Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 28.06.2013

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

title

Сегодня немножко про историю пива. Откуда оно есть пошло вообще такое красивое. И куда.

Самое старое сохранившееся пиво – ну как, «пиво», засохшие и окаменевшие остатки – наши на территории нынешнего Ирана. Этим остаткам примерно 4 000–4 500 лет. Но на самом деле пиво наверняка древнее раза в два.

Потому что суть пива проста — сброженные злаки. Все. А ты же помнишь историю за четвертый класс? Примерно 10 000 лет назад человечество переползло из палеолита в неолит. И вместо охоты и собирательства занялось скотоводством и земледелием. Окультурили ячмень и пшеницу. И вот, допустим, сидит древний шумер, жует пшеницу. Невкусно. Ну, растолок каменной ступкой, залил водой. Забыл, или закрутился по делам, а оно забродило. Вуаля, это уже пиво. Невкусное, кислое, с шелухой и остатками зерен, больше похожее на кашу, но – пиво. Древнейшая, пожалуй, пищевая культура на Земле.

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

Это, понятно, только моя гипотеза, но чего в ней плохого-то?

Как и положено приличным древним людям, шумеры учредили и богиню пивоварения, ее звали Нинкаси. Гимн ей одновременно являлся рецептом по изготовлению пива. Отличный ход, по-моему.

Пиво росло и хорошело. Ты можешь встретить упоминания о нем в «Эпосе о Гильгамеше» – бестселлере на аккадском языке – и в Кодексе Хаммурапи.

Шли тысячелетия. В Месопотамии шумерские города-государства сменились на Вавилонское царство (вавилоняне знали уже около двадцати сортов пива!), потом пришел черед Ассирии. Пиво расходилось по свету: в Африку через Египет в Абиссинию и будущий Карфаген, в Европу через Грецию, на Кавказ через Урарту.

В первом тысячелетии до нашей эры греческий полководец и историк Ксенофонт, описывая быт Древней Армении, сообщал: «…Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток».

Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

Кстати, сочинение называется «Анабасис». Если ты читал «Приключения бравого солдата Швейка», может, помнишь главу, где Швейк бродит по деревням и ищет свой полк. Гашек назвал ее «Будейовицкий анабасис Швейка».

Стоит заметить, что свои разновидности пива были и у индийский, и у китайской цивилизаций, и в доколумбовой Америке.

В Центральной Европе первое упоминание пива – первое тысячелетие до нашей эры. Есть в Германии очень древний город. По европейским меркам очень древний. Вот там-то и нашли свидетельства существования первого пива в Старом Свете. Город я не назову потому, что в ребусе сегодня зашифровано как раз тамошнее пиво. А оно своим названием обязано городу.

Современная версия этого пива, разумеется, довольно привычна нам, но я забавы ради процитирую рецензию на немецкое пиво авторства древнеримского историка Корнелия Тацита. В том виде, в каком его цитируют многочисленные источники: «Для питья у тевтонцев ужасное варево из сброженного ячмена или пшеницы, и это варево довольно мало похоже на вино».

Ребус
Пиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пиваПиво не нашей эры. Главные вехи в древней истории пива

А в предыдущем посте мы загадывали пиво The Trooper.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.12.2015
Новое
Евгений Смирнов, 16.03.2014
Евгений Смирнов, 04.07.2013
Евгений Смирнов, 05.06.2013
Евгений Смирнов, 30.05.2013
Февральский номер
Февральский номер

Новый февральский MAXIM: Настя Задорожная — культовая легенда в пресловутом журнале!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик