Блог Олега Бочарова о важнейшем искусстве.
Олег Бочаров, 16.05.2012

Черное без белого кино

title

Из всех бесконечно многочисленных киножанров самый труднопределяемый - пресловутый нуар. Вроде и слово на слуху, и даже звучит красиво - сразу хочется посмотреть что-то такое нуарное, но непонятно, что это вообще.

Вот как просто с другими жанрами - если пришельцы или эксперименты, вышедшие из-под контроля - точно фантастика. Если ты на весь зал начинаешь храпеть на плече своей подруги - то это точно романтическая комедия. Но как отличить нуар от не нуара, от нео-нуара и от Ренуара? Что делать новичку? Можно ли обойтись без платных курсов?

Нуар - это не совсем жанр, не совсем стиль кино, это скорее некая общность. История такова, что когда французы по окончании гитлеровской оккупации вновь получили доступ к голливудским кинолентам, то обнаружили, что часть из них крайне сильно отличалась от довоенных. Это были суровые, жестокие, мрачные ленты об отверженных героях, заблудших душах, кровавых деньгах и роковых женщинах. Французы окрестили новый выводок триллеров «нуаром». Классическим периодом считается отрезок между «Мальтийским соколом» (1941) и «Печатью зла» (1958). Это единственное суждение, с которым согласны почти все исследователи жанра.

Но вот что именно называть науром, и как относить к нему тот или иной фильм, и что рекомендовать в качестве канонического материала - тут в среде киноведов полный раздрай. Введи в гугле «best noir movies» и получишь сотню списков от разных экспертов, где несовпадение достигает порой ста процентов! Вот берем, например, «Бульвар Сансет» (1950), который многими авторитетами почитается как наиболее превосходный образец кино-нуара. А другие, глядя на это кино недоумевают - «а при чем здесь нуар вообще?».

Косвенные признаки того, что ты смотришь нуар:

- Это американский фильм. К слову, это тоже предмет споров - бывают клинические случаи: вот классик нуара Жюль Дассен (отец певца Джо Дассена) часть работ снял в США, но другую во Франции. И первая формально нуар, а тогда что со второй?

- Это недорогой триллер, снятый между 1941 и 1958 годом. В нем много стреляют, убивают и активно рукоприкладствуют.

- Это черно белый фильм. В нем могут быть весьма гротескные контрасты тьмы и света. Найдутся и другие художественные приемы германского экспрессионизма.

- Если в фильме дождь, то главный герой в плаще и шляпе будет под ним мокнуть с еле тлеющей сигаретой. Ты правильно понял - в фильме курят и пьют все поголовно.

- Закадровый голос время от времени объясняет, что творится на уме главного героя, и какие суровые события неизбежны.

- С самого начала фильма не покидает ощущение, будто все персонажи обречены. Если нуар венчается хэппи-эндом, то осадочек все равно остается. Однако чаще, даже когда все идет к хэппи-энду, все тотчас пускает под откос роковая женщина (если ее к тому моменту не убили).

Узнать за 10 фильмов

Нуар - на редкость бодрое, мужественное, и уж никак не скучное кино. У тебя не будет ощущения, будто в тебя насильно впихивают замшелую и пропахшую нафталином киноклассику, от которой оргазм если с кем и случается, то только у погрязших в видеокассетах студентов ВГИКа.

Так доставай салфетку и царапай вот этот список, который тебе даст если не десять лучших нуар-фильмов, то уж точно наиболее характерных и показательных.

Maltese Falcon (1941, «Мальтийский сокол»)

Double Indemnity (1944, «Двойная страховка»)

The Big Sleep (1946, «Большой сон»)

Out of the Past (1947, «Из прошлого»)

Dark Passage (1947, «Черная полоса»)

Criss Cross (1949, «Крест-накрест»)

The Big Heat (1953, «Большая жара»)

Kiss Me Deadly (1955, «Целуй меня насмерть»)

Rififi (1955, «Мужские разборки»)

Touch of Evil (1958, «Печать зла»)

Нуар никогда не поздно начать смотреть. После полуночи – так и вовсе замечательно!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик