Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 16.03.2014

Пиво + еда: инструкция по применению

title

Выбираючи пиво под еду или наоборот, все-таки старайся, чтобы одно другому не мешало. Скажем, к копченому мясу или рыбе отлично подойдет копченое же пиво. Они с едой будут друг друга дополнять, а не перебивать.

Темные сорта пива из-за карамельного привкуса от солода недурно смотрятся с жареным мясом. Особенно с жаренным по-мужски, на открытом огне, да на собственноручно купленных углях.

Острую, пряную, сильносоленую еду я б предложил запивать чем-нибудь таким же термоядерным, только из области пивных вкусов. А именно – очень горькими сортами пива. В помощь тебе два слова: пилснер и IPA. India pale ale – ищи их среди английских элей в магазинах. Так и пожар внутри потушишь, и вкус пива не растеряешь полностью.

Пшеничные сорта, особенно баварские, годятся для салатов и рыбы, речной, жареной или запеченной. Они – вайцены – сами по себе мягкие такие, дынные, пушистые, и еда нужна легкая. А вот для морских гадов самого разного разбора лучше подобрать ирландские эли. Стауты тоже хороши в компании с морепродуктами. Не зря ведь существует такая разновидность, как устричный стаут.

Английские эли (не такие горькие, как IPA) можно использовать с английской же незатейливой едой. Fish&chips, ну, ты понимаешь. И еще, наряду с портерами, они прекрасно подойдут под шашлычно-барбекюшную первомайскую историю.

Чешские лежаки по тому же территориальному принципу смело объединяй с чешской кухней. Печеные свиные ноги, колбаски, маринованные сардельки, кнедлики, гуляши.

Бельгийские фруктовые и пшеничные стили пива отлично сочетаются с фруктами. А темные – еще и с шоколадом. Разве что крепкие монастырские сорта лучше приспособить под все то же мясо.

Практически к любому – я не могу придумать опровержения – пиву в качестве легкой закуски подходят сыры с неярким вкусом. Только не копченые, не перченые и не пересоленные.

А напоследок три совета, которые я утащил у канадского пивного эксперта Стивена Бомона. Пригодятся, если тебе лень учить матчасть.

1. Считай, что эль это красное вино, а лагер – белое. То есть видишь мясо, выбираешь эль. Видишь рыбу или курицу – лагер.

2. Считай, что горечь в пиве это кислота в вине. Чем острее блюдо, тем горче пиво.

3. Пиво должно быть слаще десерта.

Ребус сегодня будет про один из вкусных английских элей «индийской», ярко-хмелевой разновидности. Как раз под лучок-шашлычок тебе на майские каникулы.

(Тут я занудно напомню, что пить пиво из горла считаю неприемлемым в принципе. Ну то есть вообще не вижу повода так делать, ни одного. Серьезный человек, а мы с тобой серьезные люди, всегда найдет возможность раздобыть хотя бы пластиковый стакан. Давай уже себя уважать).

Пиво + еда: инструкция по применениюПиво + еда: инструкция по применению

Ответ на прошлый ребус - Knightberg IPA!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Антон Городецкий, 19.01.2016
Новое
Евгений Смирнов, 04.07.2013
Евгений Смирнов, 05.06.2013
Евгений Смирнов, 30.05.2013
Ноябрьский номер
Ноябрьский номер

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик