Блог о самом мужском напитке
Евгений Смирнов, 28.05.2013

На всех парах

title

Изобретение это не нашенское. Термин steambeer известен в пивоварской и пивоманской среде. Есть разные версии происхождения. Одни утверждают, что оно названо так потому, что, когда пиво откупоривают, из емкости идет пар (steam). Другие – что пивовары, остужая сусло, просто открывали чаны. И пивоварня типа скрывалась в облаках пара.

Легенды связывают появление парового пива с калифорнийской «золотой лихорадкой». Их было много, этих лихорадок, калифорнийская просто самая известная. Ну типа – заштатный городок, салун, и там вваливается пьяный золотоискатель с пистолетами, и орет на новом американском: «Пива, вашу мать!..» И салункипер срочно хлопает на стойку кружку пива, сваренного в условиях, приближенных к боевым…

Я думаю, вранье. Погони, перестрелки, трупы, килограммы золотого песка в карманах джинсов и все такое прочее в Калифорнии имело место с начала 1840-х по конец 1850-х, а лагерные дрожжи вывели в Европе в середине 1860-х.

Да, «паровое пиво» - лагер, то бишь низового брожения. Низовые дрожжи стали культивировать лишь после разработок Пастера и Хансена (см. запись «Как приручить Saccharomyces»). Но с холодильным оборудованием тогда еще был серьезный напряг. Низовые дрожжи любят холод, хотя и при комнатной температуре худо-бедно «работают». Ну не было у пивоваров возможности поддерживать температуру около ноля без промышленного холодильного оборудования. Так и варили.

Современные версии парового пива зачастую делают из солода, над которым начинают издеваться еще в его (солода) младенчестве. При проращивании прекращают вентиляцию и устраивают зернам «парниковый эффект» - как объясняет одна из пивоварен.

Вообще этот стиль описывают как освежающее пойло для «синих воротников», т.е. рабочего класса. Ну, например. Известный пьянчуга, талантище и красавчик Джек Лондон, автобиографическая повесть «Джон Ячменное зерно»:

«You see, it was an endurance test, and no man likes to give another best. Faugh! it was steam beer. I had learned more expensive brews».

В русском переводе: «…пьянка была задумана как состязание на выносливость. А разве настоящий мужчина уступит лавры без боя? Тьфу! Это было паровое пиво. Я успел привыкнуть к более дорогим сортам…»

…Само по себе пиво от киевской пивоварни, зашифрованной в ребусе (напоминаю: по закону я не могу называть торговую марку, чтоб рекламой не сочли, и вообще призываю тебя вести здоровый образ жизни, соответствующий действующему законодательству), мне показалось таким.

Светлое – легкий лагер с кислинкой и горчинкой, не водянистый, но малотельный. Аромат по своему профилю должен напоминать что-то между элем и лагером – честно, не заметил. Возможно, из-за рисовой крупы в составе.

Полутемное - то же самое минус горчинка плюс легкая жженка и немного шоколада с карамелью в аромате. Совсем немного.

Темное – все то же самое минус кислинка плюс более заметная жжено-карамельная составляющая.

Вердикт: светлое и полутемное пускаем под вяленую рыбу (это у меня отрицательная оценка пива), под темное можно дернуть стопочку горького бальзама, съесть кусок жареного мяса, поскольку самостоятельной ценности это пиво не имеет. И – вперед, знакомиться вон с той брюнеточкой. Ну, как вариант.

Правда, и образец мне достался не самый калифорнийский. Зато история интересная.

На всех парахНа всех парах

Как совершенно верно угадал пользователь ololo, ответ на прошлый ребус – Kilkenny!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.12.2015
Катерина Рукавичникова, 02.10.2015
Новое
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик