Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 05.06.2013

Белое бельгийское

title

Огромная снежная шапка и белесая муть – так ты, возможно, впервые увидел бельгийский витбир. Только не знал, что он так называется. Я именно так увидел и тоже тогда не знал.

Витбир – бельгийский двоюродный брат немецких вайценов. Тоже «пшеничка». Но – со своей историей и своими особенностями.

Вообще маленькая Бельгия – натуральный пивной сад чудес. Сотни стилей и вкусов. Так вот витбир («белое пиво» в переводе) родился во Фландрии веке в пятнадцатом и несколько сотен лет прекрасно жил и пился. Потом наступила промышленная революция, пришли лагеры, и витбиры почти вымерли. В середине 1950-х один самоотверженный человек по имени Пьер Сели взялся спасать бельгийскую «пшеничку». Начал варить пиво в маслодельне. В восьмидесятых его пивоварня сгорела, но на помощь… Кхм. Ну как «на помощь». На возможность заработать пришла некая крупная пивоварня, и вместе у них получилось.

В благодарность за витбир мы сегодня будем пробовать пиво той, сгоревшей, но спасенной пивоварни. Название сорта, как всегда, зашифровано в ребусе – я не имею права писать его прямым текстом по закону. Вернемся, однако, к самому напитку. Вообще в бельгийской традиции не ограничивать себя, а валить в засыпь все, что взбредет, лишь бы на выходе вкусно получилось. В белых бельгийских, тем не менее, сложилась определенная традиция. Несоложеная пшеница составляет половину объема. Солод «пилснер». Это, так сказать, база. Хмель – ароматический, европейский, не горький и уж тем более не американский с его буйством красок. Витбир – эль нежный, шелковистый. С дрожжевой кислинкой…

И – специями. Обычным делом стали добавки в виде кориандра и цедры цитрусовых. Иногда не сами апельсины, а апельсиновый ликер. Суровые знатоки порой ругаются, что в таком-то пиве слишком много пряностей. Но я думаю, что хорошо, когда есть выбор.

При этом есть и другие разновидности – например, без специй, с заметной яблочной нотой, или с добавлением ромашки, зиры, корицы, или с элементом кисломолочного брожения… Бельгийцы такие бельгийцы, им «законы о чистоте» не указ.

Белое бельгийскоеБелое бельгийское

А в прошлом посте мы рассказывали про Old Speckled Hen!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик