Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 05.07.2012

Роковые яйца

title

На заре зарождения рок-н-ролльного кино продюсерам экстренно требовалось рубить бабло, пока Элвис и The Beatles не вышли из моды, и потому как только в их гастрольном графике образовывалась пятиминутная пауза, их тотчас тащили на съемочную площадку отыграть в примитивных трехкопеечных фильмах. Но это совсем не отменяет того факта, что ностальгирующие фанатики каждый вечер трудного дня пересматривают «Help!» и «King Creole».

С годами рок-н-ролльное кино стало какой-то мифической вещью - потому что с одной стороны отснято его (особенно в США и Британии) феноменально гигантское количество, а с другой - оно крайне редко попадается на глаза, и далеко не всякий погруженный в тему ценитель сходу вспомнит хотя бы десяток примечательных картин. Попробую я для тебя составить список рок-фильмов с самыми крутыми яйцами.

Кандидат на звание главного рок-фильма всех времен и народов не вызывает споров - это феерическая и виртуозная лента «This is Spinal Tap» 1984 года, которую гитаристы, вокалисты, басисты и барабанщики всей планеты растащили на цитаты и не собираются возвращать на место. Псевдодокументальная лента о вымышленной хард-энд-хэви группе Spinal Tap с совершенно серьезной миной на лице сжато и емко рассказывает о всех дичайших абсурдах гастрольного балагана. Том Уэйтс рыдал, глядя это кино. Aerosmith бились в истерике. Metallica брала у киногероев автографы. А Эдди Ван Хален признался, что впервые увидел «This is Spinal» Tap на какой-то вечеринке, где все подыхали со смеху, а он мог только молвить «Вы над чем смеетесь? Здесь же все правда!».

Далее неймется помянуть добрым словом «Рок-волну» («The Boat That Rocked» 2009), живописно ностальгирующую по британскому пиратскому рок-радио 60-х. И - заметь - безо всяких унылых нравоучений, погубивших такую потенциально, казалось бы, грамотную картину, как «Почти знаменит» («Almost Famous», 2000).

Поклонникам сортирного юмора и хэви-метал грома жить нельзя без творения Джека Блэка «Медиатор судьбы» (Tenacious D in The Pick of Destiny« 2006), где к молодому осатанелому оболтусу с постера является лик Ронни Джеймса Дио с очень ценными наставлениями. А ведь у Блэка еще есть совсем дурашливая и детская »Школа Рока« (»School of Rock« 2003).

Битломанов, которые любят посмеяться за пределами сортира, ждет восхитительный вечер наедине с фильмом «Все, что тебе нужно - бабки» («The Rutles: All You Need is Cash» 1978). А битломанам, которым не до смеха, лучше обойти все это стороной и приняться за мюзикл »Через Вселенную« («Across the Universe» 2007).

Биографический фильм Оливера Стоуна «The Doors» (1991) с ну очень большими яйцами ты наверняка уже видел, потому постарайся уделить внимание подобному творению из совершенно иных сфер - британского постпанка - «24 Hour Party People» (2002).

Для панк-рокеров ключевыми моментами в кинематографе (если не считать профанации «The Great Rock & Roll Swindle» 1979) значатся биопик «Сид и Нэнси» («Sid and Nancy 1986») с Гари Олдмэном в роли Сида Вишеза, музыкальная комедия «Rock'n'Roll High School» (1979) с группой Ramones в роли себя самих, и, наконец, культовая драма «Suburbia» (1983) о почитателях хардкора. В последней, кстати, можно разглядеть совсем еще юного Фли из Red Hot Chili Peppers, заглатывающего крысу.

И, наконец, если у тебя организм обладает железной абсурдостойкостью, самое время смотреть «Шестиструнного Самурая» («Six String Samurai» 1998) - о том как люди с гитарами дубасят друг-друга в пост-апокалиптической пустыне. Кино невообразимо глупое, но сразу хочется или купить гитару, или устроить ядерную войну - оба желания, безусловно, похвальны.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик