Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 28.06.2013

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

title

Сегодня немножко про историю пива. Откуда оно есть пошло вообще такое красивое. И куда.

Самое старое сохранившееся пиво – ну как, «пиво», засохшие и окаменевшие остатки – наши на территории нынешнего Ирана. Этим остаткам примерно 4 000–4 500 лет. Но на самом деле пиво наверняка древнее раза в два.

Потому что суть пива проста — сброженные злаки. Все. А ты же помнишь историю за четвертый класс? Примерно 10 000 лет назад человечество переползло из палеолита в неолит. И вместо охоты и собирательства занялось скотоводством и земледелием. Окультурили ячмень и пшеницу. И вот, допустим, сидит древний шумер, жует пшеницу. Невкусно. Ну, растолок каменной ступкой, залил водой. Забыл, или закрутился по делам, а оно забродило. Вуаля, это уже пиво. Невкусное, кислое, с шелухой и остатками зерен, больше похожее на кашу, но – пиво. Древнейшая, пожалуй, пищевая культура на Земле.

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

Это, понятно, только моя гипотеза, но чего в ней плохого-то?

Как и положено приличным древним людям, шумеры учредили и богиню пивоварения, ее звали Нинкаси. Гимн ей одновременно являлся рецептом по изготовлению пива. Отличный ход, по-моему.

Пиво росло и хорошело. Ты можешь встретить упоминания о нем в «Эпосе о Гильгамеше» – бестселлере на аккадском языке – и в Кодексе Хаммурапи.

Шли тысячелетия. В Месопотамии шумерские города-государства сменились на Вавилонское царство (вавилоняне знали уже около двадцати сортов пива!), потом пришел черед Ассирии. Пиво расходилось по свету: в Африку через Египет в Абиссинию и будущий Карфаген, в Европу через Грецию, на Кавказ через Урарту.

В первом тысячелетии до нашей эры греческий полководец и историк Ксенофонт, описывая быт Древней Армении, сообщал: «…Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

Кстати, сочинение называется «Анабасис». Если ты читал «Приключения бравого солдата Швейка», может, помнишь главу, где Швейк бродит по деревням и ищет свой полк. Гашек назвал ее «Будейовицкий анабасис Швейка».

Стоит заметить, что свои разновидности пива были и у индийский, и у китайской цивилизаций, и в доколумбовой Америке.

В Центральной Европе первое упоминание пива – первое тысячелетие до нашей эры. Есть в Германии очень древний город. По европейским меркам очень древний. Вот там-то и нашли свидетельства существования первого пива в Старом Свете. Город я не назову потому, что в ребусе сегодня зашифровано как раз тамошнее пиво. А оно своим названием обязано городу.

Современная версия этого пива, разумеется, довольно привычна нам, но я забавы ради процитирую рецензию на немецкое пиво авторства древнеримского историка Корнелия Тацита. В том виде, в каком его цитируют многочисленные источники: «Для питья у тевтонцев ужасное варево из сброженного ячмена или пшеницы, и это варево довольно мало похоже на вино».

Ребус
Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

А в предыдущем посте мы загадывали пиво The Trooper.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик