Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 30.05.2013

Сказка про курочку Рябу

title

Недавно знакомый спросил: «Может, подскажешь… Я тут в Англии подсел на чудесный эль, - он назвал, - у нас его можно найти?» - «Конечно, можно», - ответил я. Вещь-то чуть ли не культовая. А потом подумал, что надо бы про этот эль рассказать в блоге.

Ну и вот, рассказываю. Название этого эля я не могу сообщить по закону, и даже ребуса не стану рисовать. В этот раз интриги не получится: все «подсказки» в посте будут даны прямым текстом. Просто вот сам брэнд назвать нельзя.

Этот эль впервые сварили в графстве Оксфордшир, Англия, в 1979 году, в честь пятидесятилетия местного автозавода… Черт, автозавод можно называть? Не знаю. Впрочем, не так важно, как он назывался. Если верить легенде, для перевозки рабочих по территории завода использовали одну из старых машин. И, поскольку ее часто парковали у малярного цеха, она со временем покрылась брызгами краски. По другой легенде, машина ездила по всему городку и была уляпана краской в рекламных целях. На картинке – та самая машина.

Так или иначе, местная пивоварня, существующая с 1711 года, сварила такой «юбилейный» эль и в память об этой машине назвала его пестрым. В переводе на русский – «пеструшкой», или, если совсем адаптировать, «старой Курочкой Рябой». Все, я уже проговорился, ты, конечно, моментально перевел на английский и узнал название. Зато я не нарушил закон.

Потом пивоварню серьезно колбасило. В 80-х «Курочка» совсем было двинула копыта, такое бывает даже с птичками, но менеджмент наколдовал чего-то, запустил драфтовую («разливную», или кеговую) версию, и продажи вышли за пределы графства. В 1993 году «Курочка» стала «пивом месяца» в колонке Майкла Джексона в газете The Independent. Напоминаю, это не певец, а его полный тезка, известный журналист и пивной критик.

Со временем пивоварня перешла в руки крупных пивных дельцов, которые и по сей день варят и пиарят «Курицу» в Англии и за пределами.

По стилю это английский бледный эль. Цвет – оранжево-чайный, пенная шапка умеренная, довольно быстро исчезает. Пахнет орехами, древесиной, карамелькой, вообще типичными для верховых сладкими фруктовыми тонами. Вкус сбалансирован между хмелем и солодом, но в целом мягкий. Некоторые определяют привкусы как «печенье», «дрожжевой хлеб». Полнотельное, но легкое, как говорят пивоманы, «питкое». В финале глотка обозначает себя хмель и появляется сухое, слегка зернистое послевкусие.

А в прошлом ребусе было зашифровано украинское пиво Parove!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 10.09.2015
Катерина Рукавичникова, 27.01.2016
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик