Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 16.03.2014

Пиво + еда: инструкция по применению

title

Выбираючи пиво под еду или наоборот, все-таки старайся, чтобы одно другому не мешало. Скажем, к копченому мясу или рыбе отлично подойдет копченое же пиво. Они с едой будут друг друга дополнять, а не перебивать.

Темные сорта пива из-за карамельного привкуса от солода недурно смотрятся с жареным мясом. Особенно с жаренным по-мужски, на открытом огне, да на собственноручно купленных углях.

Острую, пряную, сильносоленую еду я б предложил запивать чем-нибудь таким же термоядерным, только из области пивных вкусов. А именно – очень горькими сортами пива. В помощь тебе два слова: пилснер и IPA. India pale ale – ищи их среди английских элей в магазинах. Так и пожар внутри потушишь, и вкус пива не растеряешь полностью.

Пшеничные сорта, особенно баварские, годятся для салатов и рыбы, речной, жареной или запеченной. Они – вайцены – сами по себе мягкие такие, дынные, пушистые, и еда нужна легкая. А вот для морских гадов самого разного разбора лучше подобрать ирландские эли. Стауты тоже хороши в компании с морепродуктами. Не зря ведь существует такая разновидность, как устричный стаут.

Английские эли (не такие горькие, как IPA) можно использовать с английской же незатейливой едой. Fish&chips, ну, ты понимаешь. И еще, наряду с портерами, они прекрасно подойдут под шашлычно-барбекюшную первомайскую историю.

Чешские лежаки по тому же территориальному принципу смело объединяй с чешской кухней. Печеные свиные ноги, колбаски, маринованные сардельки, кнедлики, гуляши.

Бельгийские фруктовые и пшеничные стили пива отлично сочетаются с фруктами. А темные – еще и с шоколадом. Разве что крепкие монастырские сорта лучше приспособить под все то же мясо.

Практически к любому – я не могу придумать опровержения – пиву в качестве легкой закуски подходят сыры с неярким вкусом. Только не копченые, не перченые и не пересоленные.

А напоследок три совета, которые я утащил у канадского пивного эксперта Стивена Бомона. Пригодятся, если тебе лень учить матчасть.

1. Считай, что эль это красное вино, а лагер – белое. То есть видишь мясо, выбираешь эль. Видишь рыбу или курицу – лагер.

2. Считай, что горечь в пиве это кислота в вине. Чем острее блюдо, тем горче пиво.

3. Пиво должно быть слаще десерта.

Ребус сегодня будет про один из вкусных английских элей «индийской», ярко-хмелевой разновидности. Как раз под лучок-шашлычок тебе на майские каникулы.

(Тут я занудно напомню, что пить пиво из горла считаю неприемлемым в принципе. Ну то есть вообще не вижу повода так делать, ни одного. Серьезный человек, а мы с тобой серьезные люди, всегда найдет возможность раздобыть хотя бы пластиковый стакан. Давай уже себя уважать).

Пиво + еда: инструкция по применениюПиво + еда: инструкция по применению

Ответ на прошлый ребус - Knightberg IPA!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик