильно. Да, сумасшествие, как известно, заразительно.

Маньяк первого планаМаньяк первого плана

Интересное
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Антон Городецкий, 19.01.2016
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик